자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명·이낙연, 이번엔 '법사위 野 양보' 충돌

이재명 "법사위 양보 재고해야"  이낙연 "합의 존중"
이 지사는 이날 페이스북을 통해 "그냥 과반이면 몰라도 압도적 과반 의석을 고려하면 법사위를 포기할 이유가 없다" "전진을 위한 양보가 아니라 개혁의지 후퇴라는 비판을 무겁게 받아들여야 한다"고 강조 반면 이낙연 전 대표는 CBS 라디오 인터뷰에서 "당 지도부가 여러 가지를 감안해서 판단했을 거라고 생각하며, 여야간 합의는 존중될 필요가 있다"며 "대선 후에 (법사위원장이) 바뀐다면 그 이전에 할일을 다 처리해야겠구나하는 생각도 든다"면서 여야 합의 준수를 주장했다.  이낙연은 모든게 좋은게 좋은거다라는 식이네요. 박근혜 탄핵전 개헌논의 주장때도 유일하게 환영하더니

Comments

합의 파기하자고 주장하는게 더 선거에 도움이 될 수는 있겠죠.

이 논란 나오자 마자 댓글로도 달았지만,

이 논란의 분노를 이용해서 자기논에 물대는 정치인은 아웃입니다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002671972

이낙연 당대표는 넘긴 적 없고 법안 통과시켰습니다. 김남국이 참 인증 잘 해줬네요?

https://news.v.daum.net/v/20210726091500301

◆ 이낙연> 우선 당 지도부가 여러 가지를 감안해서 판단했을 거라고 생각을 하고요. 또 여야간 합의는 존중될 필요가 있다고 생각합니다. 그리고 대선 후에 바뀐다면 그 이전에 할일을 다 처리해야겠구나, 이런 생각도 들고요.

◇ 김현정> 끝? (웃음)

◆ 이낙연> (웃음) 네, 그렇죠.

◇ 김현정> 답변이 제가 정말 제가 정말 많은 대선후보들과 인터뷰를 여러 번 하는데 이낙연 후보님이 가장 짧으세요, 답변이. (웃음)

◆ 이낙연> (웃음) 아는 게 적은가 보죠.

◇ 김현정> (웃음) 그럴 리가 있겠습니까. 알겠습니다.

◆ 이낙연> 아니, 요컨대 법사위원장을 넘긴다 그러면서 법사위 기능도 많이 축소를 했는데요. 그런 건 일종의 서로를 위한 안전장치라고 보이고요. 그렇게 되기 전에 우리들이 아직까지 하지 못한 일 빨리 빨리 해야 되겠다 하는 숙제가 우리한테 생긴 걸로 받아들입니다.

지금 지도부가 저렇게 했다고 하니 존중한다는 것이고 그렇다면 빨리 법안 처리하자라고 대답했습니다.

그리고 추미애가 먼저 반대 얘기를 했는데, 추미애 보다 먼저 얘기하지 그랬어요.

아 그리고 수행비서 김남국은 이번 반대 명단이라고 돌아다니는 것에 없네요?

와... 링크해주신 기사 보니 진짜 이낙연 성격이 보이네요...
본인생각을 말하라니 중앙일보 기자에게 토스해 버리는군요.

-------------------------------------------------------------------

◇ 김현정> 이재명 지사 측은 강하게 말을 합니다. '떡을 주고 뺨 맞은 격이다' 그러니까 '호남 후보라 절대 안 될 거다' 이런 의미가 아니었고 '이낙연 후보는 지난해 지지율이 전국 골고루 나오니까 될 거다라고 생각했었다라는 일종의 칭찬의 맥락으로 했었던 이야기라는 걸 알고 계시지 않느냐' 이렇게 이야기를 하는데요?

◆ 이낙연> 중앙일보 기자들이 인터뷰를 하고 보도를 했었는데요. 기자들이 바보는 아니지 않습니까?

◇ 김현정> 네. 그러니까 어떤 의미이실까요? 제가 지금 잘 못 알아들어서. 기자들이 바보는 아니다?

◆ 이낙연> 떡이었으면 떡이라고 보도했겠죠. 그걸 저를 자꾸 싸움으로 끌어들이지 마시고요.

◇ 김현정> '그러니까 떡을 주고 뺨을 맞는, 그러니까 떡을 주는 듯한 느낌이었다면 그대로 표현하지 않았겠느냐. 기사 어디에 떡이라는 게 쓰여 있느냐' 그 말씀이실까요?

◆ 이낙연> 그렇게 못 알아들으세요? (웃음)

◇ 김현정> (웃음) 다들 알아들으시는데 저만 헷갈리는 건지 모르겠습니다마는 여하튼 그 있는 그대로 들었을 때는 이건 지역주의를 조장하는.

◆ 이낙연> 아니, 요컨대 많은 정치인들이 그 신문을 보고 비판을 했는데, 그러면 비판한 정치인들이 모두 바보이거나 그렇게 보도한 신문이 바보이거나 그런 거는 아닐 거 아니냐, 이 말씀입니다.

.....

진짜 이낙연... 이런 식으론

요즘 세대에게 지지 못 받습니다

평소 어떤 댓글을 쓰는 사람들이 어떤 댓글로 누굴 띄우는지로
판단하는데 참고해 봅니다

사면발언
과거 박근혜 국면전환용 개헌 동의
협치의 합의 존중

잔잔바리도 아니고 굵직굵직한 사안에 이런 구태를 사사건건 뿌리는 것도 그들 입장에선 엄중한 여당의 대통령"감'이겠죠.
아무리 그 지지자 소수와 보수 언론과 역선택 책동의 야당들이 떠들어봤자 이미 학습된 풀뿌리 소시민 여론의 눈빛은 앞으로 계속 싸늘해질거고 결국 사필귀정 할겁니다.

이낙연의 유체이탈 및 기름장어 화법. 

'~생각이 든다.' '그랬다면~기자들이 바보겠냐?' '검찰이 날 봐주겟냐?' 'DJ가 날 써주겠냐?'  

조금이라도 불편한 질문에 계속 저럴겁니다. 

다시 돌이켜 보면 저 대책없는 합의가 이재명이 레임덕 만들기 위해 술수를 부린 거라는 댓글이 흥했었죠. 아직도 그 뇌피셜이 유효들 하신가 궁금하네요.  

이낙연은 정말 개혁 의지가 있는 사람인지 가면 갈수록 궁금합니다.
왜 180석이 만들어졌는지 알기나 할까요

피아구분이 점점 확실해져 가네요.

추대표 지지 하지만 경선결과에 따르렵니다.

왜구들 찍을순 없으니

새벽에 짜증내더니, 역시나 여론보고 줄대기 하네요.

WR

미확인 1인은 도종환 의원입니다. 반대표 상당수가 이재명캠프 소속 의원들입니다.

오  임대차3법  대표발의인  박주민의원이  계시네요

엄중 이제 적당히 할 때도 되지 않았나