자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  2400원 버스기사 "재벌은 풀려나고 난 해고되고"

...◇ 김현정> 경력이 얼마나 되셨어요, 기사님?

◆ 이희진> 17년 됩니다.

◇ 김현정> 17년? 17년 동안 이런 적은 처음이세요?

◆ 이희진> 네, 처음이에요.

◇ 김현정> 아니 왜 그런데 17년이나 되셨는데 이걸 실수를 하셨을까요, 그날 유독?

◆ 이희진> 제 몸이 그때 당시에는 좀 안 좋은 상태였어요. 신장 투석을 하는 상태라 점심시간에 투석을 해야 하거든요. 제가 아마 서두른 것 같기도 해서 좀 빠뜨린 적이 있는 것 같아요.

◇ 김현정> 신장 투석 받고 얼마 지나지 않아서 정신없이 빠뜨렸던 게 아닌가, 17년 만에 처음으로 실수 한 번 한 거다 이 말씀이세요?

◆ 이희진> 네.

◇ 김현정> 그런데 회사는 해고를 한 거죠?

◆ 이희진> 그렇죠.

◇ 김현정> 그러고는 바로 소송에 들어가셨네요?

◆ 이희진> 네, 바로 소송 들어가서 해고는 너무나 과한 징계다, 과하다 해서 1심은 이겼는데 이제 2심 판결에서, 거기서 져버렸어요.

◇ 김현정> 제가 판결문을 보니까 이렇게 돼 있습니다. '아무리 소액이더라도 횡령이 있는 한 고용관계를 계속할 수 없다라는 회사 측의 입장이 맞다. 게다가 노조합의에 의하면 횡령이 있으면 해고할 수 있다라고 노사가 이미 합의한 게 있다. 이것을 근거로 해고는 정당하다', 이런 거거든요?

◆ 이희진> 실수를 한 것은 잘못이라는 걸 제가 인정을 했습니다.

◇ 김현정> 실수는 내가 인정한다, 잘못했다?

◆ 이희진> 예. 그러나 이것은 너무나 형평성에 어긋난다고 생각을 했어요.

◇ 김현정> 형평성에 어긋난다는 얘기는 그러면 유사한 실수를 한 다른 분들의 경우는 어땠길래요?

◆ 이희진> 저하고 같이 해고된 분이 계세요.

◇ 김현정> 네. 그분은 얼마를 빠뜨리셨는데요?

◆ 이희진> 1800원인가, 그런데 그분은 해고당했다가 정직 1개월로 끝나고 다시 지금 복귀해서 지금 종사하고 있어요.

◇ 김현정> 아니, 어떻게 그분은 정직으로 다시 복직이 됐고 왜 이 선생님만 계속 해고입니까?

◆ 이희진> 글쎄요. 그건 뭐 회사 재량권 아니겠습니까?

버스 요금 2400 원을 횡령했다며 해고를 당한 전북의 한 고속버스 회사 노조원 이희진 씨가 부당해고를 주장하며 회사 앞에서 천막농성을 벌이고 있다. (사진=자료사진)
◇ 김현정> 그러니까 미운털이 좀 박히신 거예요, 회사에?

◆ 이희진> 저는 미운털이…. 회사 측에서는 미운털이 박혔겠지만 저는 내 권리를 주장하고 나의 권리를 찾고 싶어서 한 것뿐인데 거기에 대해서 좀 생각 차이가 난 것 같습니다.

◇ 김현정> 그러니까 파업 같은 거 있으면 열심히 참여하고 노동자들 권리 찾는 운동을 하신 거군요?

◆ 이희진> 네.

◇ 김현정> 그것 때문에 나는 눈밖에 더 난 거 아닌가, 이런 생각이 드시는 거에요?

◆ 이희진> (한숨)

◇ 김현정> 참, 그래요. 그런데 법원에서는 계속 이제 노조합의문, 이걸 들고 얘기합니다. 횡령이 있으면 해고할 수 있다는 이 조항. 이거 노동자들도 합의한 거 아니냐. 그리고 지금 이희진 기사는 횡령한 거 아니냐, 어쨌든. 그게 100원이든 200원이든 2400원이든. 어떻게 생각하십니까?

