프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  SD90은 RTINGS 벤치에 사용된 패널에서 효율개선이 보이고, 작년 블프가 77인치 2100~2000달러 정도면 권할만 하겠네요.

벤치에 사용된 SD90는 신형패널인지, 

(패널이 3세대 2세대 혼용일수 있다는 루머도 있으니 제품 구매시엔 , 확인이 필요할듯)

SC90 보다 피크전력 측정치가 줄었습니다. 효율이 꽤 개선된 것 같아요.

이 패널이라는 가정하에,

블프가정도 근접할때면 현시점에 추천할만한 구매 아닐까 생각이 듭니다.

당연히 G4 G3가 좋긴 한데 너무 비싸기도 하니까요.

알팅스 측정치를 보면

65인치 기준 

231W로 SC90 284W  에서 감소를 했네요.

50%윈도우도 살짝 올린 상태라 , 패널 세대 영향이 아닐까 추측해봅니다. 어떤 세대인지는 모릅니다.

SD90, 벤치된 제품의 수치는 밝기당 전력효율이 드디어 C2~C3급에 근접해 보이네요.

물론 G3와 G4의 MLA 패널과는 아직 효율차이가 상당히 큽니다. 

MLA G3의 효율은 올해 QDOLED 패널 수치보다도 150%급이고, C3보다 140%이상입니다. 

G4는 살짝더 개선은 됐을건데, 수명쪽으로 셋팅한것 같네요.

기존 QDOLED의 밝기 효율 수치는 많이 안좋았습니다. 

SD95도 효율은 계산해보니 위 벤치의 SD90과 거의 비슷한데,

원커넥트 박스의 전력때문인지 35W가 추가되는  수치로 나옵니다. 

효율은 올라간 전력만큼, SD90대비 10%정도 낮은 수치가 됩니다.

65인치 기준 SD95가 341W이고 

77인치 SC95가 398W이면 , KEA 방식 환산시 65인치는 334W 이죠. 

50%윈도우 기준 SD95가 대폭 밝기 셋팅을 올린 상황인데, Sustained 50% Window 기준 

428니트로 , 298대비 상당히 올렸습니다.

이것도 SD95와 SC95의 패널 차이일 가능성이 크겠죠. 

SD95는 428니트에서 341W

SC95는 298니트에서 334W 인거니 효율이 좋아진 거겠죠.

결국 SD90과 SD95가 벤치 모델은 같은 패널이 아닐까 생각이 들고, 효율이 비슷하고, 원커넥트가 35W정도 더 사용한다는 추측을 해봅니다.

유저들이 받은 제품들은 2세대로 의심되는 ANA PEAK 수치들이 보이는점을 생각할때,

벤치 제품과 다를수 있는, 2세대 패널 제품이 혼용으로 유통이 될 가능성도 있다고 생각이 드네요.

소비자는 구매할때, RTINGS와 같은 패널인지, 3세대 2세대가 나뉘어 유통되는지 등등을 확인하는게 필요해보입니다. 일반 유저들이 확인하기 힘든 부분이라 ,, 삼성에 문의/공유 과정이 필요하지 않나 싶습니다.

패널확인, 블프가 조건에서,  올해 OLED 중에도 괜찮은 차선책이 새로 생긴듯하여, 

글 남겨봅니다. 

Comments

삼성과 LG의 장단이 확실하더군요. 전 게임성능 돌비비전이나 dts 패스쓰루같은 문제때문에 G4를 선택할것 같은데 컬러쪽에선 역시 퀀텀닷 성능 확실하더군요.

WR

oled는 앞으로도 쭉 한국이 확실히 먹길 바랍니다.

한국 시장 가격 정상화도 이뤄지면 좋겠네요~