사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  90년대 초반 삼풍 아파트는 이미 10억이었네요.

매번 은마아파트랑 비교하면서 2ㅡ30배 올랐다고 하는데.......

사실 은마아파트는 당시 서민 아파트라 쌌고, 요즘은 재건축 이슈로 오른거라 부동산 가격 비교에 맞는 대상은 아닌거 같습니다.

당시 고가 아파트들은 이미 평당 1500 전후 였네요. 그럼 요즘 평당 1억이 초고가 아파트니까....6ㅡ7배 오른셈이네요. 30년 동안......

그럼 사실 많이 오른것도 아니네요.

Comments

은마 아파트는 서민 아파트라 비교대상이 안되고

삼풍은 부자 아파트라 비교대상으로 써야 한다는 이야기신가요?

WR

무슨 질문인지 이해는 안가구요.

아파트 상승률을 비교하려면 당시 최고가 아파트와 지금 최고가 아파트를 비교해야 맞다구요.

가격 비교하는데 서민이고 부자고 하는 가치가 왜 들어가겠어요 ...

당시 최고가 아파트 살수있었던 사람들은 님과 같은 생각하겠죠  '별로 안올랐네'

당시 은마 아파트를 살수있었던 사람들은 님의 말에 동의는 못할거구요 

WR

제말에 동의하고 말게 있나요?

평당 1500이 평당 1억이라는데.....

거기서 살수 있었네 없었네가 왜 나오나요?

'그럼 사실 많이 오른것도 아니네요.' 가 님의 결론 아닌가요?

그시절 평당 1500짜리 살수있었던 사람은 님의 말에 동의 하겠다는 거죠 

WR

그때 못샀나요?

왜 그 화를 내는지....ㄷㄷ

뭐 30년동안 무려 7배나 오른거에 화내시는거 자유니까..알아서 하세요.

60평이 10억이니 실제 30평은 5억정도 네요.

계산해 보니 32평 기준 평당 1532만원이면 4억 9천이네요.

WR

네 7배 정도 됩니다. 반포 30평이 30억 좀 넘우니...