자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a, 이유는 모르겟지만 earc로 lpcm 입력이 되네요

네오qled 8k에 들어간 신형 원커넥트 박스만
4포트 다 hdmi 2.1이래서
그거 편의성 보고
qna800 모델 오늘 설치해서
한창 테스트 중에 기대 안 한 일이
일어나서 글을 올려보네요.

작년 8k(qt950s)에 earc로 q950t/a, sp11ra 연결하고
xsx(콘솔)을 4번 hdmi 2.1에 연결하는 조합으로 하면
xsx에서 사운드 설정에
lpcm(무압축 5.1 or 7.1) 설정 안되고
(dts-x 홈시어터도 안되는건 tv가 dts-x 안되서
패스스루도 안되서 그렇다고 하고)

돌비 애트모스 홈시어터 설정하면
약 15분 마다 무음 증상이 있었습니다.

케이블도 바꾸고 어떤 셋팅을 해도
15분 정도 뒤에
무음 증상은 언제나 발생해서
120 포기하고 사운드바 직결로 그간 쓰고 있었습니다.

펌은 사운드바 1008이고
작년 모델 8k tv가 2016.1이었습니다.
xsx은 사운드 패스스루 지원 펌웨어고요.

아무튼 같은 구성에서

q950a(earc)랑 xsx 연결 구성은 그대로 두고
tv만 네오qled 8k(qna800)으로 바꿨을 뿐인데
xsx 사운드 설정에서 그간 선택하면
오류 뜨던
lpcm 설정(무압축 5.1 or 7.1)이 그냥 선택이 되더군요.

오류창 뜨지도 않고 소리도 멀쩡이 나오고,
큐 심포니 구성으로도 문제 없이 소리 잘나고…

물론 dts-x 홈시어터 선택하면 여전히 오류가 나더군요.
(이건 그냥 tv서 dts x 패스스루도 지원 안해서 그런거니)

혹시 싶어서 돌비 애트모스 홈시어터 설정을 하고
테스트 몇 번 해봤습니다.

처음엔 기존 tv가 양반일 정도로
시도 때도 없이 돌비 애트모스가 풀렸다가
다시 작동하며 무음 증상이 불규칙적으로
일어났는데

이때 설정은
tv 사운드 출력이 패스스루,
(earc나 돌비애트모스 호환은 당연히 설정했습니다)
xsx 사운드 옵션도 패스스루(통과 옵션인가?)
로 하는등 둘 다 패스스루 설정에
큐심포니 설정도 해둔 상태였어요.

이후 tv 사운드 출력을
패스스루에서 자동으로 해보고
xsx은 패스스루 설정 해제를 해보니
무작위로 돌비 애트모스 재실행되며
일어나던 무음 증상이 싹 없어지더군요.

그대로 해결인가 했는데
게임에서 어느 구간 지나칠때
바로 무음 증상이 발생해서

이번엔 xsx 쪽만 소리 패스스루 설정하고
tv 출력은 자동으로 두니,

30분 넘게 무음 소리 발생을 하지도 않고
무음 발생한 구간 가도 멀쩡하고 그렇네요.

일단 tv 출력은 자동으로 하고
xsx은 소리 패스스루 켜주는게
제가 쓰는 조합에선 베스트 셋팅인거 같네요.

q950a는 1008 펌웨어 버전이고
네오qled 8k(qna800)는 1708 펌웨어 버전이네요.

알팅스 리뷰는
q950a는 earc로 lpcm 입력이 막혀 있고
그래서 lpcm 기반 mat 돌비 애트모스 쓰는
xsx에서 간헐적 무음 증상 나고
그런다고 했었는데

그래서 lg 사운드바로 바꿔도 보고 그랬지만
똑같은 현상이 일어나서
tv에서도 earc로 lpcm 입력 막혀서
그런거 아닌가 그런 생각이 들었더라구요.

일단은
네오qled 8k로 바꾸었을 뿐인데
안되던 earc lpcm 입력이나
엑박 돌비 애트모스에서 일정시간마다
무음 증상 나던게 다 해결이 되버려서

뭐랄까 그간 엉뚱한데서 삽질하고 있었던
느낌이 물씬 드네요.

근데 알팅스 리뷰엔
q950a는 아직 earc로 lpcm 입력이 안된다고
되어 있는데,

tv 바꿧다고 갑자기 안되던 게 되는 이유는
잘 모르겟네요.

혹시
q950a 갑자기 올라온 최신 펌인 1008에
추가 기능 중에 earc로 lpcm 입력 해금이라도
들어 있던거 아닌가 의심되기도 하네요.

아니면
tv단에서도 earc로 lpcm 입력을 지원해야 하고
사운드바도 동일하게 지원을 한다는 조합일때만
되는 거라,

tv도 갖춰져야만 가능한 거인 쪽이
가능성은 더 클 거 같네요.

