최신 OTT 소식
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  HDR의 체감 효과가 궁금하네요

어제 드디어 UHd화면 구성을 완료했습니다.

중소기업(재*전자 DRAMA/ HDR기능 없음) 40인치 UHD TV와 아마존 Fire TV 4K를 연결하여

한 시간 가량 유투브와 넷플릭스에서 4k 컨텐츠들을 감상했습니다.

그 동안 UHD TV를 지역 케이블(티브로드 세탑박스)로만 보던 HD화면보다 정말 좋은 화면이더군요...

마치 40인치 크기의 사진을 보는 듯했습니다.

정확한 비교를 할 순 없지만 저의 막눈에는

가끔씩 지나가다 봤던 대형마트의 전시된 UHD TV화면 같더라고요..

너무 말도 안되는 비교인가요?^^

저의 싸구려 40인치 TV와 마트나 전문 샵에 전시된 TV를 동시에 같이 비교해 볼 수 없어서

단순히 머리속의 기억을 되살려 본 비교이니 너무 나무라지 말아주세요..ㅋ

그런데 여기 DP에서 여러 고수님들의 글을 보니

HDR 기능이 빠진 그냥 4K화면은 별로라는 분위기네요...

저는 막눈이어서 그런지 그냥  4K 화면도 아주 좋던데요,

혹시 HDR기능이 들어간 TV로 감상하면  어느 정도로 체감 효과가 큰 건가요?

만약 체감 효과가 크다면 저도 경험해 보고 싶은 욕심이 들듯해서요...^^

'나도 대기업 TV를 직구해 볼까'싶은 지름신이 올랑말랑 하고 있습니다.ㅎㅎ 

고수님들의 고견 좀 부탁드려도 될까요?

Comments
2018-06-23 01:22:00 (118.*.*.5)

4K HDR TV는 없지만 아이폰 X(HDR지원합니다)를 쓰고있어서 옥자를 보니 시작할때 나오는 넷플릭스 로고부터 확 차이나더군요.

WR

아이폰X에서는 차이가 나는군요...의견 감사합니다^^

2018-06-23 03:18:59 (211.*.*.48)

HDR 지원 TV, 미지원 TV 2대 가지고 있는데 HDR 적용된 영상은 차이가 많이 납니다.

WR

차이가 많이 나나요? ^^

흐흠...지름신이 조금씩 조금씩 강림하고 계시네요...ㅎㅎ

2018-06-23 08:33:04 (211.*.*.48)

제 TV는 HDR 지원 TV는 삼성 65KS8500 기준입니다.

엄청 납니다 영화는 더 심해요 뭐랄까 태양빛이 진짜 같다고 해야하나요?

WR

태...태양빛이 진짜로 느껴질 정도인가요? ㄷㄷㄷ

의견 감사합니다^^

HDR 효과는 그 발현이나 체감이나, 컨텐츠에 따라 디스플레이 능력따라 천차만별로 다릅니다.(디스플레이가 단순히 HDR이 된다고 해서 다 똑같은 HDR 화면을 보여주진 않습니다. 이에 대해선 쓰자면 말이 너무 길어지므로, 블루레이/DVD 게시판에서 'HDR' 등으로 검색해 보시면 관련 게시물이 많습니다.)

HDR 그 자체는 명암의 다이나믹스 폭을 넓혀 보다 사실적인 명암 대비를 통해, 영상의 입체감과 실재감을 잘 전달하는 것이 목적입니다. 따라서 이에 입각하여, 현존 디스플레이에서 별 무리없이 구현할 명암폭으로 그레이딩한 HDR 영상이라면 상당히 인상적인 그림을 볼 수 있습니다. 대단히 입체적이고, 실제 눈으로 보는 듯한 광원 효과를 보여줍니다.

하지만 이 정도로 잘 그레이딩 된 HDR 영상은 특히 영화 타이틀에선 그리 많지 않습니다. 오히려 암부를 파묻어 버리거나, 광색역과의 조합을 잘못 써서 불꽃을 마치 애니메이션틱한 느낌으로 만들거나 하는 식의 부작용이 큰 타이틀도 상당히 많을 정도입니다. HDR 데모 영상이나, 잘 만들어진 게임 HDR을 보다 이런 류의 HDR 영화를 보면 상당히 실망하실 수도 있습니다.

요는 너무 대단한 기대는 갖지 마시고, 그저 또 하나의 영상 기술을 얻는다는 스탠스로 임하시면 좋습니다.

WR

헉...    johjima님께서도 의견을 주시다니... 영광입니다.

으음... 영상의 입체감과 실재감을 전달하는 것이 목적이군요..

블루레이/DVD 게시판에서 좀 더 공부를 해보겠습니다.

넵~ 너무 대단한 기대는 갖지 않겠습니다. 그런데 마우스의 손가락이 자꾸 구매버튼을 누르려고 하니 어쩜 좋을까요? ㅎㅎ

고견 감사드립니다^^

해가 뜨는 장면을 쌩눈으로 보면 눈부시잖아요. hdr 1500급으로 보는데 해뜨는 씬에서 눈부셔요.

WR

어떤 느낌인지 알 것 같네요..
의견 감사합니다.^^

본인이 평생 소장하고픈 영화나 인생영화가 있다면 구입하시는게 맞다고 생각합니다.

WR

넵.참고하겠습니다.의견 감사합니다.^^