못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  DP 서버 상황 (2) - 예상보다 심각합니다

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

디피의 개발과 서버 운영을 담당하고 있는 매니아커뮤니티팀이 어제밤~새벽에 사고 현장을 방문했습니다. 화재 사고 현장이 지하라서 서버가 위치한 2층은 어느 정도 괜찮지 않을까 기대도 했습니다만 아래 사진들을 보면 아시겠지만 현재까지 상황은 절망적입니다. 

1. 예상보다 피해가 훨씬 심각한 상황이라 19~24일 등록된 여러분들의 소중한 글과 댓글들이 복구되지 않을 가능성이 매우 높아졌습니다. 
2. 지금까지의 모든 투자와 수고가 사라져버렸기 때문에 서버의 상태가 IDC 센터 이전하기 전보다 나빠졌습니다. 혹시 긴 글을 등록하실 때 당분간은 백업이 필요할 것으로 보입니다. 

내부적인 상황을 모두 말씀드리기는 힘들지만 매니아팀에서 서버를 IDC 센터로 옮기면서 지난 수개월 동안 비용, 노력, 시간 등 엄청난 투자를 한 상태라, 아마 지금 견디기 쉽지 않은 스트레스를 받고 있을 것 같습니다. 특히 매니아팀 정원석 대표께 심심한 위로의 말씀을 드립니다. 

KT에서 서버의 물리적인 파손은 말할 것도 없고, 지금까지 투자된 엄청난 시간 등 보이지 않는 손실에 대해 제대로 보상이나 해줄지 눈앞이 캄캄합니다. 

힘든 상황이기는 하지만 다시 멘탈을 추스리고 모두 힘을 합쳐 서버 정상화에 일단 힘써보도록 하겠습니다. 

아래는 몇 시간 전 NBAMANIA에 등록된 공지입니다.

안녕하세요, 홈지기 입니다.      

너무 충격적인 일이 일어나 공지를 또 드리게 되었습니다.

화재가  난 어제 저녁까지만 해도 화재진압 중에 있어 저희 실서비스 서버들에 접근이 불가능하였으나 밤 10시 반에 다시 찾아가 보니  어수선 하긴 하지만 서버실까지 접근은 금지되고 있지 않아 바로 올라갔습니다. 뉴스에서 나오는 내용만 봤을 때는 지하에만 피해가 있었을 것으로 보도 되어 서버만 가져오자는 마음으로 올라갔습니다. 하지만 예상과는 다르게 서버실에 갔을 때 연기와 분진이 자욱했고  냉방이 잘 되지 않아 열기가 남아 있어 서버를 그대로 두기에는 너무 위험할 것 같아 그대로 들어가서 서버를 회수하려 했으나  독가스 같은게 마셔지길래 급히 관리자분께 말씀드려 방독면을 빌려 쓰고 위험을 무릅쓰고 진입해서 서버를 모두 회수해서 나왔습니다.  아래는 저희가 서버실로 진입했을 당시 현장 모습입니다. 원래 바닥이 흰색 바닥인데 모두 재와 분진으로 까맣게 돼 있었습니다.

힘들게 많은 서버들을 가지고 임시 서버실로 와서 서버들을 열어보니 분진과 재가 잔뜩 끼어 아래와 같이 서버들이 대부분 손실 또는 고장나 있었기에 다리에 힘이 다 풀릴 정도로 아찔함을 느꼈습니다. 

서버를 틀면 유독 물질이 공기중으로 뿜어져 나오고 있어 원본 자료들이 완전히 살아 있는지 아직 파악을 할 수가 없을 정도로 심각한 상황입니다. 몇 대를 틀어보니 부팅도 되지 않고 오류가 나는 상황이며 모든 부속품에 끈적끈적한 분진이 끼어 있어 정상적으로 사용은 불가능 할 것으로 보입니다. 지난 며칠간 유실된 자료 복구에 시간이 더 걸리거나 불가능 할 수도 있을 것으로 보입니다. 며칠 동안 좋은 글과 자료를 올려주신 분들의 글을 꼭 살리고 싶은데 너무 죄송스럽습니다.

