못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [설문조사] 조국찬반투표합니다.

단순하게 가겠습니다.

이런 쓸때없는 설문조사를 하는 이유는 이런 댓글을 봤기 때문이죠.

익명따위에 저격으로 신고당하진 않겠죠.

............................................................................................... 

익명 907A

추천 신고  댓글달기

제가 보기에는 인터넷 커뮤니티 중에는 그래도 제일 멀쩡 한곳 같더군요.

최소한 이쪽 저쪽 다른 의견을 자유롭게 낼수 있다는 것 만으로도요.

조국 같은 사안에 이렇게 일방적인 의견이 나오는게 이상한겁니다.

조국수호는 지지자들도 쪽팔려서 투표를 못 하는겁니다.

검찰개혁 으로 하면 압도적인 지지율 나올겁니다. 왜냐 조국이 싫은 사람도 검찰개혁은 원하거든요.

문대통령 지지로 하면 아마 반반 정도 나올거구요. 이건 서로 이유가 있거든요.

.......................................................................................

위에 댓글을 단 인원을 아직 차단을 못했다는 저에게 많이 실망스럽습니다.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

무조건 1번~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

글쵸 우린 자유당지지자!! 묻지마 1번!!!ㅋ

제발 좀 단순하게 가시죠.

에이 뭘 이런걸...

이런 당연한 것을~ 1번!!

저는 검찰개혁보다는 검찰해체가 옳다고 봅니다. 개혁의 시기는 지났습니다. 해체후 재조립이 답인듯 합니다.

동감입니다. 

개혁이 불가능한 넘들입니다. 

그냥 해체하고 새로 시작해야죠. 

검찰을 해체하면 해체해서 다시 하는 동안 검찰의 역할은 누가 하나요??  

검찰청은 헌법에 규정된 기관이 아니라 절대적인 것이 아니고 검사들을 경찰서마다 몇 명씩 배치해 기소 업무만 보게 하면 된다는 법조계 종사자의 글을 본 적이 있습니다.

우리나라의 구체적

행정조직의 설립근거는 당연히 헌법에 규정되는 게 아니라 정부조직법에 근거합니다.

헌법에 그 모든 정부조직의 설립근거를 집어넣을 수가 있나요.

그리고 검찰청의 세부구성에 대해서는 또 검찰청법이 따로 있지요.

헌법에서 규정되는 기관들이 있지요. 그것과 구분된 하위 기관이란 말씀입니다.

법률이나 상급기관/인사권자 마음대로, 혹은 필요에 따라 조정할 수 있다는 뜻이죠.
구글에 검색해보니 이렇게 나옵니다.

[헌법기관이라고 불리는 것들은 헌법재판소를 비롯하여 국회(국회의원), 정부(대통령, 국무총리,국무회의, 행정부), 법원(대법원과 각급법원), 감사원, 민주평화통일자문회의, 중앙선거관리위원회 있습니다.]

제 말이 그 말입니다.  헌법에서 규정되는 기관이 있고,  나머지 세부사항들은 정부 조직법에 근거한다는 것입니다.  검찰청이 헌법에 규정이 안 되어 있다고 

해서 법적근거가 없는 게 아닙니다. 

예, 헌법기관이 아니라는 말은 법적 근거가 없다는 것이 아니라 검찰의 조직 구조나 업무를 바꾸는게 그리 큰 일이 아니라는 겁니다. 대통령이 바뀌면 행정부처가 신설되거나 통폐합되는 일은 흔하죠. 그리고 이미 관례적 인사나 수사권, 감찰권 등, 특수부 해체 등은 장관 선에서 조정하고 있고요. 

제가 본 글에 언급된 바로는, 검찰이 없으면 법개정 전까지는 당장 문제될 것이 기소권한인데, 검사들이 경찰서 옥탑에 방 얻어서 그 업무만 보면 된다는 거였습니다.  (반쯤 농담이죠)

이번 총선에서 안정과반수만 확보하면 무엇이든 가능하죠.

검찰이 원래 업무를 벗어나서 수사까지 영역을 넓혀서 이런 사단이 난 것이라 볼 수 있습니다.

