자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  알팅스 s90d 리뷰 공개

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/s90d-s90dd-oled

S90c보다 hdr밝기가 약간 밝아졌는데 asbl제한이 더 심해졌네요. S95d도 같은 이슈가 있던데요.

Comments

저도 sc95써보니까..

어짜피 OTT에서 HDR컨텐츠 만들때 1000nit 마스터링으로 만드니까

뭐 지금은 LG도 삼성도 홍보를 천몇백 니트니 어쩌니 홍보해도

출시후 1200에서 1000으로 밝기 낮추는 펌웨어 패치한다고 해도 1000nit만 달성하면 된다고 생각해요

올해 나오는 제품들이 2000nit 돌파를 달성한다해도

뭐 어짜피 2000nit 마스터링 이상 OTT컨텐츠들이 얼마나 있을까요 

돌비비전과 HDR10+도 진짜 제대로된거 보려면 4000nit 마스터링때나 되야한다고 생각하고

지금때에는 1000nit 약간 넘기는 대충 싼거 OLED 쓰고있다가 나중에 12bit 4000nit 마스터링 컨텐츠가 대중화 되었을때 4000nit 이상 oled로 갈아타는게 현명하다고 생각합니다 

컬러 볼륨이나 컬러 재현율은 어마어마 하군요. 색감 ㅎㄷㄷ할것 같습니다.

WR

실질적으로 sdr밝기가 낮게 설정되어 rgb의 색밝기도 sdr때 낮아 c4비해서도 색밝기가 sdr에서는 낮다는 평가라 색정확도나 잇점이 별로 없습니다.

전 HDR 컬러를 이야기 하고 있는데 SDR이야기를 하시면... 

댓글 주제를 떠나 ABL이 감상에 상당히 불편을 끼치는 것 같군요. 

WR

Hdr에서도 톤매핑 상태에서 woeld 색상채도가 더 높다는게 평가입니다. Rgb의 합이 woled도 1500이 나오는데 qd oled 1세대정도이고
레퍼런스에서 나오는 채도와 별 차이가 없어 실제 장면에서 필름메이커 모드시 별 차이는 없는 상황에 톤매핑을 켠상태에서 채도는 위상태처럼 woeld가 더 높다는 평가입니다.

WR

그리고 bt2020 색역을 지원할려면 hdr10+ 나 돌비비전 지원에 물리매체여야하는데 hdr10+지원하고 물리매체중에 bt2002 콘텐츠로 제작된 작품이 2-3개뿐이 없어서 돌비비전을 지원하지 않는 삼성 tv에 가뜩이나 적은 bt2020 지원작들중에 hdr10+ 지원작은 더 적어서 차이를 느낄 작품도 거의 전무하고 ott에서 bt2020으로 작품을 지원할 몇년후라도 hdr10+ 지원 ott가 별로 없는 상황이 바뀌지 않는다면 별의미가 없습니다. 물리매체 리뷰어들이 돌비비전 fel 지원하는 lg tv 사용자들이 대다수인 이유가 있죠.돌비비전 차이 없다는분들이 bt2020 차이 말하는 경우가 있는데 bt2020도 돌비비전 없으면 지원하는 콘텐츠조차 없다고 봐야합니다.