뭔 짓 해도 안 되던게
tv 바꾸니까 바로 되는 거 보면
tv도 해당 기능을 지원해야 하는게
맞는 거 같은 느낌이고요.

p.s1
earc로 사운드바 물리는 조합인데
tv는 사윤드 출력을 자동으로 허고
xsx은패스스루로 해놨자만
아무튼 게임에서 무기 사용시 효과음 딜레이 걸린다거나
그런건 없네요.

tv 하나 바꾼 거 쁀인데
ui 반응도 훨씬 빨라지고
earc 사운드 딜레이 때문에
채널 바꿀 때 1초 안되게 무음 구간 있던것도
더 줄어든 수준이 되고,
일단 네오qled 8k가 작년 모델보단
메인 칩이 많이 업글되었나 봐요.

p.s2
1시간 가까이 테스트 해보니까
아직 earc가 완벽한 건 아닌지
중간 중간 미묘한데서
노이즈가 살짝 튄다거나
그런거는 있네요.

확 티 나는 무음이랑 다르지만
이것도 사람에 따라 거슬릴 수도 있겟다 싶은 수준은
되게 은근히 튀어 나오는 거 같네요.

이쪽은 언제 나올지 예측이 안 되는 부분이고,
아무튼

가장 베스트는
역시 나중에 트루 hdmi 2.1패스스루 지원하는
삼성 사운드바 나오기라도 하면
그걸로 갈아타서 xsx 직결이 최고인 듯 하네요.

나머지는
정말 스팩대로 4포트 다 hdmi2.1 맞나
마저 테스트 해봐야겟습니다.

p.s3
네오qled 8k(qna800)는
알팅스 리뷰대로
진짜로 4포트 다 hdmi 2.1 지원하네요.
(xsx으로 포트 번갈아 테스트 했습니다)

4k 120 돌비 애트모스에 큐심포니 조합도
다 되네요.
(큐심포니는 그냥 있다 수준이긴 해도)

p.s4
xsx과 tv 사운드 설정에서
tv 쪽이 패스스루가 아니고 자동으로만 되어 있으면
xsx이 패스스루 설정된거랑 상관 없이
잘 작동하네요.

xsx에 사운드 패스스루 옵션은
어차피 게임용이 아니라서
실제 게임이 아닌
다른 미디어 앱에서 쓰려고 있는 기능이라
게임은 의미 없는 옵션이기도 했고요.

Comments

와 드디어 제발... 확정이면 넘어가고 싶습니다.

원래도 문제가 earc lpcm으로 설정하고 표준모드시 다채널이 안되는것이 문제 아니었나요..?
서라운드모드나 어댑티드 모드는 따로 사운드바 자체적으로 업믹싱하는것이고..

WR

알팅스 리뷰 기준으로는
아예 입력 자체가 막혀서 안되는 걸로
나와 있었던 거라서요.

xsx은 earc로 lpcm 입력이 안되면
아예 사운드 설정에서
비압축 5.1이나 7.1 선택시
(lpcm 설정)
오류를 띄우는 걸로 간단히 확인도 가능했는데
그게 오류 없이 설정된다는 건
earc로 lpcm 입력이 들어가거나
아니면 사운드바 직결했거나
그거 뿐이거든요.

그런가요?
저는 처음에 earc로 lpcm된다고 리뷰에 썼는데 그건 표준모드가 아닌 상태에서 업믹싱이 되었던거고 표준모드로는 여전히 2채널만 지원되서
안된다고 수정한걸로 알고있어서요..
아예 선택이 안되었던 문제는 다른 문제가 아니었을지..

음 저는 작년 qled 80t 모델이고 q950a 1008 버전인데 ps5로 pcm은 안되네요ㅜㅜ

WR

그거

TV랑 사운드바 쌍으로 다

earc로 lpcm 입력을 받아야 되는 거라,

아마 tv 쪽이 막혀 있어서 그런거 아닌가 싶어요.

일단 확인된건

neo qled 8k랑 q950a 조합으로는

earc로 lpcm 입력이 된다는 거 정도네요.

아무튼

작년 2020년형 삼성 tv가 게임쪽으로 기능이

좀 그시기 한 거 같아요. 

hdmi 2.1을 하나만 넣은 것도 그렇고,

올해 neo qled에 이르러서야

hdmi 2.1을 4개 다 넣어주긴 했는데,

그 마저도 8k 라인만 넣어줬네요.

4k라인은 유럽한정인 95a만 hdmi 2.1을 4개 들어가서

(8k랑 동일한 신형 원 커넥트 박스가 들어가서 그렇다나)

국내는 네오 8k 밖에 방법이 없네요.

물론 그냥 lg 올레드 가버리면 진작 해결되긴 하겠지만,

번인 싫어하는데 그렇다고

올레드랑 비비는 화질 원하는 사람들은 애초에 선택지가 

삼성 밖에 없는게 문제지만요.