자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  SN11RG에서 SP11RA로 기변했습니다.

사실 고민을 좀 많이 하긴 했는데... 해외 리뷰들이 전작에 비해 사운드가 나아졌다는 평가라서 일단 질렀습니다.

겉보기 스펙은 완전히 동일하기 때문에 들어보지 않고서는 차이를 알 수가 없는데,

사운드바 라는 것이 환경에 따라서도 들리기가 완전히 달라지므로 따로 청음하러 가는것도 의미가 없다고 생각을 해서...

일단 지르고 본겁니다.

외관 상의 차이는 아주 조금 더 어두운 색으로 됐다는 겁니다.

색상 차이가 있다기 보다는 빛반사가 덜 돼서 어두워보이는 느낌 이랄까..

기존에는 마이크 끄기, 구글 어시스턴트 버튼이 따로 나와있었는데

신형에는 외부입력버튼이 좀더 직관적인 기호로 바뀌었고 구글 어시스턴트 관련 버튼 대신 블루투스와 와이파이 버튼이 따로 나오게 되었습니다.

저는 이쪽이 더 편의성이 좋다고 생각합니다.

사진을 따로 찍어놓지는 않았지만 리모컨이 조금 더 길어지고 둥글둥글해졌습니다.

아마 신형 올레드 TV 리모컨이랑 패밀리 룩을 노린거 같습니다.

리모컨에도 역시 구글 어시스턴트 버튼이 사라졌고 또 야간모드 버튼이 사라졌으며,

설정버튼이 따로 생겼는데 사실 편의성이 크게 차이나지는 않습니다.

어차피 TV 리모컨으로도 볼륨조절은 되니까요.

소프트웨어적으로 추가된 것은 클리어 보이스 모드, 게임 모드입니다.

영화 모드는 시네마 모드로 이름만 바뀌었네요.

사실 저는 sn11rg를 쓸 때 음장모드를 거의 켜지는 않았습니다...

서라운드 사운드를 지원하지 않는 게임을 할때 가끔 서라운드 모드를 켜는 정도였죠.

애트모스나 DTS:X는 어차피 음장모드가 적용이 안되기도 하구요.

솔직히, 제가 음질에 민감한 편도 아니고 이쪽 전문가도 아니기 때문에,

철저히 주관적으로 '괜찮다'라고 느꼈는데요.

그래서 이전제품이랑 비교를 해보자면, 음악 모드에서만 더 깔끔해졌다고 느꼈습니다.

그 외에는 솔직히 잘 모르겠어요.

게임 모드는 차차 PS5를 돌려보면서 알아보려고 하고요.

의외로 클리어 보이스 모드가 볼륨편차가 큰 컨텐츠에서 효과가 좋더군요. 

여담. 

1. 이번에도 HDMI 2.1 2포트를 지원하지만 대역폭은 안나와있습니다.

2. 이번에도 HDMI 케이블이 안들어가 있습니다. 광케이블 들어있더군요.

3. 역시 설치기사들은 사운드바 잘 모릅니다.

Comments

- SP11RA는 구글 어시스턴트에 사용되는 마이크가 없어진것 같습니다. 어시스턴트 기능 사용하려면 어플이나 구글 홈 기기를 별도로 사야하는것 같습니다.

- 리모콘은 21년 OLED TV와 페밀리룩을 노리고 디자인이 변경된것 같은데 소재가 매우 싸구려틱합니다. 스크레치가 정말 잘 나더라구요.

1. HDMI 2.1이지만 대역폭은 18gbps라고 합니다. (LG에 답변 받은 내용)

2. 이건 정말이지 이해가 가지 않는것 같습니다.ㅠ

3. 극공감합니다.

WR

사용설명서를 보니 마이크가 없어진게 맞네요.

아니 근데 사용설명서가 ㅋㅋ 작년에는 그래도 두툼하게 있었는데 올해거는 보고싶으면 인터넷으로 봐라 이거더라구요.

얇은 종이에 QR코드 하나 있는거 보고 헛웃음이 나왔습니다.

아니 근데 대역폭이 18Gbps면 2.0 수준 아닌가요? 

정말 희한하게도 HDMI2.1(LG 답변)이라는데 대역폭은 HDMI 2.0(18gbps)이렇더라구요.

