최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  홈시어터구축 3주

안녕하세요.
우선는 av시스템 입문자라 av리시버는 사용해본적이 없어 접근이 쉽진 않았지만 dp오디오게시판에서 많은정보도 얻고 초보적인 질문에도 성심성의껏 답변 해주신 회원님에게 다시 한번 감사드립니다.
사용기를 적어보고 싶어도 비교를 해볼수 있는 시스템경험이 없어 입문자 느낌 그대로 적어 보겠습니다.
작성은 폰으로 하다보니 사진을 중간에 넣고 설명을 드리고 그러면 좋은데 그렇지 못한점 이해해 주세요!
거실시스템 으로는 이번에 구입한 av리시버와 스피커입니다.
마란츠sr-6014
PSB-X2T 프론트
PSB-XA 인에이블(돌비애트모스)
와피데일-DFS-21바이폴라(서라운드)
클립쉬R34-C 센터
스피커케이블-카나레무산소동선 입니다.
TV는 약2년 구입한75SJ8570(돌비애트모스 무지원) 그리고리시버 직결용 XBOX ONE X.PS4PRO 입니다.
우퍼는 공간부족으로 아직없습니다.
대략거실공간은3000X4000정도 천장은 우물형태라 인에이블스피커 효과를 보기에는 애매했습니다. 역시 가장 많은 고민은 스피커선택이였습니다. 기존에 골방에는 pcfi 시스템으로 PSB XB한조와 마란츠인티앰프 PM6006를 사용하고 있어서 마란츠 성향과 PSB음색은 어느정도 알수 있었고 거주지가 인천이라 와싸X 매장하고도 그리 멀지않아 몇번 방문하여 청음도 해보고 해서 마음속에는 후보군으로 두고 있었지만 사실 마지막까지 와피데일린톤때문에 고민이 참 많았습니다.ㅋ 결국 와이프가 영화를 많이보니 셋팅을 영화쪽으로 비중을 두자하여 예산300으로 AV시스템을 마련했습니다.PSB-X2T야 워낙 유명하니 생략하고 애트모스용 XA는 호기심이였습니다. 하지만 은근기대도 해봤는데 솔직히 잘 모르겠습니다.엑스박스내장 애트모스데모용으로 볼륨을 60이상 올려서 들으면 천장떨어지는 효과보다는 머리위에서 돈다.정도 이지만 애트모스 지원 타이틀과 미지원타이틀 재생이 입체감에 차이는 제법 있는편입니다.애트모스 라기보다는 하늘에 구름같은 느낌입니다. 그리고 서라운드스피커는 쇼파가 벽에 붙어있고 아직 어린딸이 있어 바이폴라 스피커를 선택 했으며 너무 비싸지 않고 적당한크기?로 결정하다보 와피데일이 가장 적당해서 선택 했습니다. 서라운드효과란 이런것이구나 하고 놀랬습니다.어린적 디코더에5.1채널 쓰던 때와는 다른 그런 입체감이 있더군요! 와이프하고 딸아이가 너무 재밌어하고 즐거워해서 만족한선택 이였습니다.나름 인테리어효과?도 있어보이고 우선은 안전한 벽걸이라 넘어질 염려가 없다는 점 ... 단점은 그릴일체형이라 청소하기가 조금 까다롭다.정도! 그리고 센터스피커는 클립쉬브랜드입니다.많은사랑을 받고있는브랜드 호방하고 카랑카랑한 음색 차갑지만 시원한소리...까지는 아니지만 대사는 잘들려요.ㅡㅡ; ...여기서 이젠 뺄수 없는것이 리시버..고민고민 많았습니다. 마지막까지 고민하다.영화70/음악30 예산100~150 AS 와 다양한 음장에 야마하? THX지원과 음악까지 커버가능한 온쿄 ..중립적인 마란츠! 저음왕자 데논? 고민을 하는중 모사이트에서 마란츠6014를 백만원 미만으로 할인을 하더군요! 7013리뷰는많이 봤지만 6014는 없더군요!그래도열심히찾아봤습니다. 9채널에 파워걸어주면 11.2채널까지 가능하고 신형리시버에 최신기능들은 다 있더군요!가격도 저렴...그렇게 많은 고민을 했지만 결국 구입할때는 별생각과 고민없이 ㅜㅜ
썰이 기내요.ㅋ
첫 영화감상시 뭔가 아쉬운소리였습니다. 웅장함도 부족하고 크렁크렁거리는 동굴속에서 울리는듯한 대사소리도 약하고 .. 스피커 에이징이 덜되서 그럴거야! 라고 생각도 해보고 음장도 걸어봐도 심심하더군요? 감상소스는 TV앱 넷플릭스.4K블루레이타이틀등 블루투스연결로 음악도 들어보고 .. 첫소감은 실망이였습니다.막귀는 맞지만 좋아하는 소리는 있습니다.저음보다는 고음이 시원하고 차가운듯 크렁크렁거리는 청량한소리? 그렇게 실망하고 메뉴얼정독을 하면서 여러 음장이나 eq설정을 바꿔가며 퇴근후 테스트 퇴근후 또 테스트를 반복하기를 2주 후 원하던소리는 아니지만 제법소리가 좋아졌습니다. 이유는 간단했습니다.볼륨확보! 음장걸던거 다 빼고 확인해봐도 역시 볼륨확보와 함께 내귀가 그동안 이 시스템에 맞쳐지면서 귀튜닝이 저절로 되어 이젠 쓸만하다. 좋다. 주말이 빨리오면 좋겠다.그생각뿐입니다. 한달동안 집안에만 있는 아이와 아이엄마에게 작은영화관을 만들어주고 싶던 소원이 이루어져서 행복합니다.겨울왕국2블루레이가 빨리도착해서 2주간 사회적거리두기 동참도 해야되니 가족영화관에서 가족과 함께즐거운 시간 보내고 다같이 코로나19사태를 더욱 힘내서 이겨낼거라 생각합니다. 재미없는글 읽어주셔서 감사합니다.

