자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이낙연의 본선경쟁력 썰..ㅋㅋㅋㅋ

Comments

아는 사람들은 다 아는 북유게~

WR
이렇게 좀 가볍게, 유머있게, 가져가는 게 좋죠.

이게 결국 문프가 첫 대선 패배후 실패요인 극복하기 과제로 꼽은 태도보수론이죠. 그 발상을 이낙연이 해주었구요.

좋게 말하면 확장성이 있는거죠. 그렇게나 원하던 중도표 흡수 가능성도 있고.

본문의 아버지 말씀 틀린거 없다고 봅니다. 사람들은 명석한 유시민 보다 어눌한 박근혜에게 더 표를 주고 싶은 맘이 생기는 것 같더군요. 민주주의는 최선, 최적을 선택해야 하는 것인데, 그리고 최고의 이성적 판단으로 선택해야 하는 것인데... 많은 경우 감성적이고 감정적으로 투표를 하는 것 같습니다.

문재인 대통령도 저번에 대통령 될 수 있었던 요인중에 달변가가 아니라는 점이 오히려 어필한 면도 있다고 봅니다.  우직하다. 사람은 좋다. 당이 문제다. 홍준표... 천박스러워 보인다.... 영남, 영동 쪽에 꼴보수 아버지 할아버지들 많은 사람이 위와 같은 이유로 투표를 포기하거나 심지어 문재인 찍은 사람들도 많다고 보고 그래서 대통령이 될 수 있었다고 봅니다.

감정적 감성적 투표심리.. 이게 다음 대선에 큰 걱정이기도 합니다.  윤석렬이 후보로 나오면 윤석렬이도 썩어 빠진거 알겠는데 민주당 대통령 또만들어 주는게 더 싫다. 도데체 뭐가 싫으냐, 구체적으로 말해보라하면 또 말 못하지만 그래 따지는 사람들 있으면 떠 꼬라지나서 민주당 반대편을 찍고 싶은... 그런 심리가 지금 좀 있지 않나 싶어요. 그래서 오세훈이도, 박형준이도 시장이 된거 같아요. 두 놈다 형편없는 거 알겠는데 민주당 후보는 어떤지 모르겠지만 민주당 후보되게 하고 싶지는 않은 심리... 이게 무섭습니다.

WR
긴 글 많이 공감합니다.
저도 비슷한 생각을 했는데 이렇게 글로 풀어내지는 못했거든요.  오세훈, 박형준 아무리 공격해도 큰 차이로 졌지요. 

이재명 지사 지지자분들은 어떻게든 예선만 통과하면 본선길이 열릴 거라 생각하는 모양인데요,
지난 경기지사는 그렇게 통했지만, 사실 경기지사는 운좋게 문대통령 인기로 된거지 자기 공이 얼마나 있었겠어요. 부산, 경남도 휩쓸었는데.....

대통령 선거 본선은 지뢰밭이라는 생각입니다.
힘 한번 못 써보고, 방어도 제대로 못하고 게임 끝날 수 있어요.  
민주당원도 설득을 못하는데, 국민을 어떻게 설득합니까.

분석이 잘못되면 결론 역시 잘못되는거죠.
지사선거에서 이재명은 성남시장의 강점과 민주당 후보란 것이 당선된 가장 큰 이유라고 봐야합니다. 문통 덕분에 지사선거에서 이겼다고 보긴 어렵죠.
그리고 민주당원의 지지도 못받는데 국민들 어찌 설득하느냐는 말씀도 현재 지지율 1위를 설명하기엔 말이 안되는 주장이 됩니다.
인정할건 인정을 해야 이재명을 향한 공격도 사람들에게 납득이되고 공감이 되는거겠죠. 대선후보 지지율 1위? 민주당에서도 이재명 지지자들이 많겠네? 그게 다 손가혁이야? 오렌지에 점령당했군... 이런 전개로는 결코 이재명을 1위 자리에서 끌어내리기 힘들거라 봅니다.

WR

다른 건 몰라도, '문통 덕분에 지사선거에서 이겼다고 보긴 어렵죠.'라는 건 좀 어이없는 반응입니다. 이렇게 자기 공으로 가져가나 싶네요.

당선 가능성이 없는데 당선됐다면 문통 덕분이라 할 수 있죠. 이재명이 당선 가능성이 없던 후보였을까요? 잘 생각을 해보세요.
만약에 이번 민주당 대선 후보로 이재명이 된다면 문통덕분이란 말이 나올 수도 일는데 받아들이실 수 있겠어요? 아니라니까...

노태우가 당시 인기 많았던 이유 중 하나가 부처상에. 인상 좋은 것도 한몫 한 건 사실 입니다.
당시 제 주변. 부모님 다 그랬으니까요.
원래 임금님 상이라고 ㅋㅋ 그런게 있나 봅니다.