자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  성 김 미 대북특별대표 방한…“생산적 만남 기대”

https://www.youtube.com/watch?v=knSiW6M3x9g

개인적인 소견으로는 만남은 없을것이라고 봅니다. 사유는 바이든의 기본적인 대북관역시 트럼프식을 고수하기 때문입니다. 하등 만나줄 필요가 없죠.

Comments

성 킴을 협상대표로 앉혔다는건 "성공적인 대화를 원하지 않는다" 그런거 아닐까요.

빅터 차보다 좋겠지요. 트럼프 시절에 싱가포르 하노이까지는 저양반이 담당했는데요? 

WR

인물이 중요한 시대는 끝났어요. 이제는 회담의 내용물이 중요한 단계입니다. 바이든식의 비핵화가 무엇인가? 트럼프의 비핵화가 무엇인가? 그것을 앙아봐야죠.

김정은의 비핵화는요?

WR

김정은 비핵화는 이미 다 나왔어요. 모든것에 대한 물건의 값을 받겠다는것입니다. 또한 그것을 순차적으로 실행하고 그것에 대한 값을 받겠다는 것이죠. 핵탄두, 핵시설, 핵기술에 대한 각기 값을 받겠다는것이죠.

이중 어떤것을 순서상 받아갈것인가도 나왔죠. 핵시설을 먼저 해서, 핵시설에 대한 값을 받으면 그다음 물건을 하겠다고 했거든요.

ICBM의 경우 받아갈 명분 자체가 없어요. 이건 미사일 기술력인데, 미사일 기술에 관해서 남의 나라 주권이거든요?(한국같이 군사적 예속된 경우 제외) 그러니 이것까지 받아갈려면 추가적인 돈을 내야죠.

트럼프식은 핵탄두,핵시설, 핵기술 3가지를 먼저 내놓고 거기에 ICBM까지 내놓으라는 사실상 항복 요구입니다.

이번 방한에서 만남은 기대하기 어렵습니다만................................

최근 북한도 나름 유화적 제스처를 보이고 있습니다. 그동안 지속된 대북제재와 최근의 식량난등으로 북한의 사정이 매우 안 좋다는 반증이죠. 북한이 대화에 나설거라고 생각하지만 결실은 없을거라는데 걸겠습니다.

WR

대화에 나선다는건 말이죠. 우리가 가져온 보따리 내용은 대충 이러이러하다라는것을 가지고 나와야해요. 근데 여지것 나온 바이든 비핵화 방식도 트럼프의 리비라식 M.K2랑 다를바가 없는 내용물입니다. 그리고 우리나라가 코로나등으로 인해서 재화 많이 사용했듯이, 북한도 그동한 비축한거 소모한거죠. 쌤쌤이에요. 사기의 나라 미국을 믿을 바에 그냥 중국을 믿는게 현명한것.

그런 생각이라면 유화적 제스처를 낼 필요가 없죠.....................

오히려 호전적 메세지를 내서 완전히 판을 깨겠죠. 이런것은 앞으로 북한의 행동을 보면 쉽게 알수있습니다.

WR

세계최강 국가 미국을 상대로 강대강 제스처를 낼필요가 없어요. 대놓고 트럼프같이 공격한다면 자국의 주권을 지키기 위해서 이란이 각을 세웠지만, 이제와서는 유화적인 제스처잖아요? 마찬가지에요. 상대가 나를 적으로 인식 자극하지 않는한, 세계 최대 강국 미국을 상대로 먼저 적대적 제스처를 할 필요성이 1도 없습니다.

그 동안 같은 북한을 지켜 본건지 의문이군요...............................

북한이 그동안 트럼프때만 말 폭탄을 던진것도 아니고 시도 때도 없이 말 폭탄을 던진것을 모든 사람들이 지켜 보았고 도발도 수도 없이 했죠. 북한이 미국을 세계 최강국으로 인식했다면 북한 핵 문제는 이미 해결되었을거라고 생각합니다. 

