자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명이 유일한 민주당의 대안인 이유...중도입장에서...

최근들어 당내경선을 앞두고 말을 아끼는 스탠스를 취하고 있지만...

본질적으로 이재명은 이준석스타일임...모든 문제에 대해 구체적으로 예기하며 대안을 예기함...

윤석열이도 비슷함...모든 질문을 피하지 않고 답을함...

게다가 이재명은 이준석이는 없는 지자체장으로 구체적으로 말한걸 실천하는 모습을 보여줌...

이들을 제외한 대부분의 정치인은 그냥 좋은게 좋은...능구렁이식 답답함...

평생 민주당 정의당 찍어오다 처음으로 이번에 국힘에 표를 준 입장에서...

만약

대선에서 이재명의 공략이 국힘보다 더 합리적이고 좋다면 이재명이 찍을 생각임....

(물론 그동안 너무 극단적인 좌익 주장을 한적이 있어서....이런것만 아니면)

그런데 이낙연이든 다른 사람이 아무리 좋은 공략을 해도...전혀 믿을수가 없음...

두명다 반값아파트 공약을 한다고 해도 이재명이는 반드시 실천할 사람이라는 믿음...이...있음...

뭐 이재명 본인 자체가 좀 많이 더러움...근데 상대가 유력한 윤석열이 장모는 더 훨 더러움....

대충 이재명이는 본인이 더러운거니 비슷하다 치고...

현재 대한민국 중도들의 바람은 더러워도 아름다운 공약을 확실히 실천할 넘을 원함...

이재명이 제외한 그 어떤 민주당 의원이 아무리 아름다운 공약을 해도...그냥 의미없게 느껴짐...

다만 공약을 잘해야함...만약 정말 극단적인 사회주의 주장을 한다면 더 기피대상이 될수있음...

Comments

이재명 지지도가 높아지는 이유에 대한 설득력있는 분석인 것 같습니다.

다만 저로서는 이재명이 후보가 된다면 표를 줄 수 있을까?

장담하기 어려울 것 같습니다. (정동영도 주저없이 표를 줬던 사람입니다만,)

그나마,  '이재명에 투표할 일 없을것이다.' 에서 

최근에는 '장담 못하겠다' 정도로 조금 우호적으로 되긴 했네요.

이재명이 약속한다? 실천할 확률 99%
일반 정치인이 약속한다? 안지킬 확률 99%

JM님이 다 해주실거야를 보는 것 같습니다

문통이 대통령 취임사를 제대로 거의다 안지킨걸 보고 발등을 확 찢겨서요
문재인 발확찢은 이제 그만 당하고싶네요

살아온 과정이 개같은 이명박이 공약 실천할거라 믿는거랑

살아온 과정이 개같은 이재명이 공약 실천할거라 믿는거랑 동급. 

WR

성직자를 원하는건 아니어서요....

이재명 토론을 보거나 지자체장으로 나름 한거 보면...공약 실천할 가능성이 많아 보이네요..

저도 정치인에 성직자급 도덕성을 원치 않아요. 

그래도 보통 사람정도의 도덕성은 원합니다. 

인생 개막장으로 산 사람에게 표줄생각은 눈꼽만큼도 없네요 전.

WR

네 존중합니다...

다만 문재인대통령 사람 좋죠...자체로만 보면 아직까지 흠잡을것도 별로없고...

그런데...음...결론이...좋게보면...

사람이 좋아서 주변사람들 끝까지 믿어주고 반면 국민들 삶은 힘들고..뭐 그런...

아직도 전 김현미를 그렇게 오래...그 자리에 나둔 이유를 도저히 납득할수 없네요...

저도 존중합니다.

전 대한민국 부동산 문제는 문통, 노통이 국토부 장관해도 별수 없다고 보는 입장이라.

그리고 현 대한민국이 단군이후 최대의 국력이라고 생각해서 문정부에 불만이 전혀 없습니다.

WR

저도 자랑스럽게 생각하지만...

어느 한정권의 공이라고 하는건 위험합니다.

경제는 보수쪽이 공이 더 많고...(집권도 오래함)

KPOP등 문화쪽은 진보의 공이 더 많죠...

60년대 이후 쉼없이 발전한 모습이 현재의 대한민국이지...

4년만에 갑자기 현재의 대한민국인 된건 아니라고 생각합니다...

공이 이정부 성과가 아니라면

과도 이정부의 것이 아니여야 하는데 과는 이정부게 맞죠?

이정부 지지하시는지 의문이 드네요.

아 이정부 지지하는 분이 아니셨군요.

그래도 나라가 망하길 바라는 분은 아니시길 바랍니다. 

WR

이번정권 창출에는 투표를 했죠....

지금은 특히 부동산 정책이 이해불가라...

지지철회한 상태입니다.

