자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  저는 부산시장보궐 민주당이 이길 것 같아요.

어찌보면 부산이 서울보다 더 쉬운 셈법이라 생각됩니다.
서울은 부동산 규제책 때문에 국힘당을 지지할 중도층이 많아서 민주당의 약점이 됩니다.
그런데 부산은 거기에 대한 불만이 서울만큼은 없거든요.

부산은 중도층에게 소외감이 더 와닿는 이슈라 봅니다.
늘 서울에만 집중되어 온 교육, 문화, 경제에 대한 소외감.
그런데 이번에 민주당에서 가덕도신공항 건설을 적극적으로 추진하며 희망이 생기기 시작했습니다.
부산에서도 골수 국힘당 지지자들은 가덕도신공항 건설에 대해 부정적으로 얘기하기도 합니다.
그러나 가덕도신공항 이슈에서 만큼은 그런 근거없는 "카더라"가 중도층에 먹히지 않습니다.
최근 이낙연 대표의 부산방문과 가덕도 신공항 추진의지 피력은 더욱 기세를 올리는 계기가 된 것 같습니다.

그리고 국힘당 후보로 유력한 박형준 후보의 인간적 매력에 대한 호불호도 적지 않은 영향을 미치리라 예상합니다.
점잖은 지식인 이미지라 좋아할 보수적 성향의 시민들도 꽤 많을 것입니다.
하지만 전통적으로 이어지는 지역정서라는 게 있는데, 부산지역 사람들이 좋아하는 화끈하고, 추진력있고, 의리있는 성격과는 거리가 먼 것은 박형준 후보의 큰 약점이 될 것입니다.

이번 부산시장 보궐선거, 저는 벌써부터 흥미진진하게 관전 중입니다.

Comments

선거 당일 서울 부산 모두 심장 쫄깃한 밤이 될 것 같습니다.
박형준이 mb 끄나풀인데 부산시민들이 어떻게 판단할지...

가덕신공항을 이슈로, 국민의힘 후보와 싸우는 게 아니라,

민주당 후보인 내가 시장이 되면, 여당과 정부의 집중적인 지원으로 가덕신공항을 확실히 추진해서 부산을 살리겠다.

국민의짐 니네당의 가덕신공항에 대한 정확한 입장은 뭐냐? 당을 계속 공격해야죠.

박형준=이명박 으로 인식하게 해야 합니다

부산사람들도 이명박은 엄청 싫어하거든요 

다행이긴 한데,
명박이를 싫어하는 게 그 정도나 되는 줄은 몰랐습니다. 기대가 되네요.

저는 지난 총선때 16년 총선때보다 부산 지역 의석이 오히려 줄기도했고 무엇보다 임기4년도 아닌 1년짜리 보궐 부산 시장에 가덕도 신공항이라는 큰 이슈로 표심얻으려는게 개인적으로는 불만입니다. 가덕도 이슈는 진짜 중요할때 써야하는 비장의 무기같은거라고 봐서...
오히려 서울은 10년가까이 민주당이 얻어와서 생각보다 쉬울수도 있는데 부산은 예전보다는 많이 나아졌지만 기본적으로 기울어진 운동장이라 불리함을 인정하고 가야하는 곳이라 쉽지않을거라고 생각합니다.

WR

저는 좀 다른 관점에서 보는데요.
차기 대선에서 부산경남 민심을 얻으려면 지금부터라도 가덕도신공항 추진을 서두르고 실질적인 진척을 보여야한다고 봅니다.
대선 때 반짝 선심성 공약으로 공수표 남발하는 걸 많이 보아왔기 때문에, 대선 임박해서 추진하는 건 진정성이 떨어져 보일 겁니다.

그러고보니 차기 대선이 있었군요... 저는 단순히 보궐선거만 생각했는데 대선까지 PK표 생각하면 필요하겠네요.

저도 이 의견에 동의합니다.

서울은 박영선의 신승이거나 질 수도 있을것 같고요. 부산은 질겁니다. 경상도 보리 문디들 무시하지 마세요. 제기억에 홍준표가 무상급식 없애버리고도 도지사 재선했었던걸로 기억돼요. 그냥 새누립니다.노친네들이 많고 밥상머리 교육으로 다져진 젊은 사람들도 이유불문 새누리 우리편 정서가 있어요. 제가 경주 울산 출신이라... 한번씩 고향 갈 때마다 참~ 그렇습니다.

