프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  애플TV에서 영화 구매하기 좀 불편합니다ㅠㅠ(화질정보 관련)

애플TV 앱으로 영화를 구매하고있습니다.

(재생환경은 크롬캐스트 4K 애플TV 앱/구매환경은 아이폰 애플TV 앱)

한국스토어에 올라온 영화들이 저렴해서 듄, 아메리칸 스나이퍼, 시카리오1을 구매해봤는데요

타 OTT(왓챠, 웨이브)에 올라온 영화들의 화질/음질 정보가 애플TV앱에서도 해당 OTT기준으로 뜹니다

이건 이상해서 글 찾다보니 dvdprime에 관련 글이 제일 많더군요.

1. 듄

현재 타 OTT에 안올라와있고 4K 돌비비전/애트모스 표기

구매시 동일하게 적용

2. 아메리칸 스나이퍼

현재 왓챠에 올라와있고 HD표기만 되어있으나

구매시 4K 돌비비전/애트모스 확인

3. 시카리오

현재 왓챠, 웨이브에 올라와있고 HD표기만 되어있으며

구매시 HD(헉스...)

듄은 첨부터 4K 마크 찍혀있으니 구매한거고

아메리칸 스나이퍼는 HD표기가 이상해서 미국 itunes 스토어 가보니 4K라 되어있길래 혹시? 하면서 구매하니 4K가 잘 적용되었길래

시카리오도 그럴줄 알고 미국 itunes 스토어에 4K HDR 돌비애트모스 확인하고 산건데 국내 스토어용은 미지원인지 HD가 뜨더군요

뭐 애플은 기존 구매한 건에 대해 화질이 업글되면 공짜로 해준다고 하니 나중엔 한국스토어에도 4K로 변신하지 않을까 싶긴 한데

뭘 보고 화질/음질 정보를 확인할 수 있고 또 구매에 참고해야 하나 싶습니다 ㅜㅜ

그리고 이건 여담입니다만

제가 엑스박스를 쓰는데 한국 MS스토어엔 애플이 죽어도 애플TV앱을 안올려주고, 미국MS스토어에서 어플을 받아서 로그인 해도 국내 계정으로는 죽어도 안되더군요. 지역 제한이라고...

웃긴게 한국애플 공식홈페이지엔 엑박도 애플tv앱 공식지원기기 목록으로 포함되어있습니다 ㅋㅋ

애플TV 한국서비스는 작년부터 한건데 말입니다

-------------------------------

+본문추가

좀 더 검색하다 보니 이런 댓글을 발견했습니다.

미국스토어에서 한국어 자막 달려있나 확인해보고 있으면 한국스토어 HD표기라도 사면 되겠습니다.

시카리오는 미국스토어에 한국어 자막이 없었군요 ㅠㅠ

그럼 별개의 영화로 보고 시간이 지나도 한국스토어 4K 업뎃이 안될거같네요...

댓글 남겨주신 리에로님 감사합니다.

Comments

이게 itunes store가 있는 한국을 제외한 모든 국가들에서는 그냥 아이튠즈 스토어 앱에서 포맷을 확인하면 되서 문제가 없어요. 근데 한국은 각종 규제나 저작권 단체 갑질때문에 스토어가 아예 못들어왔고 기형적으로 TV앱에서 영화 구매만 되는 이상한 상황이라 방법이 없어서 불편하네요.. 스토어 앱에 있는 위시리스트 같은 기능도 없고요.

다른 OTT 기준 정보를 표시하지 않으려면
TV 앱 내의 계정 정보에서 연결된 앱을 해제하시면 됩니다.

WR

저도 해당 글을 봤는데 애플tv앱 내의 계정정보에서 '연결된 앱' 연동을 해제해도, 와챠앱을 삭제해도 바뀌는게 없더라구요. 뭔가 꼬였나싶어서 와챠앱 내에서 로그아웃도 해보고 그 후 다시 삭제도 해보소 별잣을 다했는데...
아랫분 말씀처럼 지속적으로 피드백이나 넣어야겠습니다.
엑박 지역제한 풀어달라는 피드백을 꾸준히 넣고있는데 이제 지속적으로 넣어야 할게 하나 더 늘었네요 ㅠㅠ

https://www.apple.com/feedback/apple-tv-app/

여기로 피드백 넣으세요. 불만을 표시하면 수정해주겠죠.

연동해제하세요

헉 시카리오가 미국itune 에서는 4k 인가요 ?

헐 너무 사고 싶네요. 애플이나 구글등 국내는 다 hd여서 안사고 버티고 있었는데.

WR

https://itunes.apple.com/us/movie/sicario/id1040631578
네 그런데 한국어 자막은 없습니다.
아이폰이나 국내 애플 디바이스로 링크 클릭하시면 아이튠즈 스토어가 없어서 안열리니 PC나 안드로이드 디바이스로 들어가보셔요 ㅎㅎ

2022-04-11 13:25:34 (122.*.*.19)

시카리오는 워너나 소니같은 메이저 영화사가 아니고 국내 수입 판권이기 때문에 미국과는 제공 포멧 자체가 다릅니다. 아마 다른 영화들도 비슷할겁니다. 

저도 그부분이 너무 귀찮았는데, 연동해지하고 해결봤습니다.

시카리오는 그래서 한국 스토어 에서 샀다가 환불 받았습니다. 한국 스토어에서 구매 하고 계정 국가 지역을 미국으로 바꾸면 엑박에서도 시청 가능한데 대신 계정에서 어떤 서비스도 구독하면 지역 변경이 제한 됩니다. 애플티비 플러스나 애플 뮤직은 가족 공유를 활용하면 된다지만 영 불편한 것은 할 수 없지요.

제일 깔끔한 건 맥북에서 확인하면 화질 정보가 그나마 정확하게 뜹니다. 

왓챠, 디즈니플러스, 등등 앱들 연동 자체가 아예 없고, 애플TV 스토어에서 구매 가능한 영화들만 뜨고, 화질 정보도 거기에 맞게 뜨기 때문입니다. 

외국 영화들 중에 국내 저작권을 CJ나 롯데에서 행사하는 것들이 있습니다. 

대표적으로 월드워Z나 시카리오 같은 영화입니다. 

이런 애들은 화질은 HD고정 음성 AAC,  한국어 자막(항상켬) 이 거의 기본입니다. 

그냥 쓰레기죠. 물론 업그레이드도 없습니다.  

WR
맥북 2015 하나 남는게 있는데 그거라도 활용을 해 봐야겠군요
댓글 감사합니다. 레퍼런스 잡을게 하나라도 있네요 ㅜㅜ

제 경우 아이폰에 다른 브라우저(저는 파이어폭스)를 설치해서 영화 정보를 확인하고 있습니다.
애플TV앱 영화 페이지에서 공유해서 타 브라우저에서 열면 상품 페이지 나오면서 볼 수 있더라고요. 크롬이나 엣지를 깔아도 될 것 같습니다. 사파리로 열면 애플TV앱이 열리기 때문에 안됩니다.