생각이 달라도 거의 대부분의 대한민국 국민은 당연히 대한민국이 잘되길 바랍니다^^

평생 기득권이나 불의와 싸워 본일 없는 사람이 나 대통령되면 다 할꺼야 하는것에 웃음만 나옵니다.
그가 싸웠왔던 사람들은 친형 형수 김부선 철거민 이런 사람들이었죠

22222보수언론과도 싸워본적이 없네요

현 상황만 놓고 보면 이재명 윤석열이 아닌 제3의 인물이 대권을 잡는다면 그것도 상당히 놀랄 일일 것 같습니다. 어찌됐든 다크호스라도 적어도 지금부터는 바람몰이를 해야 할 텐데요.

WR

모르죠...윤석열이도 장모 문제만 나와서 아직이지만...만약 본인 문제가 나오면...바로 아웃될수도...

이재명을 모르신다면, 재판 받을 때 탄원서 올린 사람이 어떤 분들인지 알아보면 되겠죠.

한나라당세력들의 단점 : 깨끗한 놈들을 더럽게 대함.
민주당세력들의 (큰) 단점 : 더러운 놈들을 깨끗하게 대함.
이재명의 장점 : 더러운 놈들을 더럽게 대할 줄 암.

오~ 사실이라면 매력포인트네요.

진짜배기 사회주의자라 봅니다.
문재인이 믹스커피면 이재명은 티오피.

WR

저도 그런 언동이 있어서 좀 불안하긴 하지만....

어떤 공약을 구체적으로 하는지 두고 보는게...좋을듯 합니다.

이재명아니고 경쟁력 없는 사람이 나오면...

국힘 후보도 안일해져서 제대로된 공약을 안할수도 있어요...

누가 되는게 중요한게 아니고 양쪽이 경쟁속에서 다수의 국민을 편안하게 해줄놈을 고르는게 

좋을듯 합니다. 

물론 사회주의에 가까운 정책이 나오면 절대 이재명에게 표줄일은 없고요 ㅎㅎ

결과적으로 비슷한 맥락이긴 한데
이재명은 확실한 정치기반이 없습니다.
여기까지 이재명을 끌고온 건 결국 국민에게의 인기때문이죠.

국민들에게 지지도가 없으면 이재명은 암것도 아닙니다. 이걸 이재명 본인도 잘 알고 있습니다.

그래서 이재명은 항상 국민들 ㅡ 즉 유권자에게 큰 관심을 두지 않을 수가 없어요.

얘는 지금 오로지
소수의 손꾸락세력과
"이재명은 한다면 한다"의 이미지로 대선 최상위 후보로 온 사람이라

한다면 한다 이미지 무너지면 끝입니다.

나쁘게 보면 인기에 영합한다 할 수도 있갰지만...
국민을 개돼지로 보고 유권자의 뜻에 별관심없는 기성 정치인들보다
어떻게 잘 보일까 만날 눈치보는 게 낫다고 생각하기에
전 이재명에 기대합니다.

이재명이 민주당 후보가 된다면 이재명을 찍어야지 윤짜장을 찍겠어요?

WR

그래야죠...양쪽에 지지가 균형을 잡아야...중도들의 선택이 의미를 가지죠..

너무 기울어지면...국민들만 손해라고 생각합니다.

전 민주당에서 누가 나오든 찍어주려는 입장인데 이재명 같은 경우는 워낙 당내에서 반발이 심해서 당선 기대는 별로 없네요. 솔직히 다음 대선은 국힘 쪽에서 도로 새누리 행보 보이면서 똥볼차지 않는 한 힘들지 않을까 싶습니다. 김종인이 재보궐 이후 손 뗀 건 그나마 다행..

WR

국힘은 4번이나 선거에 대패해서...대구 5-70대 어르신들이 혼자 탄핵은 정당하다라고 외치는 이준석이 뽑아줄 정도여서...도로 새누리는 안될듯하고...윤석열이 개인의 치명적인 비리가 나오면 모르죠..

이번 보선에 민주당이 대패한건 사실인데..

국힘으로 돌아선 중도들은 1년짜리 시장이라 민주당에 경고를 보내는 차원에서...

찍은 사람들이 많아서...언제든 확실히 믿음가는 공약이면 민주당 찍을수 있죠... 

이재명은 한다면 할꺼라는 이미지가 있죠.
근데 이게...인기영합적으로 가야해서
결과론적으론 포풀리즘으로 변질되고..
돈뿌려서 표팔이만할텐데
갈라치기가 아마 지금보다 훨씬심해질까라
봅니다.

근데 이재명이 반값아파트 한다면...
진짜 하긴.할겁니다.
그린벨트니 재건축이니 재개발이니 목좋은데
다 밀면서 이 정권이 떠든 중산층도
살기좋은 임대아파트 박고 민영아파트
가격 떨어뜨릴겁니다.
대신 lh를 비롯해서 공기업 적자는
감당할수 없을정도로 커지고 임기 끝나고
정권바뀌면 큰 사회의 혼란이
오지않을까..예상해봅니나

WR

의외로 국힘이 임대 많이하자는 공략을 할수도 있어서...

