자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  내 애마를 대수술을 해야할것 같네요ㅜㅜㅜㅜ

내 하나밖에 없는 애마 마티즈를 잘 타고 다니는데 

해결해야 할 큰 숙제가 남았습니다.

바로............

오일소모를 잡아야 하는것입니다.

장거리 고속주행시 게이지스틱을 찍어보면 오일이 절반정도로 소모되었습니다.(고속도로 300km 주행시)

이를 모르고 계속 주행했다가 피스톤 눌러붙어 차가 설수도 있어 사고날 위험이 큽니다...

그리고 냉간시동시 흰매연이 약깐나다가 그다음에 없어지고 매연에서 냄새도 나기도 합니다...

동네 공업사에서 진단한 결과 2번,3번 실린더가 누유되어 연소되었다고 합니다.

피스톤 링구를 갈아야 하고 보링(오버홀)을 해야 합니다.

밸브가이드고무,헤드가스켓만 교체해도 해결할줄 알았더니 보링이라니.........................

견적이 100만원이 나오는데 한숨만 절로 나옵니다... 

폐차해도 돈을 적게 받아 결국 보링을 하기로 결정할것 같네요.....

경차라 연비가 좋고 수동이라 운전하기가 즐거웠는데 오일소모때문에 골치 아프군요....

Comments

마티즈 고질병이라고 들었어요. 트렁크에 오일 넣고다니시는분도 봤다는...

다른차들도 그래요...ㅡ,.ㅡ

제 차같은경우는 보통은 만킬로에서 엔진오일 간다고 하던데...7000킬로마다 바꾸라고 하더군요...

오래 타실거면 100만원 들여서라도 수리하셔야죠..  저도 한 20년전에 티코타고 다닌적이 있었는데 엔진오일 먹길래 트렁크에 싣고 다녔던 기억이 납니다.. ㅎ