자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  지금 다시 봐도 감탄스러운 영화속 추격 장면

요즘 간간히 매트릭스 1편과 2편의 액션 장면들을 감상하고 있는데요

거진 20년이란 시간이 흘렀음에도 특별히 촌스럽다거나 오래된 느낌이 들진 않더군요

그 당시에 워쇼스키 형제들(지금은 자매지만)은 분명 시대를 앞서간 연출적 기량이 있었던건 

맞는거 같습니다 

특히 저 고속도로 추격 장면은 지금 다시 봐도 정말 인상적인게 

카메라 구도와 화면전환 그리고 편집에 bgm까지 

진짜 이보다 더 완벽하고 세련되게 찍을 수 있나 싶을정도로 놀랍네요 

Comments

재능도 같이 거세된ㅠ

저게 다 세트라니 ㅎㄷㄷ

이랬던 감독이 20년후 레저렉션 에선 ::::::

제 기억으로는 매트릭스3편 이후로 내놓는 영화마다 죄다 저 모양이었던걸로 ㅎㅎ;;

고속도로 세트 직접를 건설했습니다 ㄷㄷ
10키로인가 그럴겁니다
제작 다큐보세요

같은 해에 개봉된 터미네이터3와 더불어 추격씬은 둘 다 투 따봉급이였죠.

같은 해에 개봉된 '터미네이터 3', '나쁜 녀석들 2'의
추격씬과 더불어 트리플 따봉이었죠...

https://youtu.be/mBS0wio_JnE

https://youtu.be/uZPh6oJ8qFA

터미네이터3의 이 추격신 좋아합니다.터미네이터3는 영화자체는 웰메이드 액션영화인데 전작에 가리워져 좋은 평가를 못받는것 같아요.

2003년을 대표하는 카체이스 삼총사죠.
그 당시 저 세 장면을 비교하는 신문 칼럼을 본 적이 있어요. 매트릭스는 충돌이라는 느낌을 배제했고, 터미네이터는 다 부시면서 가는 느낌이며, 나쁜 녀석들은 추돌하고 그걸 피하면서 쫓고 쫓기는 느낌을 준다는 식으로 칼럼이 쓰여 있었어요.

'매트릭스 리로디드'는 맨 마지막을 위해 충돌을 아껴둔 느낌이었죠...

GIF 최적화 ON 
4.1M    1.3M

https://youtu.be/wSPAPeO17Zk

T3 추격장면은 다 좋은데 크레인의 아웃트리거가 나왔다들어갔다하는게 옥의 티죠.
CGI로 충분히 지울 수 있었을텐데...
볼때마다 눈에 거슬려요.

이번 매트릭스 때문에 삼부작 다시 봤는데, 확실히 촌스럽지가 않습니다. 그땐 몰랐는데 20년이 지난 지금도 매트릭스 이후로 매트릭스만한 액션 연출이 된 영화가 없더군요.

매트릭스 액션씬은 정말 촌스럽지가 않고 훌륭하죠.

매트릭스만의 그 독특한 템포감을 엄청 좋아합니다.

이번에 저도 다시 봤는데 아직까지도 차별화된 이만한 액션씬의 영화가 거의 없는 것 같아요.

극장에서 움찔움찔하며 감상했던 기억이 나네요.

끝내주는 장면이었죠~

아직도 생각날때마다 운전할때 OST 모나 리자 오버드라이브 종종 듣습니다ㅎㅎ

95년에 나온 히트 시가전 장면 따라 한 영화들 엄청나게 많은데, 아직 넘어서는 작품이 하나도 없더군요. 최근에 견자단 나온 영화 레이징 파이어는 진짜 한숨만 나오는...  꼭 한참 전에 먼저 나왔다고 해서 시대에 뒤쳐지는 느낌을 주는 건 아니더라구요. 

매트릭스 3부작 지금봐도 뭐하나 빠지는 구석이 없습니다..

리저렉션은 한숨만...만회 힘들어 보여요..

완벽한 건 아닌게 모피어스가 트레일러에 일본도를 꽂아넣은 위치와 발로 딛었을 때의 위치가 확연히 다르죠.
그리고 나중에 에이전트와 싸우다 꽂힌 칼을 다시 뺄 때는 처음 꽂은 곳에서 뽑아올리고요.
옥의 티.

매트릭스2가 제일 세련돼고 쎄끈한 매트릭스였습니다

매트릭스 저 추격씬은 진짜 아이디어도 좋고 엄청나죠

특히 저 듀카티 역주행씬은 정말 이런게 '매트릭스스러운' 체이스씬이다 라고 말해주는것 같죠

극장에서 봤을때 스릴감 장난 아니었습니다. 

만약 요즘 3D포맷으로 나왔다면 진짜 두고두고 회자될만한 씬이죠

이정도로 현장감있는 이유가 역주행하는 다른 차들이 CG가 아니라 다 실제 차량으로 엄청나게 리허설을 하고 찍은거죠

갠적으로 본씨리즈 카체이스씬과 함께 영화사에 남을 최고의 카체이스 씬이라고 생각합니다.

역대 최고의 체이스 장면은 스티브 맥퀸의 불리트 아닌가요

앤트맨이 많이 오마쥬 한듯..~

8기통 엔진, 배기음이 멋지네요. 샌프란시스코 언덕길은 이후에도 숱하게 카체이싱 장면의 명소인...

자매라면 둘 다 전환했나요?   동생 한명만 한 줄 알았는데,  다른 한명도 따라서 성전환했나요?

네, 형제 였다가 오누이 그리고 자매가 된걸로 알고 있습니다.
굉장하죠

2, 3 편은 영화 자체는 형편없지만 액션 씬 몇 개는 참 잘 나왔죠.

액션은 뭐..이미 트릴로지로..더이상 보여줄게 없는 수준이죠

<매트릭스2>, <터미네이터3> 도 제작 당시 실제 고속도로를 건설하고 촬영해서 화제가 됐었죠.

그래서인지 <매트릭스2> 추격씬은 자세히보면 계속 비슷한 구간에서 촬영한 흔적이 곳곳에 보입니다. 

제목만 보고 매트릭스2 생각하고 들어왔네요 ^^