자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사]  슈카 팬으로써 한마디 해봅니다

슈카 채널 5만도 안될때부터 봤고 슈카 친구가 운영하는 식빵 채널에 나온거까지 다 챙겨봤으니

팬이라면 팬입니다

분명히 슈카가 너무 몸사려서 욕먹을만한 포인트가 있는건 맞습니다

그 부분까지 카바 치고 싶은 맘은 없구요

덧글창 관리 안하는것도 문제 많다고 생각하구요

근데 국민과의 대화때 슈카표정이나 슈카가 말하는거 보셨으면 그게 썩여리하고 쿵짝맞춰준건

절대 아니죠

썩여리 답할때 슈카가 황당해 하는거 다 나왔거든요

문통때는 은근히 정부 정책도 까고 했는데 이번 정권때는 조심한다?

맞아요 맞는데 그런 애들이 어디 한둘 이겠습니까?

최소한 슈카는 대놓고 윤통 편들거나 자기는 객관적이고 공정한 척은 하지 않죠

그냥 나 겁쟁이다 나 가늘고 길게 갈거다 대놓고 인정합니다

그래서 니 결론은 뭐냐? 우리 슈카 욕하지 마라 이거냐? 라고 생각들 하실텐데

제 생각은 썩여리를 탄핵시키든 개헌을 하던 중도층을 버릴수 없는 상황에서

슈카 정도면 너무 저쉑히 나쁜쉑히 소리는 하지 말고 적당히 비판하면서 앉고 갔으면 합니다

저는 슈카 정도도 못 앉고 가면 중도층 잡기 힘들다고 보거든요 

최소한 간다효 같은 쉑히처럼 자기는 객관적인척 하면서 민주진영 대놓고 까거나 양비론을 펼치진 않죠

이상... 슈카정도는 좀 적당히 살살 깠으면 하는 슈카 빠돌이 입장이었습니다

물론 어디까지나 제 의견이고 슈카가 욕먹을 구석이 많은건 인정합니다....

Comments

넓게 포용해야 한다는 말씀 잘 이해했습니다만, 반대로 비판할때는 비판해야 하기도 합니다. 

문재인 정부때와 윤석열 정부때 태도가 다른거 하나만으로도 비판하기에는 충분하다고 봅니다.  

WR

근데 그것도 하나 하나 포인트 디테일하게 따져보면 미묘합니다. 슈카가 문통때라고 정부 엄청 까거나 하진 않았어여. 살짝 살짝 그런 포인트가 있었는데 지금은 아예 없는 정도고 기본적으로 슈카는 레카채널 치고는엄청 몸사리고 가는 채널이라서 기본적으로 조심조심 하거든요.

추천합니다

ㅎㅎ   그런 것을 이중잣대라고 하는 것이지요. 

기레기의 태평성대 나발 불어대는 것이랑 뭐가 다를까요?

보통 인간들 의심 없이  그저 받아들입니다. 모두 유시민 , 김어준 같지 않아서죠. 

그저 언론에 호들갑으로 나오고 자주 나오고 자주 언급되면  "큰 일"로 생각하고

언론에 작게 가볍에 언급되면 "별 것 아닌 일" 로 인지 해 버리지요.

영향력 있는 인플루언서라면  동일 잣대를 가져야 한다고 봅니다.

큰 일이면 크게 , 비슷한 사안이면 비슷하게 리액션 해야죠.

영향력이 크니까요.

그런면에서  의도적이든 의도적이지 않든

이중잣대라고 볼 수 있으며  비겁하다고 볼 수 있겠네요.

배운 사람이라면  이러지 말아아죠.

WR

맞는 말씀이긴 한데 지금 엠비씨도 징계때려 맞고 정치부 기자들도 아닥하고 있는 세상에서

일개 유튜버에게 유시민이나 김어준 급의 강직함을 요구하긴 힘들죠

그래도 대놓고 썩여리 편들진 않아요 자세히 들어보면 비판도 합니다

맘에 안드는 부분이 있는건 맞는데 

뭐 언론인도 아니고 자영업자고 딸린 직원만해도 10명 가까이 되는 회사 사장이라

너 그렇게 몸사리지 말라고 요청못하겠더라구요 ㅜㅜ

제가 하고싶은 말씀 대신 잘 해주셨네요.^^

영향력 있는 인플루언서라면
저렇게 비겁하게 행동하면 욕 먹는게 당연한 거라고 생각합니다.

슈카가 커지면서 정부나 기관에서 의뢰받은거 깉은 영상들이 늘었고 그러니 이제 정부 비판은 못하겠죠.
그래도 문재인때 하던거 처럼 하라고 욕하는건 욕먹어야 맞죠.

WR

정부나 기관광고는 문통때도 했었어요 ㅎㅎ

정말 공감합니다. 적어도 ㄱㄷㅎ 같은 채널을 욕해야 한다고 봅니다. 

문재인때 소득주도성장 탈원전 등등 은근 돌려까기 많았었던게 새록새록 기억납니다.

그당시만 해도 구독자였고 과거 동영상도 일일이 다 찾아서 봤었는디... 

코로나를 지나면서 이게 점점 심해지더군요.

처음에는 슈카가 중도, 기계적중립인줄 알았는데.

저만의 느낌일지 몰라도 슈카의 스탠스는 분명 한쪽으로 기울었습니다. 

더 욕먹는 이유는 구독자 관리를 하고 싶은건지.. 스스로 중도라 생각하는지..

