프라임차한잔
OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  DTS 코덱 지원 안되는 20년형 LG 75NANO87KNB는 외부 장치의 DTS도 Pass through 안됩니다

이전에 비슷한 글이 많아서 제가 직접 구입을 해서 해봤습니다. 

쉴드를 구입한 목적은 HW-Q950R의 돌비애트모스를 제대로 경험하기 위해

M2TS 등 무압축 데모 파일을 듣기 위해서였습니다. 

LG 최신형 TV임에도 불구하고, 설치되는 PLEX 앱의 설정 자체가 달랐습니다. 

쉴드의 PLEX 앱으로 재생해야 TRUE HD 7.1 ATMOS가 사운드바에 표기가 되고 

제대로 들립니다. 

번외로 DTS 패스쓰루가 되는지 테스트해봤는데, 상식적으로는 TV의 DTS 코덱 지원 여부와

관계없이 오디오 신호가 eARC를 통해 사운드바로 전달되야 하는데, 소리가 나질 않습니다. 

당연히, 쉴드 - 사운드바 - TV로 연결하면, DTS 소리가 납니다. 

그리고, 쉴드 - TV - 사운드바로 했을 때 끊기던 TRUE HD 7.1 ATMOS 가 문제 없이 재생되네요. 

비슷한 질문에 패스쓰루 된다고 댓글을 다셨던 분들은 상식적인 답변을 하신 것인지 실제로

해보고 답변을 하신 것인지 궁금합니다.  저 역시 LG의 20년형 나노셀 모델에만 해봤기 때문에

모든 TV가 이렇다고는 자신할 수는 없습니다. 

Comments

뭐 그분들도 패스쓰루인데 설마 안되겠어? 이런 생각으로 다셨을듯. 저 dts 코덱을 지원안해서 패스쓰루도 안되는걸 19년형 삼성tv부터 확인이 되는 상황인데 제대로 확인안하고 답변들이 달렸나보네요.

예전에 LG에서 패스쓰루 부분을 헤깔리게 답변했던 부분에 대해 언급한 게시물들이 있었는데 그것때문에 그렇지않을까 싶네요..

사운드바가 dts 지원인데

쓴이님 처럼 연결구성을 달리하지 안으면

Dts 관련 설정도 안됩니다

이전 어느분이 쉴드 언급해주셔서 구매해둔걸

지금두 써야 볼수있는게 아쉽습니다..

문제네요. 쉴드-TV-Q950R 연결하면 DTS 패스쓰루를 못하고 쉴드-Q950R-TV 연결하면 돌비 비전 패스쓰루가 안될텐데요.
DTS 지원하던 LG 2019년 모델은 어떨지 궁금하군요.