자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  서양 영화에만 있고 한국 영화에 없는 장면

편안한 무드가 조성된 실내에서 정신과 상담을 하는 장면입니다

푹신한 소파와 많은 책들 속에서 의사와 환자가 포지션에 구애 받지 않고 이야기를 나눕니다

Comments

게임 <GTA 5> 오프닝에서 심리상담을 받는 장면도 생각나네요. 정말 좋은(?) 상담선생입니다.

WR

게임에도 있을 줄은 몰랐네요

다른 의미로 좋은(?) 장면인가 봅니다 

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

미국이니 얼마나 비쌀지 궁금하내요....

의사의 수입구조가 상담과정에 연결되어있다면... 저런모습을 한국에서도 볼 수 있을까요?

아마 1시간 안되는 상담으로 500불 이상 나올거에요 ㅎㅎ

의사 아니고 심리상담사랑 해도.. 시간당 20만원??

정신과 의사는 시간당 2000불 정도 입니다. (현재 환율로는 1시간에 280만원이네요)  물론 보험이 커버 되지만 보험마다 지정된 병원이 있어서  찾아서 예약하기가 쉽지가 않다고 합니다.  

와... 병원비 어마어마하네여....ㄷㄷㄷㄷㄷ

근데 이상하게 저런 상담 장면이 나오면 오싹해지고 무서워지네요.

우리나라 영화에선 점집에 가서 물어보는 장면으로 대체 된다고 보네요

그러고보니 그렇네요.

영화는 아니지만

멜로가체질.에서 상담받다 오열하던

전여빈이 생각나네요 

저는 정신과 상담 장면이 나오는 한국영화 하면,

정재영 배우 주연의 <플랜맨>에서 정신과상담을 받는 장면이 떠오르구요.

(주인공을 상담하는데 오히려 김지영 배우가 연기한 정신과의사가 우울증에 걸렸다는 ... ^^)

공효진 주연의 <미쓰 홍당무>에서 열심히 정신과 상담을 해주는 듯한 의사(배성우 배우)가 알고보니...

피부과 의사라는 반전이....  재미있었던 영화가 떠오릅니다. ^^

무간도에서 양조위도 리클라이너였는지 소파에 편하게 누워서 상담 받았던 거 같네요.

희대의 망작 리얼의 첫 장면이 김수현이 이성민에게 상담 받는 장면이죠...

<얼굴없는 미녀>에서도 심리상담 장면이 나오죠.

앵커라는 영화에서 천우희가 신하균에게 정신과 상담받는 장면은 생각나네요.

보통 테라피라고 부르는데 사이코테라피를 이야기하고 요즘은 물리치료인 피지컬테라피도 테라피라고 줄여 말하곤 하는거같아요
비용은 1회에 100-300달러 정도인데 학생이나 직장인들은 보험으로 커버가 전액 되기도 하고 본인 부담 10-50달러 정도 내기도해요 동네마다 있고 직장이나 학교에도 많이 있지요

한국에도 정신과 굉장히 많은데
아직까진 일반의료실처럼 경직된 분위기로 그려지는게 아쉽더라구요.
서양이라고 개방된건 아니지만
편안하게 찾는다는 저변이 덜 깔려져있어서라고 봅니다.

헐리웃 영화보면 상사가 부하에게 상담받으라고 하는 장면 흔하게 나오죠.상담받아도 아무런 불이익이 없다는 건데,우리는 아직까진 정신과 다닌다 그러면 이상하게 보고 비용 문제도 있고 고소득전문직만 상담받는 이미지.

이건 은근 한국영화에도 가끔은 나오는데 미국영화에는 있지만 한국영화엔 절대 없는 고딩~대딩들의 집 통째로 여는 파티와 프롬파티죠. 미국영화나 드라마에선 상담장면 보다도 많이 본것 같습니다.

문화적 차이로 인한 거라 이런 거 숱하게 많이 찾을 수 있죠.

금방 생각난 거는 집 안에 신발 신고 다니기와 침대에 신발 신은 채 눕는 거..?

서양 영화(거의 미국이지만)에만 있고 한국 영화에는 없죠..