중립을 외치면서 선택적 비판과 쉴드는 남발하기 때문이죠.

더한놈들도 많으니 이정도는 적당히 비판해야 되는거 아니냐?? 

쉴드를 칠수도 있고, 비판을 할수도 있고, 아무생각 없을수도 있고.

그냥 각자의 느낌그대로 느끼고 표현하면 되는거 아닐까요??

이런 표현조차 걸르고 중도층 눈치를 본다면... 그건 좀 아닌거 같습니다.

WR

보수일순 있는데 수구는 아닐거고 윤통이나 국힘 지지하는 스탠스는 아니라고 보는데 뭐 이것도 제 의견이죠.

과거 동영상을 본 제 기억으로는 슈카 초중고 학창시절 동네가 서초구?일겁니다. 아마도..

말씀대로 수구꼴통이라기보다 ..... 그냥 2찍이 편한삶을 살고있는 기득권이겠죠.

윤석열,국짐을 지지하는게 아니라.. 그냥 기득권... 

WR

잘사는집 자식은 맞아요 30이 넘어서까지 부모돈으로 피씨방 죽돌이 하고 살았고 친척들 얘기 가끔하는데 다 잘난 사람들이죠. 말씀대로 뭐 기득권이죠.

2시간짜리 영화 한편을 봐도 호불호가 갈리는데...

경제관련 유튜브에서 호불호가 갈리는건 당연한 상황 아닐까요??

저는 비판하는 입장이고, 구독취소한지 좀 되었지만.... 그냥 맘편히 보세요 ^^;;

뭐 여러 생각을 했습니다만, 슈카가 국힘지지자라고 대외공포를 하더라도 지금과 같은 내용으로 방송을 한다면 들어볼만한 내용이지 않나 싶습니다. 국힘 지지자들이 이상한 이야기를 하는거보다는 슈카같이 말을 한다면 그래도 이야기도 해보고 해법을 같이 고민해볼 정도의 사람은 된다고 생각해요.

다른 댓글로도 적었는데 엠팍같은 곳에서는 슈카가 좌파니 민주당 지지자니 욕먹고있고 여기서는 2찍으로 욕먹고있으니 슈카가 뭐 저정도로 몸사리나 싶을정도로 정치적 중립지키는건 나름 성공적이라고 생각합니다. 저 개인적으로도 제가 본 슈카 영상에서는 단순히 어떤 현상 어떤 트렌드가 이렇다 정도 얇고 넓게 설명하지 그이상 본인의 감상이나 생각을 덧붙인다든가 하는 행위는 되도록 자제하는 분위기였구요. 물론 이건 개인차고 사람에 따라 슈카 성향이 불호거나 불편할수도 있지만 저도 슈카 정도의 스탠스도 2찍이고 도무지 받아들이기 힘들다면 중도층 사람들하고의 대화는 포기해야한다고 봐요.

문정부에서 하던만큼 혓바닥을 놀리지 못할거라면 입을 닫고 있어야죠.
전형적인 기회주의자.

처음에는 재미있게 보다가 언젠가부터는 지루해져서 관심이 안가더라구요.
그냥 일주일 뉴스 짜집기 요약해주는 느낌.
요즘은 실시간으로 경제분석이나 이슈를 보고 분석해주는 곳이 많아졌더라구요.

슈카라는 유튜버가 정치적으로 편향되어 있는 건 사실이라고 보는데, 대놓고 윤석열 옹호하거나 하는 것도 아니고 고작 이정도 애매한 스탠스라면 쉬이 비난하긴 힘들더라고요. 메이저 언론이 김건희 ‘여사’ 안붙였다고 ,바이든 날리면이 왜곡 보도라고 방통위 중징계를 받고 방송국 사장이 교체되어 사과방송 올리고 대통령실 사람이 식칼 테러 언급하는 작금의 상황에서, 일개 유튜버에게 정치적 발언이 왜 없냐 비판하는 것은 무책임한 소리죠. 우리같은 개개인이 온라인에서 발언하는 것도 조심하게 되는 세상인데, 유튜버가 그런 소리 했다가 잡혀들어가거나 위협받지 않으리라고 장담할 수 있나요?

슈카가 뭐길래 정치적 잣대를 귀코귀 방식으로 해석하며 열을 내는건지들

본문 보다 간다효 생각하니 그 귀가 썩을거 같은 쇳소리 생각나네요

처음부터 정부비판을 하지 말던가 했어야죠.

이제와서 그러니 더 역겨운거죠.

슈카가 누구죠, 처음 들어보네요.
꽤나 영향력이 있는 사람인가 봅니다.

중도를 안고 갈 필요성이 있나 싶어요.
이번 총선 투표율 보셨잖아요.
중도는 투표소는 안갑니다.

댓글창 관리는 좀 해야합니다.

방송 보다가 토 나올 거 같은 역겨운 댓글들이 그냥 막 올라오더군요.

제가 보는 컨텐츠중에 좌우 욕먹는다 말할 자격있는건 우성회좌성회 뿐입니다. 양쪽에 할말 다하고 먹는욕이 진짜지 몸사리고 이야기해도 생떼쓰는인간들한테 중간이란소린 우리편이란 이야기죠. 포용은 포용이고 평가는 평가입니다. 슈카컨텐츠 즐겨보고 멀더 바라는건 아니지만 중립에 객관이란 평가는 틀렸어요.