자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [강추] 공각기동대 攻殻機動隊 Ghost In The Shell

# 거의 30년이 흘렀어도 "아키라"와 더불어 영원한 걸작

# 시로 마사무네의 원작 만화에 많은 부분을 빚진 것은 맞지만

# 카와이 겐지의 음악과 오시이 마모루 특유의 감각으로

# 상대적으로 가벼웠던 만화의 톤을 무겁게 잡아준 것이 탁월했다

# 도입부, 중반부, 후반부 세 번의 액션 씬 연출도 끝내줬고

# 이후 영향을 받은 "매트릭스" 등 수많은 SF 컨텐츠들 때문인지

# "네트는 광대하다"는 마지막 대사의 의미가 더욱 와닿네

# 엔드 크레딧의 트랙 "Reincarnation"을 끝까지 들어보니

# 쉽게 잊혀지지 않는 인트로만큼 후반부 멜로디도 아름답더라

# CGV 아트하우스 특별상영으로 재관람

Comments

언른 전뇌와 의체가 일상이 되었으면 좋겠네요~~

'타치코마' 같은 AI랑 친구도 맺고~~

WR

근데 좀 섬뜩하긴 하죠. ㅎㅎ

그래도 좀비 아포칼립스 보단 공각 세계관이 훨씬 낫 잖아요~~

오시이 마모루 감독이 만든 작품중에 최고의 걸작이죠. 작품에 담긴 메세지도, 영상미도 너무나 뛰어난 애니입니다.

다만 이후에 나온 후속작은 좀......감독의 욕심이 너무 컷어요.

WR

이 작품이 워낙 걸작이라 넘어서기 힘들죠. ㅎㅎ

레퍼런스씬이 넘쳐나는 애니메이션이죠.

WR

95년 당시엔 정말 난리났던... ^^

이번 재개봉 때 극장에서 보고 싶었는데 상영관이 두 곳 뿐이라 못 본게 아쉽습니다. 지금은 그나마 한 곳만 남았네요.

WR

저도 압구정 아트하우스에서 간신히 봤네요. ^^

공각기동대 위로 둘만한 일본 장편애니메이션이 얼마나 있을까라는 생각을 해봅니다 

WR

아키라 외엔 생각이 나질 않더라구요. ^^

공상과학처럼으로만 보였던 애니메이션에서

날로 발전하는 뇌과학으로인해 가능한.. 아니 결국 맞닥드릴 미래로 보이는 현재입니다.

WR

점점 현실이 되어가고 있죠. ^^

전 이 작품을 1990년대 후반 지금은 없어진 미국 블록버스터 비디오 체인점에서 비디오로 빌려다 봤었는데 그 때 받았던 영상미의 충격은 정말 대단했습니다.

그 이후 마모루 감독 작품을 좀더 보고 싶었는데 그 당시 이 비디오 체인점에는 일본 애니메이션 출품작들이 적어서 한계가 있던 점이 무척 아쉽게 느껴졌던 기억이 나네요.

"네트는 광대해."

정말 명대사 인것 같아요 ㅎㅎ

WR

닉네임 때문에 더욱 공감가는 덧글입니다. ㅎㅎ

오프닝 음악부터 압도적이죠

WR

오늘 출퇴근하며 OST CD 들었네요. ^^

개인적으로는 sac를 정점으로 보지만 해당에피소드를 이 작화로 한번뽑아줬으면 합니다. 

현실은 공각또봇..ㅜ.ㅡ 

WR

이 작품 같은 걸 만나기가 참 어렵죠. ^^

감독 본인이 나중에 발전된 CG 기술을 활용해 직접 비주얼 업그레이드를 했던 2.0버전이 나왔음에도

원판을 능가하기는 커녕 오히려 누가 되었던 기이한 작품...

WR

오리지널의 맛이 있으니까요. ^^