WR

세계 최강국이라고 해서 무조건 굴종하는 한국같은 나라가 기준이다 생각하시면 안되죠.
자국에서 탄저균 실험해도 공식적인 항의 조차 못하는 나라가 기준이될수없습니다.

레드님의 국제 외교에 대한 생각은 존중하지만 외교는 현실입니다......................

대한민국의 대미 외교가 굴종이면 전세계는 미국의 식민지배하에 있는거겠죠. 외교에 굴종이니 이런 단어가 나오면 그건 외교가 아니죠.

WR

이라크 같이 주권을 강탈당한 나라들이나 식민지배입니다.

그 외에 모든 나라를 식민지배하고 있는건 망상인거죠. 굴종하는거랑 현실실리외교를 착각하는게 넌센스 같은데요? 최소한 주권국가라면 독일처럼 공식 항의를 해야하는게 정상적인 주권국가입니다. 한국처럼 공식 항의를 하지도 못하는건 알아서 굴종하는것이구요.

그러면 북한은 미국에 굴종하지 않은 주권국가이고 우리는 굴종하는 국가이니 주건을 참탈 당한 나라겠군요.............................

다시 이야기하지만 외교는 현실입니다. 굴종이니 이런 이야기를 하는 순간 국제 외교 무대에서 얻을게 없죠.

WR

착각하시는게 있군요. 이야기 조차도 못하면 호구 취급당 하는게 국제외교이지. 알아서 기는게 현실인식이라뇨? 계속 삥뜯기는것을 현실이라고 이야기 하는 꼴이에요. 미군기지 기름나온것도 독일은 미국에게 지불시켰으며, 전범국가 아닌 나라들중에서 한국만 미군이 주둔하는 비용 안냅니다. 굴종하는거랑, 당당히 주권 이야기하는거좀 생각하셔야하지 않나요?

그러면 미군에게 미군기지 오염 처리 비용 부담시키세요. 아니면 그걸 공약하는 후보에게 표를 주세요.................

그런데 소파에 미군기지 오염 처리비용은 한국측 부담으로 한다고 되어 있는것은 알고 이런 이야기를 하시는거죠? 소파 개정하자고 주장하세요. 지금껏 어느 정치인도 그런 공약을 한 정치인은 없고 민주당도 그런 이야기는 한마디도 하지 않습니다. 왜 그럴까요? 

당당한 주권? 미군기지 오염 처리 비용을 미국에게 부담시키면 당당한 주권 국가이고 아니면 주권이 없는 국가인가요? 이런 짧은 생각이 가져올 나비 효과를 생각하세요.

레드님이 주장하셔서 당당한  주권 국가 만들어 보세요. 응원합니다...........

WR

소파자체가 불평등이라는 생각은 1도 안하시는게 문제 아닌가요?

불평등 조약도 조약이라고 할꺼면, 조선시대에서 일본과 체결한 을사늑약도 을사조약이며, 이는  합당한 조약이다. 라고 하셔야겠죠?  

짧은 나비효과 운운하기 이전에 자국의 이권을 1도 대변 못하는게 문제라는것입니다. 입다물면 호구취급당하는거에요. 참는다. 전략적 인내다 라는게 얼마나 빙다리 호구같은 발상인지 깨닫기를 바랍니다. 오염처리 비용만 거론하시는데 탄저균 실험은 왜 입 싹닫으시는거죠??

민주당에도 별로 기대 안합니다. 민주당 지지자들이나, 민주당 정치인들이 기본적으로 미국에 굴종하는 스텐스를 취할뿐, 당당한 주권의식 가진 사람들로 안봅니다. 문재인 정권때에도 탄저균 실험 공식의견 못낸 호구이며, 제주도 학살사건 미국이 배후인거 드러났어도 공식언급도 못하는 호구인거 드러난 마당에 말이죠.

아니 그러니까 소파 개정하시라니까요? 아무도 안 말립니다...................

그런데 레드님의 의견에 귀 기우릴 정치인이 없는것 같군요.