자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950T 오늘 받았습니다. JBL9.1 과 비교?

JBL9.1 환불완료되고 오늘 950T 받았네요.

일단 아무 문제없이 연결되고 E-ARC 로 연결되었네요.

TV 는 LG 75NANO87KNB 모델입니다.

콘서트 블루레이, PS5, 넷플릭스 조금씩 돌려봤는데 JBL 9.1 과는 좀 다르네요. 

JBL9.1 은 내가 사운드바다!라는 존재감이 확 느껴졌었고 평소에도 리어가 잘 느껴졌는데

Q950T 는 리어가 소리가 날땐 확실히 나는데 평소엔 잘 안느껴지네요.

영화관같은 박진감 넘치는 소리는 JBL 쪽이 우위인거 같은데 

Q950T 는 좀 심심하네요. 

그래도 스마트띵스 조절도 되고 자잘한 문제는 아직 안보여서 괜찮은거 같습니다.

빅스마일 덕분에 많이 싸게 사기도 했구요. 오늘 밤엔 영화 한편 봐야겠습니다 :)

Comments

저는 일단 리어쪽 볼륨만 맥스로 올렸습니다 ㅎ

WR

저도 리어 올렸더니 훨씬 나아졌네요 감사합니다 ^^

저는 반대로 q950t에서 jbl9.1로 왔는데 너무 만족스럽네요

WR

저도 소리 성향상으로는 JBL 이 더 좋게 들리네요. 다만 가끔씩 최대볼륨으로 켜지는 오류 때문에

와이프님 심기가 매우 불편하셔서 어쩔수없이 ㅜ

혹시 엑박도 가지고 계신가요? 나노셀이 자체 돌비애트모스 되는 모델인데 엑박에서 애트모스 블루레이 재생하면 디코딩을 못한다고 뜨는데, 그런 증상 없으신가요? (저는 나노93 이고 사운드바는 jbl입니다.)

TV 자체도 그렇고 earc로 사바 연결된 상태에서도 같은 증상이...엑박 블루레이 설정에서 자체 인코딩 걸어주면 플레이는 되는데 애트모스 출력이 아닌지라. ㅎ 20년형 LG tv 가 문제가 있는지 엑박하고 호환성 문제인지. (방에 19년 올레드하고 q950r 은 전혀 문제 없고요)

플5는 블루레이 메뉴에서 비트스트림으로 출력하면 애트모스 잘되더라고요.

제가 q950t쓰다가 이번에 jbl 9.1로바꿨는데요 

엑시엑에서 왕좌의게임 블루레이로 재생해보면 사운드바에서 돌비애트모스 트루hd라고 뜨면서 잘 재생되네요 티비는 cx입니다

올레드는 또 괜찮은가 보네요. 나노93이 문제인거 같습니다. 교환으로 가봐야겠네요. ㅎ

상관은 없겠지만 혹시 엑박에서 이번에 업뎃된 패스스루 체크하셨나요
저는 음성출력 lpcm이든 비트스트림 애트모스든 둘다 블루레이에서 정상적으로 출력이 돼요
cx랑 나노셀93이랑 같은os일텐데 이상하네요

네 패스스루도 체크했는데 그렇게 나오네요.
엑박 넷플앱이나 게임은 잘되는데 블루레이 애트모스만 그러합니다. ㅜ ㅜ

WR

오늘 이거저거 테스트해보고 있는데 티비 사운드설정에서 e-arc 체크된 것을 해제하고 나니 엑스박스 시리즈x 에서 애트모스 블루레이 정상 실행되었습니다 ^^

earc 해제하면 다운믹싱되서 출력되는거 아닌가요? 저는 해제해도 안돼네요. ㅜ ㅜ
사바 직결하면 되는데..ㅋ 미치겠네요.
(넷플이야 dd+ 기반이라 문제없는데 블루레이 트루 hd 가 안돼서 환장하겠네요.)

WR

엑시엑에서 저기 안내된대로 메뉴 들어가서 해제하면 바로 됩니다. 해제해보셨어요?

전 애트모스로 잘 뜨면서 플레이되네요

저거 해제해도 애트모스로 뜨나요? 전 해제하면 엑박에서 인코딩해서 내보는걸로 알고 있는데..사바 없을때 TV에서 출력되는거 상태 보면 돌비오디오라고 떠서요. 사바 상태창을 다시 확인해보겠습니다.
감사합니다.