이 서버들은 저희가 IDC 체제로 넘어가기 위해 이번에 새로 구입한 서버들이라 천문학적인 손실이 예상됩니다. 더욱 빠르고 안정적으로 서비스를 해 드리기 위해 오랜 기간 심혈을 기울여 준비하고 셋팅한 고가의 고사양의 서버들이라 더욱 가슴이 무너져 내립니다.

당장 이 서버들이 없기 때문에 당분간은 서비스가 불안정할 수 있을 것 같기에 중요한 글이나 자료를 포스팅 하실 때는 꼭 다른 곳에 백업을 해 두시길 권장드립니다.

심신을 추스리고 다시 정상화에 힘을 쏟아 보겠습니다. 오랜 시간 접속 장애에 불편을 겪으셨을 많은 매니아 가족 여러분들께 사과의 말씀 드립니다.

Comments

아 ......

위로의 추천을....^^

샌더님 여행기~

하필이면 휴전선 전망대 순례기 연재기간만 딱 찍어서....

그나마 시신경안에 1-4부 다 담아둬서 다행이기는 한데..뇌세포가 늙어서 기억을 얼마나 할련지...

여행사진 ㅠㅠ

.........................................

위로의 추천을.... (2)

그나마 인명피해가 없는게 다행입니다.

심각하군요

매우 암담하시겠네요. KT 보상이라도 제대로 받을수있어야할텐데 말이죠

아이고...

Kt에 제대로 보상 받으시길 바라겠습니다.

슬픈 소식이네요. 힘내십시오. 잘 해결되기를 바라고 있습니다.

힘내세요!!

ㅠㅠㅠㅠㅠ 아이고 참.. ㅜㅜ

힘내십시요!

웜마 서버 아작났네유 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 소중한 글이고 나발이고가 문제가 아닌디...

저흰 괜찮습니다!!!힘내세요!!

힘내세요.

아..,정말 여러모로 힘드시겠네요ㅜㅜ

샌더님 4부작 휴전선 여행기는 전설이 되는군요

엉엉 ..

사진들은 전화기에 있을꺼고...
여행기 쓴 기억을 더듬어 복습하는 의미로 다시 한 번 작성하시죠...^^

그게 .. DP 서버를 믿고, 사진을 전부 삭제했어요 ....

하이고... 그런 일이.,.

그럼 믿는 도끼에 발등... 아 이게 아닌가요...

걍 여행 한번 더 갈까요 .... ??

제일 좋은 방법 같습니다..

진리입니다! 

힘내세요.

이제는 복구보다는 제대로 된 보상을 받으셨으면 좋겠습니다.

안타깝네요.. 잘 해결되길 바라겠습니다ㅠㅠ

힘내세요. 모든 것이 합리적으로 잘 해결되기를 간절히 바랍니다. 

고생 않으셨습니다. 아마 지금도 고생하실텐데 힘 내시고여~

정말 글 복구가 문제가 아니네요
금전적인 보상이 있더라도 여태 들이신 노력은 보상받으실 수 없겠지만
최소한 손실 된 서버라도 제대로 보상받으셔야 할텐데요
디피 운영자님과 매니아팀 모두 힘내시길 바랍니다

하이고.....

뭐라고 위로의 말을 해야할지....

힘내세요..^^

생각보다 상황이 심각하네요.
아무쪼록 KT에서 보상을 잘 해줘야 할텐데요.
위로 드립니다.

정말 몇몇 분들 정성이 가득한 글들이 있었는데 안타깝네요. 잘 복구되기를 기원합니다. 그리고 이번 일로 애쓰시는 분들도 힘내시길...

이런 정도로 피해가 크고 심각할줄은....

