자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [단평] 조디악 봤습니다.

조디악에 나름 유명한 배우들이 나오고, 연쇄살인사건을 다뤘다 정도만 알고 봤습니다.. 

"첫 살인사건 이후로 150분여 영화 '속' 시간만 잘가네.."

물론 다른 살인사건들이 보여지긴 하지만, 첫 살인사건이 영화시작하자마자 등장하고 가장 자세하게 묘사되어서 그 이후의 살인사건은 크게 부각되진 않더군요. 묘사도 직접적이기 보단 흐릿하게 나오고. 그리고 사건을 해결하려는 형사나 기자, 만평가 아저씨들의 활약도 그렇게 범인을 특정해서 추적하기 보단 사회의 어수선한 분위기에 사건해결의 실마리 보단 시간이 1주, 2주, 1년 4년 ;;; 이런 식으로 흘러가 버리니 뭔가 연쇄살인사건 스릴러물같은 재미는 없더군요. 그래서 상업적으로 실패한 이유는 충분히 이해가 갑니다. 

전문가들이 볼 경우 이야기의 전개를 끌어가는 것에 대해 극찬을 하던데, 저의 짧은 식견으로는 그냥 지루하게 해결안된 연쇄살인사건 이야기로 보였구요... 최근에 와서 마블의 어벤저스를 보기 시작했는데, 헐크와 아이언맨의 캐미가 이 영화에서 시작된 듯 하더군요 :) 

한국에서는 어쩔 수 없이 '살인의 추억'과 비교할 수 밖에 없는데, 

1. 연쇄살인사건

2. 평범한 범인외모묘사

3. 영화후반 DNA검사 불일치

이 좀 겹쳐지더군요. 물론 영화적 '재미'로는 살인의 추억을 좀 더 위에 놓고 싶습니다. 봉준호 감독 본인은 조디악을 훨씬 더 높게 쳐 주는 듯 하지만... 

Comments

헐크와 아이언맨의 케미가 돋보이지만...미스테리오의 승리로 끝났죠...

WR

마블 스파이더맨 아직 못 챙겨봤습니다.ㅠㅠ

어엉? 세 사람이 다 나와요? 난 뭘 본거지..? 

굉장히 잘만든 영화임에는 틀림없지만 저도 개인적으로는 살인의 추억이 오락성까지 잘 잡은거 같아 더 좋게 평가해주고 싶습니다

WR

히치콕의 '현기증'을 봤을때는 '잘 만들었다' 하는 느낌이 들었는데, 조디악은 그런 느낌까지는 않 오더군요. 더 영화를 많이 보면 뭔가 더 보여질까요..;; 

살인의 추억은 조디악과 세븐을 

믹스해 놓은느낌이 들더라구요.

조디악은 볼때마다 집중해서 보게되는 

묘한영화라고 생각합니다. 

P. S.

다른분들은 어찌 생각할지 몰라도

로다주 최고의 연기는 조디악이라 생각해요. 

WR

워낙 대사들이 빠르고 많아서 따라가기도 힘들더군요;; 후반 로다주 연기는 ... 경험에서 왔다는 게 대세더군요 :) 

'아이언맨'과 '헐크' 뿐 아니라 '미스테리오'도 있었죠~~

저도 살인의 추억이 더 명작이라고 생각해요. 사실 '조디악'은 기대하고 개봉하자마자 보러 갔었는데, 봤던 기억만 있지 장면이나 소소한 것들은 기억이 잘 안나네요..

WR

살인의 추억은 비오는 터널앞 클라이막스장면까지 끌고가는 장면이 음악과 더불어 클라이막스를 이루는데 조디악은 덤덤하게 이야기를 끌고가서 특별한 클라이막스장면이라고 볼 만 한 곳이 없..으니까요. 굳이 꼽으면, 만평가 로버트가 후반에 조디악 살인범이라고 믿는 이와 정면응시 장면 정도 인데 그것도 꾀 담담한 묘사였던걸로 기억합니다.

핀처 감독 최고작이라고 생각합니다.

서서히 젖어드는 느낌입니다.

그 전엔 세븐이라고 생각했으니 

제가 핀처 감독에게 기대하는게 일관성이 있나봅니다. 

제가 핀처감독 팬이 아님에도 불구하고 조디악은 꽤 좋았었습니다.

영화다 보고나서야 저는 이 사건이 미제라는걸 알게된거라.. 왠지모를 안타까움도 있었고..

다만 굳이 살인의 추억과 비교한다면 저도 살인의 추억 손을 들어주고 싶네요. 아무래도 한국사람이다 보니 상황인식이 더 잘되서 그런걸 수도 있겠네요.

조디악은 호흡이 긴 영화인데도 몰입감이 엄청난 영화였습니다. 

전 살인의 추억보다 조디악이 좋았어요.

저도 그닥 좋아하지는 않습니다. 세븐이 오락성과 서스펜스 둘 다 훌륭하게 잡은걸 생각하면 더 아쉽고요.

2시간 30분이란 긴 분량중에 로다주가 퇴장하고 나서야 스릴러의 형태가 잡혔던거 같습니다.

개인적으론 살인의 추억과 비교했을때 살인의 추억은 영화만 보면 '우리도 범인이 누군지 모르겠다'라는 뉘앙스가 느껴지는데 조디악은 '이놈이 범인이다' 라는걸 너무 노골적으로 드러내서 오히려 깊은 맛이 떨어졌던거 같습니다.