최종 공약을 지켜봐야죠..ㅎㅎ

이재명 같은 사람은 절대 대통령이 되면 안된다고 생각했거든요. 이유는 단순하게 한 줄로 이야기 할 수 있는데,

"본인에게만 너무 관대함"

이거였습니다.  그런데 이번 정권은 저런 모습이 더하면 더했지 덜 하다고는 못 하겠네요.

다음 대선 땐 누구라도 어느 쪽이라도 갑자기 새로운 인물이 부상했으면 좋겠습니다.

어쨋든 민주당 경선부터 통과하셔야

제가 보기에 이재명이 인기가 있는 이유는
화끈할 것 같아서 입니다
대통령이 되면 또 어떤 모습을 보일지는
알 수 없지만 그런 기대를 가지게 하죠

이번 대선에선 민주당 열성지지자들 눈물 흘리게 해야죠

무슨 대안을 얘기하나요. 거짓말하고 사기치면 그것이 대안인가?
기레기가 포장해주니 생각없는 사람들 속는 것이지…

좋은 자료네요.

저랑 입장이 약간 비슷하네요.
개인적으로 대통령은 이재명이 하고,
제 1당은 이준석 대표의 국힘당이 했으면 좋겠네요.

운동원과 시민단체 출신만 아니면 누구라도 괜찮지요.

정말 공감합니다. 일도 안해본자들이 이렇게나 빨리 말아 먹을줄우 상상도 못했네요!

운동권과 시민단체 출신은
절대 안됩니다.

평생 본인이 노력해서 돈벌어본적도없는
인간들이 불로소득 적폐취급하고
근로소득이 제일 중요하다고 ㅋㅋ
그것만큼 웃긴게 없죠..

일은 안해봤는데 자식들은 죄다
외국에서 호위호식 ㅋ

시시껄렁한
진영을 떠나거나 벗어나
'실 사 구 시'

집권여당의 '인'걸 '영'걸
이재명 따위의
'굳이' 약점이라면
'온갖' 다양기괴기기묘묘한
지극히 평범한 광기와 천박이
지배 군림하는
반도 남쪽의
자본주의자 직업정치인으로'서'는
너무나도 고결하고

'굳이' 장점이자 단점이라면
너무나도 여리디 여린
인민의 '한 사람'이라 ~

예나 지금이나 앞으로나
그 언제 어디서나
'매''사'
치열 영민 명민 담대한 
인민의 '도구'
인민의 머슴
인민의 '벗'
실천가 이재명 따위 ~

선따위도 악따위도 아닌
실천가 이재명 따위에겐

운따위가 아닌
오직 오로지
무궁무진한(할) `실천`'행'하는
`자본주의자의 한 사람
인걸 영걸` 로서
대통령 따위의 권력 따위가
먼저가 아닌

오직 오로지
`대통령으로서 일할 권한`만이
필요할 `뿐`인 ~                           

뭐 이재명이 자기가 말해온 거 다 지킬 거라고 생각은 하지 않습니다만, 확실한건 본인 특유의 파격적인 이미지가 존재한다는 거예요. 이건 기존 기성 정치인들이랑은 다른 점입니다. 그리고 국민들은 거기에 지지를 보내고 있고요. 공약 이행 진실이 어찌 되었든 성남시장 시절 주민들의 높은 지지도 있고 경기도지사 행정에서 경기도민들의 만족도가 높은 건 사실이니까요.

분명 결점 차고 넘치고 인간성이 의심되는 인물입니다만 전 그래도 이재명 뽑을 겁니다. 최소한 이재명이 저쪽 인간 쓰레기 머저리들 상대하는 거에는 진심이라고 보거든요. 입만 살고 정작 별반 한 건 없던 문재인 대통령보다 훨씬 급진적이고 실천하려는 면도 있고요.

윤석열이도 비슷함...모든 질문을 피하지 않고 답을함..
와 할 말을 잃었습니다

WR

아직은 청문회가 거의 대부분이라 정책에 대한 생각을 몰라서...

잘 지켜봐야 할듯 합니다..^^

개인적으로 공약을 지킬까봐 무서워서 뽑기 싫은 정치인으로 첫손에 꼽습니다 ㄷㄷ..

이재명은 아주 잘하든지, 아주 못하든지 둘중에 하나일 것 같습니다.
어쨌든 입만 살아서 나불거리는 기존 정치인들하고는 다를듯요.

행정 능력은 인정하지만,  입에 걸레를 문 최초의 대통령 후보를 보는 건가요 ?

칼을 쥐어주면 누구 부터 먼저 벨지 모른다는 것이 매력이죠.