OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [질문] 영화 트레일러에서 본편의 OST(스코어) 사용

영화 예고편 트레일러은 마케팅의 일종인지라 

트레일러의 음악은 

트레일러 편집에 맞고 단시간에 효과성이 좋은 기성의 음악을 차용하는 경우가 많고,

본편의 스코어는 영화 후반작업이라 작업 중에 있는 경우가 많고,

또 아직 익숙하지 않은 음악이라 청자들에게 이질감을 줄 수 있습니다.

그럼에도 영화 트레일러에 본편에 사용되는 스코어를 그대로 사용한 경우는 어떤 영화들이 있을까요?

개봉 후 제작된 예고편 말고, 개봉전임에도 본편의 스코어를 장시간 그대로 사용한 경우입니다.

기억나는 영화는 한스 짐머의 글래디에이터, 맨 오브 스틸 정도인데... 

기억하고 계시는 영화들은 어떤 것이 있을까요?

Comments

‘다크 나이트’와 ‘테넷’이 떠오르네요.
크리스 놀란은 촬영 전부터 작곡가와 음악을 상의한다 하더라고요. ‘테넷’은 티저부터 1차, 2차 예고 모두 본편의 사운드트랙이 쓰였습니다.

WR

다크 나이트도 molossus가 사용됐네요. 

루드비히 고란손의 테넷도 그랬군요!!

당장 내년에 개봉할 맷 리브스 감독의 [배트맨]이요. 

여기 후반에 쓰인 곡이 바로 마이클 지아치노가 맡은 스코어(테마곡)입니다.

WR

그렇군요. 이번 스코어도 다크하고 좋을 것 같네요!