자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  안희정 "정권교체는 천지창조하는 것 아냐..개선·개량해야"

...- 이번 대선은 인물 구도인가, 정당 구도인가.

“야당에 정권 운영의 기회를 줘야겠다는 국민의 뜻은 분명해 보인다. 다만 야당이라고 해서 무조건 주는 것이 아니라 ‘어떤 대한민국을 만들 건가’ ‘그 지도자가 민주주의 지도자로서 어떤 훌륭한 자질을 갖고 있나’를 조금 더 관심 있게 지켜보지 않을까 생각한다.”

- ‘정당정치 중심 사고가 부족하다’고 문재인 전 대표를 비판했다.

“누가 대통령이 되든 계파 승리가 되면 안된다. 문 전 대표를 포함한 모든 후보들에게 제안드리는 건 정당의 집권을 위해 노력해야 한다는 것이다. 대선 공약집도 가능하면 당 이름으로 나오도록 해야 한다.”

- 민주당에 패권주의가 있나.

“당내 소수파가 주류 세력을 향해 ‘당신 패권이다’라고 비난한다면 당 주도 세력이 좀 반성적으로 봐줘야 한다. 문 전 대표를 지지하고 좋아하고 있는 분들이 당 주도 세력인 것은 분명하다. 이 세력에게 당 내외 소수파를 어떻게 넓게 안을지 고민해 달라고 요청하는 거다. 소수파에게는 ‘소수파일 때 잘해야 주도 세력이 된다’는 말을 해주고 싶다. 문제 제기를 하더라도 좀 더 많은 사람을 설득하려고 노력해야 한다.”

- 문 전 대표와 친노 적통 경쟁을 한다는 시각이 있다.

“노무현 정신을 계승하고 그리워하는 것은 국민 대다수가 하고 있는 일이다. 어떤 세력이 독점할 수 있는 주제가 아니다.”

- 박원순 서울시장이 참여정부의 한계를 지적했다.

“조상 갖고 싸우는 건 못난 후손들이 하는 일이다. 박 시장이 안 그러길 바란다. 앞선 시대가 남긴 과제는 내 숙제라고 생각해야 한다. 과거를 남 탓하듯 하면 안된다. 대선후보는 새로운 영화 창작자가 돼야지 영화비평가가 되면 안된다.” ...

http://v.media.daum.net/v/20170111224557371

Comments

살짝 문제제기를 하면서도 워딩이 참 고급스럽네요..
맘에 듭니다..

한 마디 한 마디가 금지옥엽이네요...

합리적이고 통전적인 하나 버릴 게 없는 생각이네요...

문재인 후보님 다음으로 안희정 지사님을 마음에 품고 있습니다.

와....이재명 성남시장이 사이다 발언이지만, 안희정 지사는 소름이 돋는 닭살 발언이네요. 한 마디 한 마디가 감동을 주네요.

확실히 안지사는 차차기로 노선을 잡았네요 ㅎ

이번 대선의 가장 큰 수확은 안희정의 재발견 같습니다. 정말 괄목상대네요

야권내 정치인들의 전범을 보여주네요. 안희정씨 대단합니다.

말씀이 참 고급지네요~

요새 안 지사가 계속 점수를 따네요.

사필귀정입니다.

바로 이렇게 말하고 경쟁해야 하는거죠. 안희정의 말이 좋긴한데 약간 뜬구름 잡는 소리같았는데, 최근의 기자회견보면 맘에 쏙 드네요. 예전에는 박원순, 이재명을 포함한 4명의 각축전을 보고 싶었는데, 자꾸 문재인 안희정이 1위 싸움을 빡세게했음 하는 바램이 생기네요. 박원순, 이재명이 빨리 예전의 모습으로 돌아와서 멋진 경쟁을 펼쳐주길....

"대선후보는 새로운 영화 창작자가 돼야지 영화비평가가 되면 안된다."

이말 너무 좋네요.

우리나라 정치인 중에서 이런 표현을 쓰는 사람이 있다는 것이 새삼 놀라울 따름입니다.

묵묵히 자신의 길을 가는 모습, 너무 좋습니다.