자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  근데 진짜 KT가 의도적을 속도제한을 걸었을까요?

제 기준으로 일단 작성해보면

주말저녁 오자크 시청시 2.2Mbps 속도로 720P 해상도 이상 올라가진 않았고

동일시간대 옥자를 재생시켜보니 1분이내로 15Mbps  2160P로 해상도 저하 없이 지속적으로 재생이 되는걸 확인했습니다.

만약 KT측에서 의도적으로 속도제한을 걸었다면 옥자시청시에도 속도가 안나와야 하지 않을까 생각이 되네요

사용하면서 느낀건데 컨텐츠마다 속도가 달랐습니다

이게 사용자가 몰리는 컨텐츠가 느린건지 아니면 다른 이유에서 인지 잘 모르겠네요

그리고 어제 오전 시간때 오자크 시청시 2160P로 잘 나오더군요

Comments

컨텐츠마다 속도가 다른거 같긴 합니다. 무슨 기준인지는 모르겠지만

WR

신작들중 인기있는게 속도가 안나오는거 같기는 합니다

블레임., 오자크가 사람들 몰리는 시간대에 잘 안나왔거든요

컨턴츠마다 달랐습니다 

어떤건 리셋하고 콘솔을 껐다켜도 죽어도 그날은 그시간대는 480고정이었고 어떤건 그냥 1080 금방 도달하고요

WR

네...전 그래서 속도안나오는건 우선 미루고 잘나오는거 부터 보고 있어요

주말저녁에 속도가 잘 안나와서 그냥 시청안할때도 있고요 ㅎㅎ

그래서 이전 글에도 썼지만 아예 이게 480SD 화질 컨텐츠인지 넷플릭스에 고객센터에 질의한적도 있었습니다

물론 1080이라고 답변을 받았고 차후에는 1080으로 재생도 됐습니다

그날그날 복불복입니다

아래 댓글에도 썼지만 저도 그래요. 작품마다 화질이 다릅니다. ;;;

제 경우 오자크 더크라운 등이 잘 안나왔고, 튜더스 언터쳐블 데어윌비블러드 등은 잘 나왔습니다.

WR

언제쯤 문제없이 볼수 있을지...  ㅠ ㅠ

이 문제는 넷플릭스에서 적극적으로 나오지 않는 이상 풀리지 않을거 같네요. HD 서비스만 받아도 감지덕지 해야 되는 사항이라니 원.ㅡㅡ

넷플릭스가 적극적으로 나가는 방법은 KT 등 통신사에 연간 수백억~수천억에 달하는 망사용료를 지불하면 됩니다. 

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=006&aid=0000087539

유투브와 페이스북에게는 받지 않고 국내 기업에게만 받고 있는데, 넷플릭스 에게는 돈을 내게끔 요청을 했나 보군요. 가입자 수에 따라 다르겠지만, 국내 기업처럼 수백억 ~ 수천억으 내진 않겠죠. 고객들에게 제대로된 서비스를 제공할려면 어느 정도 투자를 하던가, 아님 국내에 서버를 짓고 세금을 제대로 내던가, 참 반쪽 짜리 서비스 이용할려고 매달 돈 내고 스트레스 받는게 힘들수 있겠네요. 물론 전 4K는 이미 포기했지만요.

국내에 서버를 두게 되면 바로 그 망사용료를 내야만 합니다. 그런데 이 망사용료가 정액제가 아니라 사용한 데이터량만큼 부과되기 때문에 넷플릭스처럼 월정액제로 '동영상 서비스'하는 업체는 매달 예측할 수 없는 수준(1인당 월 시청 데이터량은 예측이 쉽지 않죠)의 막대한 망사용료를 부담해야 합니다. 국내에 서버를 두는 건 그리 간단한 문제가 아닙니다. 단지 세금만 내야 하는 게 아니죠. 참고로 미국은 국내와 같은 망사용료를 내지 않습니다. 서버 유지 비용 이외 데이터 사용량만큼 망사용료를 내는 나라는 한국밖에 없다고 하더군요. 그래서 글로벌 기업들이 일본이나 유럽 등엔 서버를 두지만 한국엔 서버를 설치하지 않습니다. 만약 화이어 폭스님 주장대로 하라고 하면 아마 그냥 철수하겠다고 할 겁니다. 물론 통신사들도 이 점을 잘 알고 있기 때문에 이렇게 장벽을 칠 수 있을 테고요. 하다못해 유튜브도 철수하겠다고 했었습니다. 다만 유튜브는 워낙 국내 이용자가 많고 소비자 항의가 거셀 것을 우려해 통신사들이 물러섰지만 넷플릭스는 그렇지 않을 듯하군요. 이용자가 유튜브만큼 많진 않고 말이죠.

제가 잘모르고 댓글 달았네요.;;;;그래도 결국 넷플릭스 쪽에서 좀 움직여줘야 협상이 가능할거 같습니다.인터넷 회사들이 현사항의 불만들을 적극적으로 대처할리는 없을거 같구요.유투브는초기였고 본인들한테 이득이 되는 조건이였으니 딜을 잘한거 같구요.

최근에 한국에서 만든 컨텐츠들만 봤는데 속도 저하는 거의 없었어요.

정말 작품마다 다른걸까요. 오자크 보고싶었는데 한번 봐야겠네요.

WR

오자크 한번 보세요

어제 저녁때 시청시 720P까지만 올라가네요

전 유플사용자인데 가끔 1080밑으로 내려가지 크게 문제없습니다.
일단 케이티에 특히 문제가 많이 발생하는건 케이티에 어떤 방식으로든 현재 문제가 있는게 확실한것같고 컨텐츠마다 다른건 좀더 확실한 비교가 나와야할듯합니다.

그리고 위에 망임대료 얘기나왔는데 거지같은 국내 망임대료 때문에 안그래도 외국 서비스를 국내에서 제대로 사용못하고있는데 넷플릭스에서 그돈 내고 들어오라는건 지금과 같은 정액서비스하지말라는 수준입니다. 아니면 컨텐츠투자를 하지말라는 얘기고요. 페이스북이나 유튜브사례처럼 통신사놈들이 손들게 해야지 아직까지 망사용료 문제가 나오다니 답답합니다

WR

뭔가 해결책이 있으면 빨리 해결되면 좋겠네요

넷플릭스나 구글이 무임승차하는 것은 반대입니다. 적정한 섬에서 그들도 국매 통신사에 비용을 지불해야지요... 옥자가 화질이 좋은 것은 아마도 통심사에서 특별히 cdn 같은 것을 태워줬을 겁니다...