자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성 Q950R 리어 스피커 설치

(리어 스피커 설치 전경)

리어 스피커가 있는 사운드바의 소리가 궁금해서 삼성 Q950R 사운드바를 구입 사용한지 6개월이 지난 것 같습니다
지금까지 Q950R 리어 스피커는 생각보다는 크게 효능이 없는 것 같습니다

그래서 어떻게 하면 리어 서라운드 스피커를 효과적으로 사용해 볼까 생각하다 청취 위치에서 가까운 곳에 설치하면 좀 더 효과적이고 공간 사용에도 좋지 않을까 생각해서 주말에 이케아에서 선반 Rack 을 2개를 구입해서 서라운드 스피커 받침대용으로 구입했습니다

(서라운드 스피커 받침대용 선반 Rack)

구입 후 땀을 뻘뻘 흘리며서 드릴로 4개의 앙카를 박은 후 상기 사진과 같이 설치를 완료 했습니다
설치 보다는 설치 위치와 수평을 잡는데 더 많은 시간이 들었든 것 같습니다

보기에는 깔끔하고 좋지만 청취 위치 가까이 서라운드 스피커를 설치했음에도 리어 스피커의 음량은 역시나 작네요
리어 스피커 불륨을 +6 으로 설정해도 별반 달라진 것은 없는 것 같습니다
왜 서브 우퍼의 음량은 큰데 서라운드 스피커의 음량은 이렇게 작게 설정을 했는지 모르겠습니다
서브 우퍼 만큼의 소리를 들려주면 정말 좋을 것 같은데...

Netflix & UHD Blu-ray Atmos, DTS-HD, DTS-X 모두 청취를 해 보았지만 모두 동일한 것 같습니다
귀를 스피커 옆에 가까이 되면 소리는 들리지만 사진과 같이 얼마 떨어지지 않는 곳에 위치해도 리어 스피커 소리를 느낄 수 없을 정도인 걸 보면 정상이 아닌 것 같은 생각도 듭니다
리어 스피커를 많이 울려줄 Title 들이 어떤 것들이 있는지 모르겠지만 아직까지는 만족할 만큼의 소리를 청취하지 못해 조금은 답답하지만 그래도 적은 비용으로 깔끔하게 설치 완료되어 좋기는 하네요

(Atmos & DTS-X Demo Disk 에 수록된 스피커 Test  음향을 청취해 보면 모두 동일한 볼륨으로 정상적으로 출력이 됩니다)
Comments

구매예정인데요 청음 해보는게 좋을까요?

WR

어떠한 제품이든 직접 보고, 듣고 선택하는 것이 최상이라고 생각됩니다

이상하네요.저는 리어스피커 레벨을 -2로 해도 너무 크다고 느낄정도입니다.
블루레이플레이어를 이용한 재생도 그렇고
넷플릭스를 시청할때도 마찬가지입니다.
혹시 사운드모드를 서라운드로 하시나요?
스탠다드모드로 시청해보세요.
같은 넷플릭스 영화를 재생해보면
서라운드모드는 웅장하지만 리어를 거의 없애버립니다.

WR

항상 스탠다드로 청취중입니다

이거 현재까지 큰 불편을 느끼지 않고 사용했기에 A/S 생각을 하지 않았는데 신중하게 A/S 를 한번 받아 보아야할 것 같습니다

저도 리어 작다는 생각 안들던데요.. 넷플릭스 몇몇 컨텐츠에서는 작다고 느꼈습니다

WR

스탠드에 놓고 사용할때도 항상 리러 소리가 작게 들려 불만이였는데 Multi Channel 음악 청취할때는 정상적으로 소리를 들려줘서 그렇게 지나쳤는데 A/S 한번 신청해서 점검 받아 보는 것도 좋을 것 같은 생각이네요

리어 괜찮던데요.. 만족하면서 사용중입니다.

WR

내일 리어를 열심히 울려준다는 Title 을 선택해서 다시 한번 더 Test 해 보아야겠습니다

이유는 모르겠으나 저는 Adaptive모드에서 가장 크게 들리고 서라운드효과가 극대화됩니다.

블루레이만 감상했습니다 (인피니티워)

리어를 6으로 놓고 다른 스피커를 제일 -6으로 놓아도 그런가요? 저도 리어 작다고는 못 느꼈어요^^

항상 어댑티브 모드를 쓰고있고 시청 위치와 리어스피커간 거리가 꽤 되는데도 작다고 느낀적은 거의 없는것같습니다.

2021-08-13 10:06:34 (79.*.*.50)

안녕하세요 아직 Q950R 사용중이신가요??
어댑티브 모드를 사용하면 리어스피커가 좀 나아지나 해서 질문드립니다.

저도 리어가 작다고 생각 해 본적이 없네요..
다만 상황상 리어가 항상 나오는게 아니니.. 나와줄때 나와주고 안나올때 안나오고..
어댑티브로 가상 서라운드 돌렸을때는 괜찮았으면 기기 문제는 아니지 않을까요?

저는 어댑티브로 놓고 넷플릭스 시청중인데 좀 많이 실망중입니다

스탠다드로 시청하시는 분들이 많나보네요 저도 오늘 스탠다드로 시청해봐야겠습니다..

비싸게 사놓고 생각보다 별로라 쉴드TV 라도 사서 달아볼까 고민중입니다 리어가 너무 약하네요

넷플릭스는 소스 자체가 그닥 좋지 못한것 같습니다. 저도 많이 본건 아니지만 그나마 6언더그라운드, 로마는 사운드 괜찮더라구요 

저도 집에서 사용하는 보스 사운드터치 300+ 우퍼/리어 스피커 비교하면

Q950이 상대적으로 입체감은 떨어지는게 사실인거같습니다.

볼륨을 이웃집 걱정없이 키울수 있으면.. Q950R이 위력을 제대로 발휘하지만

일반적인 용도로 사용하기에는 오히려 최신사양이 적용안된 보스 스피커가 훨낫습니다

제 개인적인 경험이니 참고만 하시길 ㅎ

전체 볼륨을 너무 작게 듣고계신거 아닌가요?

어떤 사운드바나 서라운드가 되든 기본볼륨 확보가 중요합니다.

전 게임을 주로해서 그런가 플스4 스위치 게임에서는 후방스피커 소리 잘 나요

그런데 넷플은 좀 잘 안나는 경우도 있는듯여

리어 스피커가 작다고 생각된 적은 없는것 같습니다. 

좌우로 각 1.2미터 정도 되어 있는데 오히려 크다고 생각되서 벽방향으로 세팅하여 사용중입니다. 

위에 다른 분이 말씀하신 것처럼 넷플릭스 컨텐츠 중에 6언더그라운드 보실때도 음향이 작다고 생각되시면 세팅 등에서 문제가 있으실수도 있을것 같아요