못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Qt80게임모드 질문입니다

일단 sdr은 표준모드해서 파랑이님 설정값보고
따라해봤는데 꽤 괜찮게 나오는기분입니다만
(80인데90설정값 따라함;;;)
Hdr도 파랑이님 셋팅 따라했습니다;;;
제가 플스랑 스위치가있어서
게임모드를 사용해야합니다
플스의경우 HDR적용게임은 위의 HDR셋팅으로
괜찮게 나옵니다만
그냥 게임모드켜면 화면이 난리납니다
엄청 밝고 명암도이상하고 캐릭도 흐릿해요
도저히 못보겠어서 일단 표준모드로 하니
거짓말처럼 화면이 좋아집니다
게임시 각종 ai나 자동보정은 다 off했습니다
듣기론 게임모드해도 채도등 살짝만 조절해주면
표준모드 비슷한화면이 나온다던데
하루종일 이리저리 셋팅해봐도 너무 구립니다 ㅜ
같은기종이나 같은qled계열 게임모드시
설정 어떻게 하는지 공유나 조언좀 부탁드립니다
아무래도 인풋렉때문에 표준모드는 좀 찝찝합니다

Comments

80T 사용중입니다. 저도 게임모드를 하면 색상열화가 좀 있어서 채도를 35정도 놓고 씁니다.
크게 불편하진 않더라구요ㅎ
그리고 무엇보다 이번 펌웨어 업데이트로 게임모드시 프리싱크가 4K 120Hz 에서도 동작하기 때문에 게임모드는 필수가 되어 버렸습니다ㅎ

WR

게임모드 들어가서 채도만 35쓰시나요?
셋팅값 공유좀 부탁드려도 될까요 ㅜ

밝기 40
명암 50
선명도 10
채도 35
색조 0
로컬디밍 강하게
자동명함 강하게
컬러톤 중간
색 재현범워 확장
이렇게 쓰고있네요ㅎ
전 조금 쨍한걸 좋아하다보니ㅎ

WR

혹시 ps hdr적용겜 옵션인가요?
화면모드는 표준이신지

ps4 프로쓸때도 똑같이 놓고 씁니다.. ps5 때문에 저번주에 중고로 팔았지만..ㅎ 표준모드 쓰다가 ps4 켜면 외부입력이 ps4로 바뀌면서 자동으로 게임모드가 켜집니다^^
HDR은 PS4에서 자동으로 두시면 미적용 게임에선 4K RGB로 지원되는 게임에선 4K YUV4:2:2 HDR로 자동으로 잡아줍니다

WR

저도 ps5와서 지금 티비 새로샀습니다 ㅋ
평소 sdr겜들은 셋팅 어떻게쓰시나요
너무 질문만해서 죄송합니다
티비셋팅문제로 몇일째 삽질중이라 ㅜ

전 직구할때 캘리브레이션을 영화모드에 적용시켰었습니다.
그런데 영화모드가 많이 어둡다보니 영화모드 전문가설정 색상값을 표준모드에 적용시키고 밝기조절 해서 쓰고있어요ㅎ
하지만 절대 이게 바른 방법이 아니기 때문에 그상태로도 제눈에 좋아보이는 컬러 세팅하는데만 일주일정도 걸렸습니다ㅠ
직접 눈으로 보면서 맞추는 방법밖엔 없어요ㅎ

90r쓰는데 sdr 일반 게임들
설정 맞추기 힘드네요

표준과 영화모드는 밝기, 디밍 차이고
게임모드도 딱히 차이를 모르겠네요
표준은 밝고 왜곡
영화모드는 좀 묻히네요

게임모드 설정 안에 게임 최적화? 라는 옵션이 있으면 그걸 활성화 해 보세요.
그리고 메뉴 어딘가에 HGIG 옵션이 있으면 그것도 테스트 해 보시구요. 게이밍 전용 옵션인걸로 아는데 19년형엔 안해줘서 어디 있는지 잘 모르겠네요.

저는 게임은 인픗랙 때문에 일반 화질모드 추천하지 않는 입장입니다. 몸으로 못느끼는 것 같아도 게임 컨트롤 결과는 많이 달라요. 다크소울을 예로 들면 (전 안하지만 ㅋㅋ) 대충 패링 난이도 절반은 쉬워질 차이는 날 겁니다.

WR

저도 그래서 게임모드하고싶은데 화면차이가 너무나서 ㅜ 아 머리아픕니다
말씀해주신 게임최적화란 옵션은 안보이고
Hgig는 겜모드에서 활성화가 안되네요 ㅜ