안타까운 상황이네요~~ㅜㅜ
수고가ㅡ많으시단 말씀 밖에는~~~
잘 수습되길 바랍니다~~

아무쪼록 잘 수습되길 바랍니다. 고새 정말 많으시네요.

언제나 감사하게 생각하고 있습니다

정말 황당하고 답답하실듯 싶네요. 꼭 보상도 받고 잘 수습되길 기원드립니다. 

진짜 마음으로 빌어봅니다

잘 해결되었으면 합니다. 너무 상심하지마세요.

아이고마 ㅜㅜ 슬프네요

매니아팀 여러분~디피 운영자님, 회원님들 모두 힘내세요... 

ㅠㅠ 공장장님 글들이

제대로 된 보상을 받으셨으면 좋겠습니다. 적게나마 도울 수 있으면 말씀해 주세요.

이래서... 저 밑에서 마음을 비우도록 하는 글을 올렸었는데요. 제가 유사한 경험을 했다고 말씀드렸지만.. 결국은 저 서버 못써요. 데이터 복구도 무척 어려운 일이고요.

일단 데이터센터의 화재 시 대처 경험을 말씀드리면 

1. 들어가신 것도 쉽지 않았겠지만 저긴 발암물질의 향연입니다. 불은 아래에서 위로 올라갑니다. 2층이라면 영향을 꽤 많이 받을 수 밖에 없습니다. 어쨌건 최소 몇일은 안가시는 것을 추천드립니다.

2. 화재 현장에서 다른 층에 있던 불길에 닿지 않은 서버라도 먼저 탁 트인 장소로 옮겨서 강한 선풍기 등으로 분진을 날리는 작업을 해줘야 합니다. 안에도 먼지를 잘 털어줘야 되지만 잘못털면 바로 파손되는지라 진공청소기 등으로 커버가 어려울겁니다. 저는 다른 데이터 센터로 옮긴 다음 저 작업을 하는 것을 봤지만 .. 혹시라도 같은 건물이라면 절망스럽군요. 해당 건물의 환풍, 항온항습 기능이 정상화 되려면 한참 걸립니다. 바로 복구 어려워요. 송기구에서 먼지가 같이 날라옵니다. 

3. 결국 저 서버는 단기적으로(?) 폐기해야합니다. 쓸서버가 못돼지요. 전부 보상 요청해야되고, 혹시라도 재사용을 생각하지 않는 것이 좋습니다. 다행히 국내 데이터센터에 화재 사례가 있고, 화재시 다른 층 서버의 처리 사례도 있으니 손해사정인에게 설명이 가능할 것 같습니다. 최대한 보상으로 방향을 잡으시는게 좋습니다.

4. 데이터와 물리적 하드웨어 복구에 너무 신경을 쓰시기 보다는 차라리 이 기회에 보상금을 받고 아마존 클라우드나 그런 곳으로 이전하는 것을 추천합니다. 생각보다 비용이 싸다고 알고 있습니다.

고생 많으십니다. 정말로 멘붕이 오죠... 힘내십시오.

아... 진짜 할말이 없을 정도네요. 저도 같은 전산관리자의 입장에서 얼마나 큰 재난일지 너무 공감이 갑니다.
부디 힘들내시고 최소한의 보상책이 마련되길 바래봅니다.

제 가슴이 다 타들어가는거 같네요...ㅜㅜ

회원님들이 여기에 올리신 하나하나의 글들 모두 소중하고 그래서 소실되었다는거에 아쉬움도 크지만... 그전에 새 장비 설비에 투자까지 하셨는데 엄청난 재산손실이 생겼으니 그게 더 큰 문제죠. 글들은 회원님들과 다시 하나하나 만들어가면 되지만, 재산손실은 긴 싸움이 될수도 있고 자칫 매니아측에 엄청난 타격을 줘서 생각하기도 싫은 일들이 생길수도 있잖아요. ㅠ_ㅠ 힘내세요.

와! 정말 심각하네요

어떻게 이런 일이 ....

