자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  LG OLED ~ 삼성 Q950A 음향 패스쓰루 설정 시 노이즈 발생

한달전쯤 받은 LG OLED 77C1 과
삼성 Q950A 잘 사용중에 있습니다.

주변기기가 많아서 연결, 설정에 좀 애먹었네요
(플스5,스위치,PC,셋톱,사운드바)

플스5 게임하는데 리어에서 소리가 안나와서 확인중,
TV의 음향 설정 ~ 디지털 음향 내보내기 설정이
자동으로 되어있는것을 확인하고, 패스쓰루로 변경 후
플스5 할때 리어에서 음향 잘나오고 있는데요

그렇게 설정한 후 특정 시점 입력 변환 등 시에 간혹,
사운드바에서 엄청 뚜두두두~ 하는 노이즈가 들립니다.
(주로 TV에서 공중파 보다가 리모콘 홈 버튼 눌러서 홈 메뉴 진입할때 무음이어야 하는 상황,
소리가 한번 나기 시작하면 노이즈 없어짐)
(때에 따라 화이트노이즈 같이 치익~ 소리, 틱 소리 작게 날때도 있고, 뚜두두~ 소리 크게 날때도 있구요)

TV 디지털 음향 설정을 다시 PCM이나 오토로 바꾸면 또 안그러는데,
외부기기 음향 eARC 사운드바로 보내주기 위해서,
패스쓰루 써야하는 상황이구요.

오늘 LG 방문 서비스 신청해놓긴 했는데,
와서 당장 해결될 문제는 아닌것 같아서요.

검색해봐도 못찾겠던데, 혹시 이런 증상 보신분 계실까요?

가끔 증상 심할때는 TV 홈화면 갈때만 그런게 아니라,
TV를 끄면 사운드바가 같이 꺼져야하는데 안꺼지고,
저런 노이즈가 계속 뚜두두~ 납니다 ㅠㅜ

p.s : 어제 밤에 이것저것 테스트를 해봤는데
- 사운드바 hdmi 케이블 변경 (제스킷 hdmi 2.1 인증 케이블) : 증상 동일
- TV와 사운드바의 다른 모든 hdmi 외부 입력 연결 제거하고 TV~사운드바만 hdmi 연결 : 증상 동일
(테스트하다가 뭘 잘못했는지 셋톱 플레이어 하나 날려먹었네요 ㅠㅜ 갑자기 영상이 안나옴)

Comments

저도 c1에 동일 사바 애플4k ps5 pc 물려서 쓰고 있는데 다른건 전혀 문제가 없는데 pc에서 특정 유툽 재생할땐 치이이익 하는 엄청난 잡음이 생깁니다 간혹 게임을 실행시켰을때도 날때도 있어요 제 생각엔 아마 코덱충돌이 나서 그러지 않을까라고 생각만 해봅니다 잡음이 날때 다른 유툽 영상 플레이 하면 다시 정상 소리가 나오거든요

혹시이문제 해결하셨나여?

저도 완전같은 증상인데.. ㅠ.ㅠ

pc에서 치익 소리가 나는건 여전합니다 잡히지 않네요

아 참고로 모든 설정은 패스스루 입니다 그리고 ps5는 dts로 해놨어요 pcm보다 기본소리가 크더라구요

WR

우선 댓글 감사드립니다~
저와는 증상이 좀 틀리신듯한데,
저는 소리가 아무 소리도 나지말아야할 때에 저런 잡음이 납니다 ㅠㅜ
뭔 소리 틀었을때 그러면 충돌이겠거니 싶은데,
저러니 난감하네요

저는 950t 쓰는데 다른건 이상없는데 유독 ps5끄면
저도 항상 리어에서 뚜두두 소리 끊임없이 나다가
유툽이나 넷플 등등 재생하면 소리가 없어집니다
xsx도 안그러는데 유독 ps5만 그러다보니 그러려니 하고 사용중입니다

WR

저는 메인 길쭉이에서 뚜두두 소리가 좀 크게 나서요 ㅠㅜ
플스5 포함 연결된거 다빼고 테스트해도 똑같이 그러는건 왜그러는지 참 난감합니다