자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  85C855 기다리다가 77SC90으로 설치했습니다.

1. 구매경로

저의 경우 네이버에서 나오는 최저가 사이트(310만원대)중에 티몬에서 구매했습니다.

대부분 서울/경기 일부만 배달가능한데 지방이라서 배송비가 발생한다더군요.(15만원)

구매결제 후 업체로부터 전화가 와서 어느 계좌로 배송비를 입금하라고하는데 참 망설였습니다.

이거 낚이는거 아닌가..낚인거 확인되면 계좌동결시켜버리겠다 마음먹고 입금했네요. ㅎ

결국 제품은 하이마트에서 왔고 하이마트 설치기사가 설치했습니다.(결제 후 5일 소요)

아마도 최저가로 검색엔진 상단에 노출하려고 배송비를 분리해서 받는것 같습니다.

2. 패널

77인치는 2세대 패널이라고해서 무지성으로 결제했습니다.

실제 dkkk님이 올려주신대로 확인해보니 2세대 맞네요.

3. 빛반사

원래 85C845를 사려고 했는데 85인치는 75인치와 빛반사율이 2배 가까이 차이가 나서 고민이 많았습니다.

로드샵이 있다면 비교라도 해볼텐데 로드샵도 리뷰도 많지 않은 상황에서 너무 모험아닌가 생각도 했었구요.

아시겠지만 SC90의 빛반사는 RTINGS 기준 9.4점입니다.

저희집 거실기준 얼굴도 안비치고 해가 집으로 들어와도 시청자가 거의 안비치고 움직이면 아른거리는 정도입니다.

4. 밝기

이전 TV가 삼성 UHD 커브드 보급형이었는데 비교도 안될만큼 밝네요.

대낮에도 시청하는데 지장이 없습니다. 밝기는 25로 낮춰서 사용(최대 50)하고 있습니다. 

5. 음질

SC95대비 사운드가 형편없다는 얘기를 많이 들었는데 다행히 사운드바(LGU+ 블랙)로 사용하고 있습니다.

질문 받습니다...ㅎ

Comments

저도 85C855 기다리는중인데 가격이 200만원대 후반이면 그냥 삼성제품 사려고요 삼성하고 몇십만원차이면 더이상 가성비 제품이 아니라고 생각하기에 빛반사 말씀하시니 77SC90도 끌리네요. 설치 축하드립니다

WR

네, 어느쪽으로든 좋은 선택되시길요~.

저도 글쓴이 분과 상황이 딱 똑같네요.

200중후반으로 나오면 살 것 같고, 200후반이나 300초로 나오면 77sc90으로 살 것 같아요

근데 걸리는 점이 제일 큰 건 TV크기입니다.

소파랑 거리가 그래도 3m는 넘는데 크기에 대한 아쉬움이 생길 것 같아요. 

(현재 모니터도 크기에 대한 갈망이 커서 48c3 를 쓰고 있음)

시청거리 및 크기에 대한 부분은 어떠신가요?

WR

저희집은 29평인데 거실 가로폭이 4.2미터입니다.

쇼파와 TV 스탠드 거리 감안하면 시청거리는 3.5~3.7미터 정도로 될겁니다.

저는 OTT와 유튜브 주로 시청하는데요.

저희집 규모에서는 85인치는 자막과 영상을 보려면 눈이 위아래로 왔다갔다해야하지 않을까 싶어요.

그런데 이틀만에 눈에 익숙해버리더라구요. ㅎ

85도 다르지 않을거다라고 뇌이징중입니다...ㅋㅋ

진짜 현답입니다.

85도 어짜피 익숙해지면 똑같다는 것을...

뭐든지 생각하기 나름이네요. 정보글 및 답변 감사합니다~

아침에 햇빛이 잘들어오는 동향 집인데요,
밝기 문제는 전혀 걱정안해도 될 수준일까요?

부모님댁에 놓아드릴 제품을 고르고 있어서요

밤에도 항상 거실 큰불은 켜놓고 시청합니다

75QNC90이랑 비교하고 있습니다 ㅠㅠ

WR

햇빛이 액정을 직접 때린다면 모르겠는데 반사광정도로는 시청에 영향을 주지 않네요.

오히려 너무 밝아서 밝기를 줄였습니다. (개취영역이지만..)

저희집은 거실등이 액정에 직접 반사되는 위치는 아니긴합니다만

거실등을 켜놔도 제가 비치는 모습은 맘먹고 보지 않는 이상 안보였습니다.

혹시 설치는 벽걸이로 하셨나요?

WR

저 가격은 스탠드 가격입니다.

벽걸이 하려다가 이사간 집 아트월 콘센트 위치 등 안맞아서 스탠드로 했네요.

85QNC90 대비 가격도 더 싸고..

사이즈가 좀 작은거 빼고는 이게 더 좋은건가요?
크기만 괜찮다면 85QNC90 취소하고 77SC90 이 더 좋은 선택일까요?

WR

전 삼성 QLED는 비교대상에 넣지않아서 어떤게 낫다라고 말하긴 어렵네요.

전 3.6미터폭의 거실기준으로  충분히 크다고 생각합니다.