골방시스템
중소기업TV-49
야마하YSP-5100
서브우퍼-YST-FSW050 옵션YIY-WW10블루투스전용액세사리
YTS-T500 사운드바 전용스탠드.
XBOXS.PS4.XBOX360.PS3.게임큐브.LG블루레이플레이어

큰방-취침용
야마하마이크론 컴포넌트
MCR-040

님의 서명
Comments

멋지네요.....홈씨어터는 이렇게 하나하나 장만하면서 선재 연결하고, 음 셋팅하고 이런 하나하나가 쏠쏠한 

재미를 주죠....홈씨어터 구축하느라 고생하셨어요..ㅠㅠ

이제 좋은 영화, 고화질 고품질의 오디오로 많이 많이 즐기세요! 

WR

알리타님감사합니다.처음에는 2ㅊㅐ널로만 구축하려다가 다채널로 구축하길 잘했다 생각합니다.

드자이너 이시거나

웹투니스트시군요...

세팅하느라 고생이 만으셨겐네요 

사진상의 따님이 더 조아할거 같네요 ㅋㅋㅋ 

WR

리시버셋팅하는게 오래걸리더군요!지금도 퇴근하면 리시버만지작 거리고 있습니다.^^;
바나나단자 하고 쫄대마감 해야되는데 체력이 부족해 미루고 있습니다.ㅋ
감사합니다.

먼가 애정이 느껴집니다.
즐거운 음악생활하세요~

WR

감사합니다. DP회원님 덕분입니다.

앤디위필드의 스파르타쿠스가 인상적이네요 잘봤습니다 ㅎㅎ

WR

시즌1은 명작 과 동시에 아픔이 있는 시리즈 같아요! 주말에 몰래한번 봐야겠습니다. 감사합니다.

마란츠
오딧세이 메뉴중 L/R 바이패스 모드로
사용하시길 강력 권장합니다.

WR

네! 풍선님이 전에 쓴글 읽어봤습니다. 모드변경해서 사용해보겠습니다.
감사합니다

저도 오늘 해보려구요!!ㅋㅋㅋ

리시버 위에 덮어 놓으신 것은 없애는 걸 추천드립니다. 리시버 발열이 상당한데 전자제품 수명에 방열이 상당히 중요합니다. 프로젝터든 리시버든 발열이 심한 제품은 열화가 되지 않도록 해야 장기간 안정적으로 사용이 가능합니다.

WR

네! 먼지방지용으로만 사용하고 있습니다. 리시버재생시 걷어내고 휴대용선풍기 까지 사용하고있습니다.
감사합니다

네 관리를 참 잘하시는군요.

실례가 안 된다면 벽에 그림 구매처를 알 수 있을까요? 그림을 구하고 싶은데 어디서 구매하는 것이 좋을 지 몰라서요. 감사합니다.

WR

저 그림액자 얼마전 홈쇼핑에서 방송하던거 구입했습니다. 와이프가 주문한거라 어디홈쇼핑인지 잘 모르겠지만 크기도 괜찮고 가격도 좋았습니다.

블루레이 타이틀많으시네요 셋팅도 부럽습니다

WR

감사합니다. 블루레이가 뒤에 2겹3겹 겹치다보니 보고싶은영화 찾아보려면 꽤 귀찮습니다.그래도 계속구매하게 되네요!

멋진 시스템 구축 축하드립니다.

아파트에서 여건상 어렵겠지만 기회 되시면 애트모스 스피커는 꼭 천장에 설치를 추천드립니다.

저도 처음에 PSB-XA 사용하다가 어렵게 아내 동의를 받고 천장으로 변경했는데 차이가 정말 큽니다.

즐거운 오디오 생활 되세요.

WR

인에이블스피커 구입전 몇번 얘기 했다가 ㅋㅋ
후에라도 천장에 한번달아보겠습니다. 솔직히 인에이블 듣다보니 천장에 달고 싶습니다.
감사합니다.

잘 꾸미셨네요

WR

감사합니다.

오딧세이 돌리신건 맞죠?
그리고 센터스피커가 프론트에 비해 급이 너무 낮아서 추후에 450c 정도로 업글하시면 훨씬 좋을거에요.

WR

오딧세이 돌렸습니다. 단자설치하고 케이블정리좀 마무리하면 다시돌려볼 생각입니다. TV벽에걸면 센터업글 해야겠습니다.
감사합니다

거실장 이쁘네요 정보좀 알 수 있을까요?

WR

동서가구에서 구입했습니다.2년정도 된거같아요