최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  65QNA85 vs 65C1KNB 너무 고민이됩니다

65QNA85 vs 65C1KNB  너무 고민이됩니다

가격은 둘 다 비슷한거같은데 어떤 모델이 더 위라고 말할 수 있을지 패널자체가 다르니까 너무 애매하네요

넷플릭스같은 OTT시청 위주인데 어떤 선택지가 더 좋을지 고민이 됩니다

rthings 점수는 c1이 더 높긴한데 그렇다고 c1이 한 수 위라고 볼 수 있을지 모르겠고

장단점이 있는 거 같은데 다른 분들의 조언을 듣고싶습니다 

Comments

가족들이 낮밤 안가리고 장시간 오래 시청하시면 NEOQLED하시고, 주로 밤에 OTT보시면 OLED C1하셔요.

WR

번인 부분 크게 걱정없다고 하던데 4~5년쓰면 무조건 번인오나요? 4~5년뒤에 번인왔을때 패널교체 비용이 많이 비쌀까요?

4~5년이면 좋았겠죠. LCD 교체도 그정도니. 실제 커뮤니티 올라오는 글들은 2년의 경우가 많습니다. 길게 쓰시는 방법은 밝기를 최대한 낮춰서 시간만 태우는 경우 오래쓰실 수 있습니다.

저도 이번에 부모님 TV설치 때문에 몇가지 알아봐서 정보 공유드립니다.

1. OLED와 QLED는 장단점이 있어서 쉽게 어떤 제품이 더 좋다고 말하기는 어렵지만 이정도면 전체적인 면에서 얼추 비슷한 모델이야.. 라는 추정치는 있는것 같아요. C1은 QN90A(QNA90)과 비슷하다고 보는것 같고 가격대가 QNA85와 같다면 QNA85가 좀 비싼게 아닐까 생각됩니다.
https://www.reviewed.com/televisions/features/lg-c1-vs-samsung-qn90a-which-should-buy

2. 번인은 생각보다 고려조건은 아니었어요. 4년정도 쓰고 패널 교체하는게 의외로 저렴하거든요. (그리고 교체할때 신규기술 - 예를들면 evo - 같은게 적용될수도 있고요)
https://jknara.tistory.com/422

3. 참고로 저는 85QNA85로 선택했습니다. 패널 휨 문제로 덜 골치아플것 같은 국내 모델로 했고 타이밍을 놓쳐서 400 후반대에 구매했습니다.

75qna90 거실에서 사용중입니다.
안방은 65c1 화요일 설치예정이구요.
사용용도가 제일 중요한거같네요~
혹사시킨다는 가정할경우는 삼성이 더 편하실수도
있을꺼같네요..
단 둘중 무엇을 쓰던 하나만 놓고보면 둘다
좋은 제품인건 맞습니다.
편하게 선택해서 시청하시면 될꺼같습니다~

저랑 같은 고민이시네요..ㅎㅎ 전 단순 리모콘 편의성(매직마우스)에 개인적으로 삼성제품 영상스타일이 좀체 눈에 적응이 안되서 고만끝에 올레드로 갔습니다.