자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  원전 기술결함 한방에 추락하는 도시바

http://www.opinionnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=4790

일본의 간판기업인 도시바(東芝)가 추락하고 있다. 주가가 3일만에 42%나 폭락하고, 신용등급은 정크본드 이하로 떨어진지 오래, 그 이하로 떨어져 ‘쓰레기 중의 쓰레기’로 전락했다. 일본 경제가 한창 잘나가던 1980~90년대 도시바의 TV·냉장고등 가전제품은 세계인의 사랑을 받았다. 한달전까지만 해도 도쿄증시에서 가장 잘나가던 주식종목이었고, 올들어 폭락 직전까지 87%나 급등한 주식이었다. 

도시바는 2006년에 미국의 원자력발전 설비회사인 웨스팅하우스를 54억 달러에 인수했다. 이 회사는 1880년대에 설립돼 가전제품에서 가로등, 미국 CBS방송등을 소유한 거대 기업집단이었다. 21세기 들어 부실이 커지면서 기업을 분할해 매각했는데, 원전 부문이 도시바에 매각됐다. 도시바는 웨스팅하우스를 인수하면서 원전 부문을 미래의 업종으로 설정해 그동안 잘 나갔다.

하지만 중국에 건설하고 있는 원전에서 문제가 발생했다. 미국의 경제지 월스트리트 저널에 따르면 상하이 남쪽 해변에 건설중인 산멘(山門) 원자력발전소의 원자로에서 기술결함이 발견돼 공기가 3년째 지연되고 있다.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/01/20/0200000000AKR20170120056800009.HTML?input=1195m

도시바가 지금 심각한 상황이라고 하네요.

그런데, 원전이 미래지향적인 사업이라고 할 수 있나요?

전세계적으로 줄여나가는 추세아니였나,, 

Comments

정말 도시바는 경영의 잘못이에요...

그 다방면에 걸친 자산과 자원을 갖고 잘 못살려서 회계부정을 하더니 이젠...부실기술 가진 기업을 인수했다가 적자를 끌어안고 침몰이라니....

그건 그렇고 소니, 샤프, 파나소닉, 도시바 전부 경영전략 부재로 침몰하는군요...

WR

일본 기업들이 시대에 못따라가고 있었지만 그래도 쌓아둔게 많았는데

이렇게도 가는군요.

한방에 추락할만 하네요. ㄷㄷㄷ

WR

무서울 정도예요 ;;

중국에서 원전 건설하는 거 보면 앞으로도 성장할 거라는 생각할 수도 있죠.

원전 건설이 오래 전에 정지된 미국도 다시 원전 생각하고 있기도 하구요. 

앞으로 소형원전이 꽤 전망이 있을 겁니다. 

WR

그렇군요,

소니때도 비슷한기분이었는데 기술우위로 절대안망할거같은 일본기업들이 이렇게 망한다는 기사를 볼때 새삼격세지감을 느낍니다....

핵발전소에 무슨 미래가 있다고 거기를 인수했을까요.. 부실 문제와 악재야 언제든 발생할 수 있지만 비전을 보는 능력은 확실히 최악인 듯 싶네요.

지금까지 버틴것도 좀 신기할 정도죠. 후쿠시마 사태이후로 사실상 악화되기 시작했고 사실상 운명이 정해져 버린셈이지요. 샤프는 그나마 협상의 여력이라도 있었지만 도시바는 판대할건 전부 판매할겁니다. 이미 센서분야는 소니에게 매각했고 앞으로는 샤프처럼 중국에 팔려나가는 일본 기업들이 늘어날겁니다. 물론 일본 정부와 미국이라는 변수가 있기는 합니다만..

후쿠시마 사태 이전까지 미래 산업 맞습니다.

문젠 원전 기술을 일부 국가만 가지고 있어서 기술이 없는 국가에선 차선(울며 겨자먹기)으로

신/재생 에너지에 집중한것 뿐입니다.

원전은 만드는것도 돈 운영하는것도 돈 그리고 폐로하는것도 돈....기술을 가지고 있는 기업/국가에

어마어마한 돈을 만들어 줄수 있는 기술입니다.

또한 궁극적으로 핵무기까지 개발해야하는 일부 국가에선 더욱더 필요한 고부가치 산업입니다.