자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  한반도 평화' 마지막 기회..文대통령, 유엔총회서 남북관계 물꼬 트나

https://news.v.daum.net/v/20210804144831396

몽니,억지,파국 우리가 흔히 북한 정권에 가진 이미지죠.

문재인 정부 초기에 물꼬를 크게 텄던 시기가 있었습니다. 

김정은에 대한 이미지도 좋아지고 이번엔 정말 뭐가 되나보다 했죠

평창 올림픽 이후로 미국과도 관계 개선이 이어지고 말입니다. 

그러다 싱가포르 회담 이후로 뭔가 핀트가 어긋나기 시작하죠.

쇼를 했던 트럼프는 떠나가고 코로나로 전세계는 팬데믹 상황

그 와중에 김정은은 연락사무소를 폭파하는 어마어마한 깽판을 칩니다.

얼어붙습니다.

하지만 얼어붙었다고 포기할수는 없죠.

머리위에 깡패같은 이제는 거의 절연한 형제같은 사람들을 이고 살아야 하는 우리의 숙명인지도

모릅니다. 

속고 또 속고  계속 속아도 전쟁보다는 나으니까요. 

북한은 언제나 벼랑끝 전술이죠. 뒤가 없는듯 행동하지만 겁보라서 그런겁니다.

이미 국방력은 기울대로 기울었고 경제력은 하늘과 땅 차이입니다. 

공동번영할건지 공멸한건지....김정은도 생각이란걸 한다면 뭐가 정답인지 알겁니다. 

북한 경제 규모에서 마이너스 성장이란거 더 했다간 다시 '고난의 행군'을 할테니까요.

'사랑의 불시착'은 어마어마한 판타지물이였구요

Comments

뭔가 있을것 같긴 해 보입니다. 기다려봐야죠

기회에 마지막이란게 있을까 싶지만 여지껏 이만한 기회의 순간도 몇번 없었던거 같아요
김일성 김정일 모두 남북관계 개선 될만한 분위기만 되면 갑자기 떠나버렸죠
종전협정 싸인이 처음이자 마지막일거 같아요

어차피 북한은 이제 전쟁할 능력이 없죠.

아쉬운 북한이 개방을 해야죠.