검찰의 원래 업무는 기소와 공판유지 입니다. 즉, 수사기관에서 넘어온 송치자료를 규합해서 기소장을 작성하는 업무가 다이죠. 그리고 재판에 넘겨지면 변호사와 대등한 입장에서 공소유지를  하는게 업무의 전부죠. 

일본같은 경우 경찰관서에 조그만 사무실이 있어 여기에서 검찰의 업무를 보도록 되어 있습니다.

우리나라도 하루빨리 검찰이 발전적으로 해체되고 본연의 업무로 돌아가야만 합니다. 

그게 우리나라 경찰들의 주장인데요.  

저도 검찰개혁에 찬성하지만 수사권을 축소하고 기소만 검찰해야한다는 건

우리나라 경찰이 역량이 될 때의 일입니다.   

그런데, 개인적 경험과 신문에 난 기사들 볼 때 솔직히 우리나라 경찰들 수사능력 못 믿겠습니다.    경제범죄 같은 걸로 넘어가면 전문지식은 더 떨어지구요.

답변을 수정하였습니다.

-------------------------

뭐 언제나처럼 국민이 주장하면 그것을 실현하기 위한 방법은 대통령이나 국회가 찾아내어야 하겠죠. 

검찰이 검찰청법에 의해 독립성을 인정받기는 하나 정부조직법 상으로는 법무부의 외청이니 이 두법이 서로 상충하지 않는 선에서 해체와 재조립에 관한 방법을 찾아 낼 수 있지 않을까 합니다.

개혁에는 해체도 포함.

알바들 근무시간 아니라서 그런지
사퇴비율이 낮네요
내일 결과가 궁금해집니다~^^

지금은 알밥님들이 모두 퇴근한 시간이라 .. 투표의 형평성이 ..

아! 진성dp님들만 있어서 투표오차범위가 더 적을려나

밤은 늦었지만 동참은 해야하지 않겠습니까?

다 글쓸때 익명금지 안한 제 잘못. 

기본옵션으로 어떻게 선택 안되나요 정말 ㅋ

2~3%의 법칙~
왜사냐고 묻지요 ^^

검찰조사 결과가 어떻게 나올지 모르지만 우리에겐 과학이 있죠. 자한당이 물어뜯으면 제대로 된 인물이다라고.

이거 재미있을 것 같은데, 공지로 한 번 올려서 일주일 정도 해보죠 ,  관리자님. 

찬성이고 반대 를 떠나서..  언론이 이렇게 무섭네요.

아직 조사중인것을 언플만으로도 사람을 매장되어야 하나 말아야하나가 투표가 이루어져야한다니.

사실 현재 검찰의 조사를 지켜보고 판단하자는 스탠스를 모든 분들이 가졌다면 현재의 이런 혼란은 없었을 겁니다. 맞건 틀리건 본인들이 미리 판단하고 심지어 조사하는 검찰마저 미리 재단하면서 이런 상황이 생긴거죠.

우리가 모든 일을 법적으로 판단할 수 없으니 법조인이라는 직업을 만들고 특별하게 훈련을 시킨건데 그 시스템을 내가 싫어하는 사람을 단죄할 때는 정의라고 생각하고 내가 지지하는 사람을 수사할 때는 적폐라고 생각한다면...

검찰수사에서
일관성없음 : 적폐
일관성있음 : 정의

법에 대해 그런 생각을 가진 사람들이 사법 개혁을 얘기하는 것이 웃기더라고요.

악법도 법? 하나를 보면 열을 알죠.

로그인 안해도 투표참여 가능한가요? 모르고 투표먼저 하고 로그인 뒤늦게 했는데 결과가 나오네요ㅠㅠ
밑에 글보고 짜증나서 간만에 로그인 했는데 결과가 반영된건지 모르겠네요.

디피에서 이런 투표가 의미가 있을리가... 반대로 조국 반대가 강한 사이트에서 투표해도 의미가 없기는 마찬가지 아닐까요? 

4번도 21명나 있네요ㅎ

와.. 정말 한줌도 안되는데
계시판을 저리도 들쑤셔 놓았군요.