WR

제 본적이 경북 월성군입니다. 지금은 경주군으로 바꼈죠. 하지만 경주보다 울산이 더 가까운 동네입니다.
선산도 거기있고 집성촌이라 매년 방문하는데요, 부산 민심에 대입하기는 좀 무리가 있어 보여요.
부산이랑 정치성향이 일치하지 않아요. 부산은 항구도시라 그런지 윗쪽 동네보다 정치성향이 좀더 유연합니다. 많이 바꼈습니다.

경남이랑 부산도 민심이 좀 다르지요.
홍준표 뽑아준 선거는 그당시 부산사람들도 
결과보고 혀를 찼습니다. 

ㄷㄷㄷ. 저도 월성군 양남면이에요.
누구세요? 혹시 아시는 분은 아니겠죠?

WR

네 양남면 맞습니다. 상계에요.
바다와 가깝죠. 고향 가는 길에 가끔 정자(동네이름)에 들러 회 한 접시 하는데, 아버지 말씀으로는 여기 정자 미역이 기장미역보다 맛있다고... 저도 먹어보니 아버님 말씀이 맞더군요.

억!... 아는 사람일 확률이 더 높아졌습니다. 더 이상 호구 조사는 하지 않는걸로. 지난 벌초할 때 화림에 있는 안녕 상계리에서 차한잔 했었었습니다.

WR

ㅎㅎㅎ
정말 같은 마을이네요. 거기가 집성촌이라 종친일 지도 모르겠네요.
(요즘은 다들 울산이나 다른 대도시로 나가셔서 종가집만 명맥을 겨우 유지하지만, 아버지께서 상계초 다니실 땐 절반이상이 친척이었대요.)
저는 고향이 부산이고 상계는 아버지와 할아버지 고향이지만, 상계에 전원주택 하나 짓고 싶은 욕심이 생기는 참으로 아름다운 곳입니다. 그래서인지 요 몇 년 새 펜션이 엄청 들어섰더군요.
그 동네 사투리는 참 독특해서 딱 들으면 그 동네 출신인지 구별이 갑니다. '뭐뭐 했니더.' ㅎㅎ
말씀대로 더이상의 호구조사는 위험하니 멈춥니다만, 반갑네요.
참 좋은 고향을 가지셨습니다. ^^

여론조사는 전혀 안보시는군요.

여론조사대로 된적이 얼마나 있었다고
그리고 부울경 지금 민주당이 국힘당에게 8프로 이기고 있던데

부산시장 여론조사 작년 12월부터 올해 1월까지 꾸준히 박형준이 10%이상 이기고 있습니다.

오늘 날짜로 리얼미터 민주당이 8프로이기고 있어요

어떤 여론조사인지 가져와주시겠습니까? 부산시장 여론조사가 아닌, 정당 선호도 조사입니까? 죄송하지만, 시장 선호도 조사하고, 정당 선호도 조사를 동일한 것으로 두고 볼수는 없습니다.

민주당이라고 댓글에도 써놓았는데요 지금 같은 잇슈로는 언제 뒤집어 질지 알수는 없죠

서울은 민주당이 누가 나오든 질 방법은 없습니다 무조건 10% 이상 민주당이 이깁니다 그나마 야권단일화 할때 그렇고 부산은 힘들것 같습니다 총선 득표율이 44대53 정도였죠 아마 그정도 수준되지않을까 합니다

일단
부산은 민주당이 질 가능성이 아주아주 높다.
서울은 질 가능성이 높은 편이지만
3자구도 등 여건만 갖춰지면 될 것도 같다.
정치권에서는 이렇게 보고 있습니다.

부산 좀 잘했으면 좋겠네요 민주당 정치인들요
진심으로 잘해서 이기고 그러고 계속 그렇게 굳히게요
오거돈 진짜 김두관이랑 어휴...할말안함

부산시민들이 신공항을 반대하고 정치적으로 자기들을 이용만 하는 국짐당에게 시장을 넘겨주는 우매한 선택은 하지 않았으면 합니다.