자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사]  클리앙이 좀 극단적이긴 했습니다.

분명 클리앙이 순기능도 있었고 민주당 성향의 커뮤니티의 기둥역할도 하고 있었던건 맞는데
가끔 왜 저러냐? 싶을 정도의 극단적인 부분도 있었죠.
단적으로 예를 들어보면 클리앙에서 슈카는 거의 윤서인급 일베취급을 받았거든요. 슈카가 그래도 일베급은 아니지 않냐고 슈카편들다 너도 일베냐고 일베취급 당한 기억이 나네여. ㅜㅜ

Comments

네 그런 부분이 신규유저가 발붙이는데 힘든 부분으로 작용하고 그랬던것 같습니다.

하지만 또 나름 많은 유저들이 활동하는 곳이라 이유가 없지는 않았습니다.(지금은 다 부질없는 해명이지만)

개인적으로는 글쓴님 정도의 비판은 수용할 수 있어야 한다고 생각합니다. 

슈카같은 부류가 참 어렵죠 심정적으로는 2찍인데 뚜렸한 코멘트는 없으니....

정치를 보는 관점에 따라 심리적인 간극이 있죠

1찍과 2찍을 정치적 노선정도로 생각하는 사람도 있지만 1찍과 2찍은 이성과 비이성 또는 옳음과 그름 상식과 비상식 처럼 생각하는 사람도 많고 온라인에서 후자가 많이 모인 곳이 클리앙 아니었나 생각이 듭니다. 

클리앙에서 다수의 사람과 본의 아니게 대척점에 서게 되면 답답하거나 억울함을 겪었을 수 있었겠다 생각합니다. 하지만 진짜 대화를 하다보면 억움함이면 풀리더라고요 (뭐 그렇게까지 커뮤니티를 해야하나 생각이 들 수 있겠지만요)

일정 사안에서 날이 좀 서있는 곳이어서 피곤하게 느낄 수도 있었겠네요

이제는 뭐 멀리 갈 것 같지만요

WR

절대 시비걸거나 논쟁하자는 뜻은 아니구 제가 보기에 슈카는 좀 비겁한 1찍 이라고 생각했거든요
<p>맘속으로는 1찍인데 먹고 살라고 어쩔수 없이 2찍이 장악한 채팅창도 못버리고 오세훈 홍보대사도 하고</p>
<p>그런 느낌 ㅎㅎ 완전 작은 채널일때부터 지켜본 팬심이 슈카가 2찍이라는걸 인정못하는 마음일수도 있구요 ㅎㅎㅎ 프뤼빅님이 슈카를 2찍이라고 생각하시는 것도 충분히 납득이 되구요. 아무튼 제가 하고싶은 말은 슈카 정도면 2찍이더라도 어느정도는 수용이 가능해야 민주당의 외연이 확장될텐데 클리앙은 그냥 슈카는 2찍이라고 찍어놓고 다른 개쓰레기 2찍들이랑 동급으로 취급을 하더라구요. 왜 그런 성향이 생긴건지 어느정도 이해가 되지 않는건 아닌데 좀 극단적인 느낌....</p>
<p>아무튼 클리앙 이번에는 살아나기 힘들어 보이네요.&nbsp; 역시 디피가 최곱니다 ^^ ㅎㅎ</p>
<p>&nbsp;</p>

네 명확히 밝힌 것이 없고 저는 상대적으로 늦게 슈카를 접해서 잘 알지는 못해서 단정 짓는 것은 아닙니다. 저는 구리구리님과 같은 비겁한 1찍 같은 느낌은 정영진한테 받는데 (나쁘게 보는 건 아닙니다. 사정이 있겠죠)  행동과 칭찬 또는 비난의 비례성의 원칙이 잘 안지켜지죠 ....

심정적으로 2찍이다. 

이런 말을 하니 클량이 좋은 소리를 못듣는거죠. 

설령 2찍이라 하더라도 그것만 가지고 깔 이유가 되나요?

클량의 문제는 그건 아니다 라고 말은 하면서 깐다는 것입니다. 

저도 2찍이 어떻고 얘기를 하는데, 2찍으로서 개잡소리를 하는 2찍들을 까는 것인데.

클량은 2찍인것 같으면 깝니다. 님이 말씀하신 심정적으로 그럴것 같다는 이유로요.

그게 애매한 것이 아니라 잘못된 것이란 인식이 있어야 하는데 그런게 없습니다. 

클리앙에서 슈카 옹호자도 많이 봤는데요.

다만, 채팅창 관리 안하는 부분에서 옹호자분들이 궁색해졌던 걸로 기억합니다.