부디 힘내시고 좋은 결말이 빨리 이루어 지길 고대합니다

힘내세요 저희 회원분들이야 다들 기다리겠죠.

금주 시험 때문에 좀전에 공지 확인했습니다. 잘 해결되길 기원합니다. 힘내십시오.

세상에 이런 일이...KT로부터 보상을 제대로 받으시길 바랍니다. ㅠㅠㅠㅠ 

그럼에도 기운 잃지 마세요. 늘 고맙습니다. 

고생이 많으시네요.

다니는 커뮤니티중 디피만 피해를 입어서 더 안타깝다는..

분명히 전화위복의 기회가 되거에요! 

응원합니다!

힘내시길 바랍니다... 화이팅입니다...

보상 제대로 받으시길 바라겠습니다.

아이고.. 안타깝네요.

고생 많으셨습니다. 인명피해만 없었다였지 큰 사고 였네요.

ㅜㅜㅜㅜ힘내십시오 빠른 복구 기도하겠습니다

잘 정리되길 응원합니다. 단선만 되서 서버 연결이 원만치 못한줄 알았는데 아주 심각하군료.ㅠㅠ

왜 매니아랑 디피가 같이안되나했더니
메뉴만그런게 아니라
서버까지 공유하는거였군요 ㄷㄷ
그럼 설마 풋셀도??

생각보다 피해가 엄청나네요.

너무 안타깝습니다.

추후에는 물리적인 서버보다는 클라우드 서버쪽으로 전환하는 건 어떨까 싶기도 하네요.

헐 저정도면 서버 걍 다 버려야겠네요;;

저도 전산쟁이라 저런걸 보면 너무 아찔한데 ㅠㅠㅠ

KT에 무조건 다 보상 요구하셔서 받으시길 바랍니다.

IDC에 고객이 소유한 서버 하드웨어를 입주하는 경우라면, 손실된 서버하드웨어비용/산정된영업손실금액 등은 보상할지는 몰라도, 데이터 백업은 따로 계약서를 쓰지 않는 이상 IDC에서 어떻게 보상할지는 상당히 애매하네요.

아마 지루한 소송전이 계속될텐데 거대 기업 KT를 상대로 (한국에서) 소송한다는 것이 쉽지 않겠죠.

결국 AWS로 갈 수 밖에 없겠네요. 휴... 20여년간의 노력이......ㅠㅠ 제가 다 눈물이 나려고 하네요.

마른 하늘에 날벼락도 유분수지 이런 어처구니 없는 상황과 결과는 암담하네요. 기운내세요!!

와 진짜 너무하네요. 블랙프라이데이 주간이라

글도 좀 올렸고, 사진도 많은데 전부다 날아갔군요.

어쨋거나 저쨋거나 운영자님도 고생하셨습니다.

http://2cpu.co.kr/freeboard_2011/974913

세척하여 데이타뽑는것을 최우선으로 하고,

서버들은 폐기해야하기에 보상관련 내용증명등 서류작업 부터 착수하라고 합니다.

kt 에 일정부분 관리상 책임이 있네요.상주하는 인력도 없고 해서 대응에 늦어져서 피해가 더 커진것으로 추정되네요.

한동안 고생을 하실것 같아서 안타 깝네요.

힘내세요. 한동안은 어떤 불편이 있더라도 참으렵니다.

힘내세요!

저희들은 이해하니 천천히 하셔도 됩니다.

그리고 항상 노고에 감사드립니다.

인명피해가 없다면 정말 다행입니다만 KT가 반드시 보상해줬으면 좋겠습니다.

힘내세요. 꼭 보상 받으시길...

게티 이 썩을놈들

힘내세요ㅠ 

피해가 심각하군요. 보상을 잘 받았으면 좋겠네요. 힘내십시요...

아이고 고생하십니다. 위추, 화이팅입니다.

아 이때..

이전 페이지로
  공지사항 리스트