개인적인 희망으로는 펌웨어 업데이트를 OLED TV만큼 해주면 어쩌면?!이란 희망은 보이는데 SN11RG도 펌업이 없었던걸 보면 안해줄 가능성도 높을것 같고 반쯤은 포기 상태 입니다.

개인적으론 설명서는 종이보단 어플이 좀더 편하긴 하더라구요. SN11RG에 비해서 기능이 뭐가 바뀌었는지 궁금해서 SP11RA 설명서와 번갈아가며 비교해서 정독을 했… ㅠㅠ

SP11RA구매전 RG모델에 대한 정보도 많이 찾아봤는데 오래전 남겨주신 글 정말 큰도움 되었었습니다. 이자리를 빌어 감사드립니다!!

18gbps면 돌비비전 블루레이는 패스스루가 될까요? 4k 120프레임은 안될것 같은데요. 리시버로 그렇고 2.1 기준이 지맘대로네요.

XSX < G1(21년 OLED TV) earc < SP11RA 순이면 UHD 블루레이 HDR패스스루는 작동하던걸로 기억합니다. (UHD 블루레이를 어제 처음 샀는데 퇴근후 확인해보고 덧글 남기겠습니다. )

문제는 XSX < SP11RA(사운드바) earc < TV 순으로 연결하면 돌비비전 120hz 작동 불가합니다.

구매전 이걸로 굉장히 스트레스 많이 받았었는데(제대로된 정보가 없어서…) XSX < G1(21년 OLED TV) earc < SP11RA 위와 같이 연결해 사용하니 생각했던것만큼 큰 문제는 없어서 잘 사용하고 있습니다. (마음속 저 언저리의 찝찝함은 남아있지만요..)

답변 감사합니다.4k 60프레임 돌비비전정도로 보면 되겠네요^^

120프레임 게임하지 않는다면 특별히 필요는 없을것 같은데 120프레임이 꼭 필요하면 사운드바 직결, TV직결 HDMI 하나씩 꽂아두고 와리가리 해야한다는게 참 불편하긴합니다..

더이상 이걸로 스트레스 안받고 23년경 출시되는 완전한 2.1스펙의 분리형으로 교체하는게 낫겠다 싶어서 그리 마음먹고난후부터는 마음의 평온이 찾아왔어요.

xsx과 20년 oled cx 사용 중이고
곧 sp11ra 구매예정인데, 연결이 좀 헷갈립니다.
TV earc 에, 사운드바를 연결하는건지, 아님 xsx 을 연결하는건지요.

120프레임과 돌비비전 둘다는 안되는건가요? 최선의 연결이 궁금합니다.

WR

XSX을 TV에, TV eARC에 SP11RA를 연결하면 가능합니다.

감사합니다~~

xsx-tv-사운드바(sp11ra) 조합으로 쓰실때
xsx에서 무압축 5.1이나 7.1 선택 되시나요?
비트스트림으로 dts-x 선택도 되는지도 궁금하네요.

아참 그리고
xsx-tv-사운드바 조합으로 할때
xsx에서 비트스트림-돌비 애트모스 홈 시어터 설정시
일정시간마다 무음 현상 발생하는 건 없나요?

q950a 쓰는데
직결 안 하고 earc로 하면
15분 마다 무음 현상 발생 해서
lg 신형 사운드바는 어떤가 해서요.

누가 알려준건데
xsx은 lpcm 기반 mat타입 돌비 애트모스라서
earc로 lpcm 입력을 못 받으면
오류 보정한다고 일정 시간마다
무음이 발생하는 거라고 하더라구요.

tv는 삼성 2020년형 8k tv 쓰고 있습니다.

WR

죄송하지만 제가 ps5만 있고 xsx는 아직 못구했습니다...

원하시는 설정은 아니지만, xsx-(hdmi)65cx(eARC)-SP11RA 로 연결했습니다. 참고하세요.

SN11RG 비교해 외형도 성능도 미묘한 차이가 있네요
사운드바 어플을 사용한 뉴럴X 기능은 여전히 있겠지요?

WR

네. 사운드바 어플에서 DRC, 뉴럴:X 설정이 가능합니다.