◆ 이희진> 100원도 횡령은 횡령인데요. 회사 측에서는 이건 너무나 과하다는 제 생각이 들어가요. 엄연한 저는 실수라고 보거든요.

◇ 김현정> 그게 노조활동 때문에 미운털 박힌 게 아니냐는 의심도 하시는 거고요?

◆ 이희진> 노조활동을 떠나서 17년 동안 참 열심히 근무했는데 참 한심스러워요.

◇ 김현정> 알겠습니다. 1심은 무죄, 하지만 2심에서는 유죄. 어제 말입니다. 이재용 부회장이 구속영장 기각된 거 혹시 이 뉴스 보셨어요?

◆ 이희진> 네, 봤어요.

◇ 김현정> 이재용 부회장의 경우와 우리 이희진 기사님의 2400원이 비교돼서 여러 사람들에게 회자가 됐습니다. 보면서는 어떤 생각이 드셨어요?

◆ 이희진> 그런 거 보면 이 나라를 떠나고 싶어요. 너무나 형평성에 어긋나요.

◇ 김현정> 너무나 형평성에 어긋난다? 있는 사람에게만 너무 후하고, 없는 사람에게는 가혹한 법 아닌가 이런 생각 좀 드신 거예요, 서러운 생각이?

◆ 이희진> 그렇죠.

◇ 김현정> 알겠습니다. 끝으로 방송을 통해서 꼭 하고 싶은 말씀 있다면?

◆ 이희진> 대법원까지 가고 있는데요. 꼭 이겨서 제 명예 찾고 싶고요. (한숨) 흥분돼가지고 말이 안 나옵니다.

◇ 김현정> 꼭 명예를 찾고 싶다? 그랬다가 3심에서 지시면 이거 재판 비용만 해도, 변호사 비용만 해도 어마어마하실 텐데요?

◆ 이희진> 명예 찾는데 돈이 문제겠습니까?...

http://v.media.daum.net/v/20170120093303974?d=y

Comments

대법원에서 2심 판결 못 뒤집으면 정말 이 나라는...

셋 보다는 열셋이 머리굴리면 다른 판결이 나오겠죠...

2400원의 부당 이득을 취했으면 2400원어치의 죗값을 치르고 400억원대 뇌물주고 수조원의 이득을 봤으면 수조원+400억원어치의 죗값을 치뤄야죠

요즘 법이 어떤 가치를 가지고 있는지에 대한 회의가 많이 듭니다.

과연 지켜야하는 것인가하는 의문도 들고...

박근혜가 나라를 망치고 있다는 것은 무엇을 봐도 확연한데 법때문에 여태 청와대에 자리잡고 앉아있다는 것도 이해하기 힘들고요.. 

솔직히 2,400원을 횡령이라고 보는게 상식인지 묻고 싶네요.....어느 누가 17년을 근무한 회사에서 2,400억도 아닌 2,400원을 횡령한다고 생각할까요...저건 실수입니다...실수....그래서 2,400원어치의 실수에 대해서 처벌을 해야죠.....그리고 1,800원 실수(?) 하신분하고 처벌이 다른게 문제인거죠...화 나네요 ㅠㅠ

일단 2400원이 횡령인지 아닌지를 먼저 판단해야 할 것 같습니다.

기사님은 자신의 실수라고 말씀하시는데.. 그렇다면 이건 횡령 자체가 성립하지 않는것 아닌가요?

횡령이라면 의도적으로 타인의 재물을 가져가서 사용한것이고,

기사님은 말 그대로 실수로 가져간거죠. 실수라면 그냥 반납해버리면 끝나는 문제죠.

즉 버스 회사측에서는 2400원을 의도적으로 가져갔다는 증거를 제시했다면 2심 판결이 옳은것이지만,

그렇지 않다면 2심재판관은 비상식적인 판결을 한것 같습니다.

그러니까 횡령을 하려면 크게하라 뭐 이런 법원판결.

헬조선 레알 헌법의 근간이 '유전무죄 무전유죄' 인데

그러니 헬조선 법대로 나온 판결 맞습니다.