자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  정의당이 발표한 10대 가이드라인

한편 정의당은 앞서 이날 비상대책회의에서 2차 가해 가이드라인 10개 조항을 발표했다.

가이드라인에 따르면 Δ피해자가 결정한 공론화 방식 또는 사건처리방안에 대한 비난 Δ피해자가 밝힌 사실관계에 대한 불신 Δ성폭력의 구체적인 내용 및 정황 등에 대한 부적절한 호기심 Δ피해자의 피해호소 의도에 대한 의심 Δ피해자에게 사건에 대한 책임 전가 등이 2차 가해에 해당된다.

Δ피해자가 공동체에 악영향을 미쳤다고 여기는 것 Δ피해자의 사생활에 대한 가십과 추측 Δ'피해자다움'에 대한 통념을 기반으로 피해자를 대하는 태도 Δ피해자 또는 피해사실에 대한 선정적인 묘사 Δ피해자에 대한 악의적 소문을 퍼뜨리는 행위도 2차 가해로 간주했다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=0005133640

천지창조할 기세

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comments

페미분들 한마디 하셔야 할 것 같은데 왜 다들 꿀먹은 벙어리가 되신 건가요?

이것도 모순이니 견뎌내야 되는 건가요?

소환하셨기에 밑에 댓글 달았습니다.

세상이 백만년 변해도 주호영이 같은 애들은 절대 저런것에 안 걸려요..

국힘당의 대척점은 정의당이고 한몸입니다..

피해의식에 선민사상까지 합쳐진 아주 끔찍한 집단이네요. 피해자다움은 또 뭔 개소리인지. 피해자가 피해자다운 사람이 있고 피해자답지 않은 사람 따로 있나? 그렇게 따지면 니들은 피해자답지 않은 집단이지.

그러니까 이게 잘못됐다 비웃는 건
Δ피해자가 결정한 공론화 방식 또는 사건처리방안에 대해 비난하고
Δ피해자가 밝힌 사실관계에 대해 불신하고
Δ성폭력의 구체적인 내용 및 정황 등에 대한 부적절한 호기심도 갖고
Δ피해자의 피해호소 의도에 대해 의심하고
Δ피해자에게 사건에 대해 책임을 전가하고
Δ피해자가 공동체에 악영향을 미쳤다고 여기고
Δ피해자의 사생활에 대한 가십과 추측을 하고
Δ'피해자다움'에 대한 통념을 기반으로 피해자를 대하고
Δ피해자 또는 피해사실에 대해 선정적인 묘사를 하고
Δ피해자에 대한 악의적 소문을 퍼뜨리자는 건가요?

이런 건 전부 2차가해 맞고요
그걸 하지 말라는 겁니다.
이전 성범죄 사건이 일어났을 때
이러지만 않았어도 좋았겠죠.

왜 이게 잘못된 건지 이해가 안 갑니다.

어느날 A가 '먼산님은 그럴싸한 말들을 하지만 사실 파렴치한 성추행범이다'라고 고소할 경우

님은 어떻게 대처할 건가요?

A는 일단 피해자, 자신은 가해자로 인정하고 A가 자신이 지어낸 말을 변경없이 계속 반복한다면

님은 아니어도 그냥 성추행범임을 인정하고 반성한 뒤 죄값을 받나요?

일단 논의를 분명히 합시다.

가해자가 인정하고 명백한 피해자가 존재하는 해당 사건에 대해
위에 언급한 2차가해를 하지 말라는 요구는

천지창조할 기세
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라고 비웃음당할 내용이 절대로 아닙니다.
그건 인정하시죠?

만약 바란님이 피해자이고
가해자도 자신의 범행을 인정했을 때
누가 바란님에게 위에서 언급한 2차가해를 저지른다면
바란님은 그러지 말라고 당연히 요구할 수 있고
그런 요구를 했다고 비웃음 당해서는 안 되겠죠.

아뇨. '천지창조할 기세'란 표현에 동감해요. 

위 제 질문에대한 님의 답변이 궁금하네요.  

자신이 가해자로 몰렸을 때 갖는 정당한 항변권과
제3자가 피해자에게 행하는 2차가해를
혼동하고 계신 듯합니다.

2차가해를 하지 말라는 주장이
항변권을 부정하는 것은 아닙니다.

모든 범죄의 피해자에게는 2차가해가 자주 행해집니다.
심지어 세월호 유족들에게도 2차가해는 엄청났죠.
그런 걸 하지 말자는 겁니다.

그러니까 님이 어떻게 대처할 것인지를 물은 것 아닌가요?

어떻게 2차 가해를 하지 않으면서 항변권을 행할 건가요?

지금 정의당이 가해자 입을 다물게 하려는 것이 아니지 않습니까.
실제로 이 사건이 접수된 뒤
가해자로 지목된 사람에게도
충분한 설명의 기회를 주었습니다.
정의당이 위에서 말한건
제3자가 가하는 2차가해를 금하는 겁니다.
바란님이 무슨 말씀을 하시는지
전혀 이해가 되지 않습니다.
당연히 저도 정당한 항변권을 행사하겠죠.
당연한 일 아닌가요?
왜 제3자의 2차가해 금지를
당사자의 항변권 포기로
지레 결론을 내리는지 모르겠습니다.

'제3자'는 어디까지 포함되는 것인가요? 

2차가해는 피해자, 가해자 모두에게 하지 말자는 건가요?

아니면 피해자에 한정된건가요? 

애초에 피해자/가해자는 어떻게 구분하는데요?

제 예에서 님은 일단 '가해자'가 되고 시작하는 게 맞나요?

그러니까
위에 언급된 2차가해를 하지 말아달라는 주장에
동의 못하신다는 말씀이시네요.
알겠습니다.
저는 여기까지만 하겠습니다.

어떻게 정리가 그렇게 됩니까?

애초에 정리가 불가능하고 답할 수 없는 게 맞겠죠.

페미측의 저런 일방적 주장은 그냥 떼쓰는 것과 다를 바 없는 것이 사실이에요. 

대체 뭐래는 거얏!
차라리 호정이 말대로 전수조사 해랏!

피해자다움에 대한 강요는
백남기 물대포 사망사건 당시
유족이라면서 시댁 식구하고 휴가나 가냐?
유족답지 못하다. 그러니 아버지 죽었다고 슬퍼하는 건 다 가짜다.
이런 강요를 말하는 겁니다.
넌 강간 당했으면 집에 처박혀 있어야지
뭐 잘했다고 떠들고 있냐.
이런 게 피해자다움을 강요하는 거죠.
내가 생각하는 피해자는
창피해서라도 가만 있을 것 같은데
쟤는 안 그런다.
그러니 꽃뱀이다.
이거죠.
그러지 말라는 겁니다.

간단히 말해 여성이 내가 피해자고 내가 이러이러한 일을 당했다고 하면 무조건 다 믿어야 하고, 그렇게 안하면 전부 2차 가해라는 거네요. 이러니까 페미나치 소리 듣는 거죠. 

잘못 이해하신 겁니다.
위에 설명 적었습니다.