자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  8K TV는 몇인치부터 적절한가요?

4K 나올때만 해도 과유불급이라는 분위기였던것 같습니다

이제 4K는 안정기에 접어들었고 8K 과도기인거 같은데 

4K로 보기엔 너무 화면이 크다 = 8K 적정인치 이렇게 정리 되려나요 

몇인치로 보면 될까요?

Comments

8K 정도묜 85인치 이상은 가야 하지 않을까요? 근데, 현재 8K소스는 유튜브 데모영상외엔 없을텐데요?? 시기 상조라 생각합니다. 4K급 65인치~75인치 추천합니다. 심지어 4K소스도 넷플 같은 해외 OTT외엔 대부분 FHD인게 현실이긴 하죠,

WR

85인치 4K를 쓰는중이네요 ㅠㅠ ㅋㅋ

저도 궁금한 부분이긴합니다
그럼 4케이로는 몇인지까지가 가장 좋을지도 궁금하네요^^

4k로는 80인치이하가 좋을듯 한데
저는 77인치인데 만족합니다

빠른답변 감사합니다

저도 나중에 화면이 너무 크면 도트가 도드라져 보일거 같아요

WR

생각해보니 그것도 궁금하네요ㅋㅋ

200~300인치 정도요..^^

WR

반대로 4K로 200인치까지 문제없다는 얘기도 될까요?

물론이죠. Imax도 현재 4K해상도인데요.

8k는 쓸대도 없어요

WR

4K 나오기 시작할때도 그랬었던거 같아요 ㅋㅋ

8K 소스라는 가정하에
적어도 80인치 이상이고
현실적으로는 90인치는 넘어야 할것같습니다

시청거리 2미터만 넘어가도
8K에서 유의미한 차이가 없다는
결론이더군요

4K는 제한적이나마 콘솔이나
스트리밍등 소스가 있는데
8K는 답이 없죠
HDMI등 연결 포트 지원도 문제고요
네트워크 대역폭도 훨씬 더 커져야하죠

그나마 고해상도가 빨리 도입되는
게이밍 분야를 봐도 답이 없습니다.
다음세대 그래픽도 8K 60hz가 가능할지도
의문이고 소모전력도 급증하고 있어서
콘솔조차 다음 세대는 커녕 다다음 세대에서도
기약이 없는것 같습니다

8K소스가 유의미해질 무렵엔
오히려 VR이 디스플레이를
대신할지도 모르겠군요

차라리 6K 정도면 성능상이나
하드웨어상 현실적일것 같은데 말이죠...

WR

확실히 대역폭이나 하드웨어 성능이 받쳐줘야 할 텐데 쉬워보이지 않긴 하네요 

제조사들이 얼마나 외계인을 고문해야할지..

4k 프로젝터로 120인치 시청거리에서 도트 안보입니다.
8K 면 200인치는 넘어가야 의미 있을듯 하네요.

WR

4K로 5년은 거뜬하겠네요

빨리 TV 세트 제조업체들은 8K 로 시장을 바꿀려고 하고 있죠. 그래야 신규시장이 열리니까요.  TV 사업 전망이 그렇게 밝지 않아요. 원래부터 레드오션이었고, 늘 포화되어 있는 시장에서 억지로 새로운 가치창출을 위해 해상도 증가를 써 먹어온 게 사실입니다.  이미 프리미엄 TV 시장에서 OLED 에 완패한 삼성의 입장에서는 OLED 대비 가격 경쟁력을 확보할 수 있는 8K 시장이 빨리 열리길 바라고 있죠. 반대로 OLED 진영에서는 LCD 대비 가격 경쟁력이 현저히 떨어지는 8K 시장이 늦게 열리길 바라고 있을 것이고요.  이렇게 TV 시장의 해상도는 소비자의 니드나 시장상황에 상관없이 항상 TV 세트 제조업체의 이익보전을 최우선순위로 두고 바뀌어왔어요. 이제는 소비자도 똑똑해져서 더 이상 여기에 놀아나지 않고 있죠. 삼성은 예전부터 고급기능을 다 8K 에 몰아넣고, 4K 제품은 상대적으로 너프시키면서 시장자체를 8K 로 옮길려고 하고 있지만, 뜻대로 잘 되지 않고 있죠.  

오히려 8K시장이 축소되고 있죠
가격만 비싸지 현실적인 잇점이 1도 없으니까요

4k 기준 제조사 권장인치수는 이렇고요
조지루카스의 THX 권장인치는 시청거리cm 곱하기 0.33 입니다
시청거리 300cm×0.33=99인치 입니다
제조사 권장과 거의 일치하네요

4K -> 8K는 예전 1080P에서 4K로 넘어갈때와는 상황이 다르다고 생각됩니다. 

1080P 때야 커봐야 65인치였으니깐요. 당시엔 80인치 이상급 TV를 거실에서 사용한다는것 자체가 너무 미래 이야기였다보니 4K는 오버다라는 거였고. 

거실에서 85인치 정도까지는 4K 넘어가는건 필요 없다고 생각합니다. 

보면 85인치 4k보다 8k가 화질 훨씬 좋다라고하시는분들도 있긴 한데, 애초에 삼성에서 4k와 8k tv들 급나누기를 해 버려서 그냥 기본 화질 자체가 차이가 나버리는데 이게 옳은 비교일지부터가;;; 

그런데 98인치는 4K로는 부족하다 싶긴 하더군요. 

백화점 가서 98인치 거실 시청 거리(3m 정도)만큼 떨어져서 봤는데, 이건 4K로는 좀 아쉽긴 하다 싶더라구요. 영상의 선이 거칠다는게 느껴질 정도. 

그거보고 98인치 4k는 생각을 접었습니다. 

그런데 98인치 시장은 아무레도 80인치대 시장하곤 차원이 다르보니, 예전 1080p -> 4k 상황하고 같이 흘러가진 않을것같네요. 

저도 윗분 말마따나 98인치 6k가 그나마 현실적으로 맞지 않을까 싶은데, 이제와서 6k가 나오진 않을것같구요.