자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  개업하게 되었습니다^_^; 근데 명의 문제때문에 고민입니다ㅠㅜ

2017-01-21 18:51:15 (180.*.*.34)

지난 번에 직장인 개인사업자 등록 관련해서 글 올렸는데요 ^_^;; 다시 한번 익명인점 양해부탁드립니다.

이번에 그동안 모아놓은 자금으로 개인사업자..정확히는 공동 투자를 하여 조그마한 가게를 오픈하게 되었습니다.^_^;;

보통 사업자 등록과 다른 점은 공동 투자이기때문에 명의가 공동 명의로 해야하는데,

문제는 제가 직장을 계속 다니기때문에 5월에 종합소득세 신고 시, 직장 소득을 합산해서 신고를 해야하거든요..

그럼 아무래도 세금을 더 맞는 문제때문에 명의는 파트너로 명의로 하고 공증을 통해 수익 분배 문제만 정확히 하려고 합니다.

파트너는 가게 운영과 동시에 수익금을 투자한만큼 가져가고, 저는 수익금만 가져가는 것으로..

투자 비율은 저와 파트너 6.5 : 3.5 로 제가 더 많긴 합니다.

부가세신고 및 종합소득세 신고 할때는 모두 다 공제하고 남은 수익금을 비율대로 가져 갈 것 입니다.

여기서 계속 되는 고민이 제 명의가 없을 경우에 나중에 진짜 어찌 될지 모르는 상황 발생 시에 제 권리를 주장 할 수 없는...

뭐 그런 고민입니다. 파트너는 20년 알고 지낸 후배로 그럴 일 없다고 믿는게 최선이지만 사람일이라는게...ㅎ

후배는 명의 문제는 저보고 알아서 하랍니다. 제 단독으로 올려도 되고 공동으로 해도, 아님 후배 명의로 하든지 상관 안 하겠답니다.

1. 세금 생각해서 명의는 후배로 하고, 수익금만 챙기는 것.

2. 직장 소득 합산 신고해도 공동 명의로 올리고 세금도 정확하게 배분해서 지불하는게 나은지.

3. 그냥 제 이름 단독으로 올리는게 젤 속편한지...

가게 운영을 10년간 해본 다른 후배의 의견은 공동 명의는 이래저래 불편한 사항이 많기때문에 (일 터지면 둘 다 같이 움직여야)

그냥 파트너한테 다 맡기고 수익만 공증받고 꼬박 챙겨가라고 하더군요. (명의 등록 안하고 수익만 꼬박 받아도 문제는 없을런지 모르겠네요..)

직장은 향후 몇 년안에 정리하고 나올겁니다. 이 때 제 명의 등록이 안되어 있다가 갑자기 등록하려면 또 문제가 발생할런지..

머리가 아프네요 ㅠ

어떤 선택이 나을지 조언 좀 부탁드립니다.

Comments

최악의 상황에 대한 준비는 하심이 좋을 듯 합니다. 정말로 믿는다면, 더 좋은 방법도 가능하긴 할텐데.. 여기에 질문하시는 걸로 봐서는 그 정도는 무리인 듯 합니다. 이 경우가 일반적이니 실망하실 필요는 없겠지요.

WR
2017-01-21 19:14:31 (180.*.*.34)

명의 올리시는 걸 추천하시는거죠? 감사합니다^_^

공동명의로 하는게 종합소득세나 이렇게 유리할겁니다.

명의 문제도 그러니 공동명의 추천드립니다.

WR
2017-01-21 19:15:06 (180.*.*.34)

네 공동명의 시에 조세 부담이 줄어드는 것으로 알고있습니다. 감사합니다^_^

투자비율, 퇴사예정이면 3번이 번거로움이 적지않을까요? 세금관련은 제가 잘몰라서요...

WR
2017-01-21 19:15:44 (180.*.*.34)

순수 제 명의로만 하기엔 또 후배 입장도 있어서..ㅎ 감사합니다~^_^

2017-01-21 19:12:56 (220.*.*.189)

제 3자 명의로 해놓고 수익만 챙긴다면 탈세입니다.

WR
2017-01-21 19:19:16 (180.*.*.34)

이 생각도 했습니다. 제 후배 명의만 되어있고 단순히 수익만 챙긴다..

근데 후배 명의로만 되어있어도 어차피 내야 할 세금은 다 낼텐데, 제가 수익을 챙기는게 문제가 되는지요?

궁금한 사항이긴 합니다.  

2017-01-21 19:41:08 (220.*.*.189)

횡령에 의한 탈세냐..꺼준돈 받아간거냐...월급조로 받아간거냐..나중에 문제되서 장사 접는경우 많습니다.공동명의가 절세방면이나 책임분담에서 가장 좋고요.매출이 크지않은 사업이라면 나중에 골치 안아픈건 본인명의가 가장 좋아보이네요.가급적 동업자의 수입배분은 투자금 균등상환형식으로 어느정도 상환되고 일정정도의 수입을 챙겨주면 동업관계가 끝난다라는것을 계약으로 명시하시는게 좋을듯요.막연히 동업이라 하면 투자좀 했다고 수십년 물고늘어질수 있습니다.