자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사린이 930c 관련 여쭤볼게 있습니다ㅜㅜ

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=94967 

안녕하세요 고수님들

저번에 아버지 댁에 새로 놓아드릴 사운드바 추천받다가 결국 930c로 결정하여 어제 설치하였습니다!

우선 급하게 설치해서 세팅이나 이런건 거의 안건드렸는데도 굉장히 만족하셔서 제가 다 기분이 좋았네요 :) 추천해주셔서 감사합니다!

다만 설치 과정에서 궁금한게 생겨 여쭤볼게 있습니다.

우선 아버지 댁은 기가지니 셋톱 + 스마트 TV + 이번에 산 사운드바 이렇게 구성되어 있고, 기가지니는 TV의 HDMI 2(2.0)에, 사운드바는 TV의 HDMI 1(2.1, eARC/ARC에 해당)에 꽂아놓았습니다. 

1. 이 상태에서 셋톱사용, TV 자체 OS사용 시 음성 출력은 정상적으로 되고 ATMOS 소스인 넷플릭스 영화를 재생해보니 사운드바에는 DOLBY ATMOS라고 잘 뜹니다. 

그런데 TV 자체 설정-소리-음성설정으로 들어가보니 돌비 애트모스가 체크가 안되어있네요. 

혹시 HDMI 2.1(eARC/ARC)슬롯에 HDMI 2.0 선으로 연결을해서 생긴 문제인가요? 

참고로 TV 자체 스피커는 돌비 애트모스가 지원되어서 하단 사진처럼 TV 스피커로 설정시에는 돌비 애트모스가 정상적으로 온/오프가 되고 사운드바 연결시에만 저 온/오프로 커서 자체가 가질않네요 ㅠㅠ

(TV스피커로 연결 시)

(사운드바로 연결시)

2. 기존에 930c 사용하시는 분들의 smartthings 설정값이 궁금합니다! 

어떤 옵션은 키고 어떤 옵션은 끄시는지, EQ값은 어떻게 설정하시는지 등등 

설정값 공유해주시면 감사하겠습니다!

3. 우퍼는 어디에 배치하는게 좋을까요?

Comments

티비출력을 사운드바가 하니 당연히 티비의 음향설정에서 애트모스 선택 안되는게 맞습니다

WR

아 그러면 저기서 돌비 애트모스로 체크가 안되어있다하더라도 넷플릭스 ATMOS 소스 영화 재생시에 사운드바에 ATMOS 뜨면 정상적으로 작동하고있는게 맞는건가요?

WR

사알못이라 저게 체크가 안되길래 돌비가 잘 안되는건가 했네요 ㅠㅠ

사운드바에서 돌비애트모스라고 글자 지나가면 정상적으로 적용되고 있는 겁니다

WR

정말 감사합니다 ㅠㅠ 혹시 불량품인가 괜히 고민했었네요! 

혹시 실례가 안된다면 음장 설정도 도와주실 수 있으실까요 ㅠㅠ

리모컨의 인포를 누르면 현재 영상이 애트모스인지 돌비인지 멀티채널인지 표기가 됩니다  저도 930C사용자인데 100%만족하면서 사용중이네요