자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아는 지인분이 박사모라 곤혹스럽습니다

Updated at 2017-02-22 10:12:00 (116.*.*.232)

일을 하게 되면서 알게 된 지인분들인데 사람 자체로만 보면 정말 배울 점이 많습니다만 정치에 관한 얘기가 나오면 사람이 완전 180도로 달라집니다.

말 대충 들어 보니까 주말에 박사모 집회도 나가는 거 같구요.

두분 다 완전 극우성향을 띄고 계십니다.

한분은 전직 언론인, 한분은 잔뼈가 굵은 충무로통이라 가히 충격적인데 이분들이 문화계 블랙리스트에 대해서 어떤 생각을 가지고 계신지 궁금하기도 합니다.

저는 한번도 진보쪽의 정치적 스탠스가 바뀐 적이 없고 주말에 자주는 아니지만 틈틈히 시간내서 광화문 촛불집회에 나가고 있는 상황입니다.

이분들이 간혹 제 카톡으로 요즘 박근혜 인터뷰로 이슈가 되고 있는 정규제 TV나 페이크 뉴스 기사 유튜브 링크를 간혹 퍼나르는데 아주 돌아버릴 지경입니다.

인사차 집에 방문드리면 하루종일 거실에 TV 조선만 틀어놓고 요즘 좌파들이 어쩌구 저쩌구 말들을 하는데 들을때마다 심기가 너무 불편하고 이젠 발길을 끊어야 겠구나 생각이 들 정도로 짜증이 이만저만이 아니네요.

아예 연락을 끊기는 싫은데 제 정치적 스탠스를 소상히 알리면 관계가 소원해질까봐 두렵기도 한데요.

현 상황에서 이분들에게 제 정치적 성향을 떳떳히 밝히는 게 더 나은 건지 심히 고민이 되기도 합니다.

근무중이라 일일이 댓글을 못달 거 같아서 미리 양해의 말씀을 구합니다.

Comments

정치성향을 공개하시던 안하던 그것은 개인의 몫이구요 다만 제가 드릴 말씀은 밝히지 않더라도 그것은 문제될 일이 없다는 것입니다. 왜냐하면 정치적 소신은 100% 사적인 것입니다. 양심선언 같은 공적인 사항이 아니기 때문입니다

제 경우는 <종교와 정치적 코드>가 맞지 않으면 해당사항에 대해 절대 언급하지 않는다...

라는 약간 삐딱한 소신이 있습니다.

그래서 저와 반대편에(의견을 달리하는) 서 있는 분들과 별 탈없이 잘 지내기도 합니다만,

어찌어찌하다 종교와 정치이야기를 하게 되면 가끔식 다툼도 일어나곤 합니다.

박사모쪽은 뭐.... 박통교를 믿는 일종의 광신도집단으로 생각하기에

논외로 칩니다만, 만일 글쓰신 분처럼 제 주변에 박통교 집단이 있다면 공적인 일외에는 아무런 말도 하지 않을것 같네요. 그 공적인 일도 최소화하겠지만요...

그 분과의 관계가 생업 등에 중요하시면.. 참아야죠. 저는 고등학교 선배가 그런 카톡을 보내길래 하지 말라고 하고 그 방을 나왔습니다.

제가 아는 분도 맨날 TV조선만 보시더군요.
이름도 조선,빨간색을 많이 쓰고, 앵커 톤도 높아서 얼핏보면 북한방송처럼 보입니다.
정치적 의견만 다르면 티 안내고 계시면 될듯하네요

전혀 밝힐 필요없습니다. 밝히거나 토론?(그냥 싸움되겠죠.) 해서 나아질 일 하나도 없을테니까요. 저라면 혹시 정치성향 물어보면 그냥 "정치에 관심없습니다. 다 그넘이 그넘이죠." 라고 말하고 말겠습니다. 스트레스 받으시면 정국 안정화될 때 까지는 발길이나 접촉을 좀 줄이시면 되겠죠.

뭐가 맞느냐고 본다면 이야기를 하는게 맞다고 생각하는데, 무엇이 편한가라고 생각을 한다면 아무래도....

길에다 똥싼다는 박사모요?

정치얘기엔 아예 입을 닫으시는게 정신건강에 좋습니다
같은 민주당에 비슷한 성향임에도 각기 지지하는 후보가 다르면 얘기하다 감정 상하는 경우가 많은데
하물며 박사모라...
더러우면 피하는게 상책이지요
정치성향 밝히는 순간 적이라고 생각하고 공격 들어갈거 같습니다

박사모는 당뇨 같아요.

완치는 없습니다.

성향이 다르면 정치이야기는 가족끼리도 안하는게 정석 아닌가요

하물며 친구도 아니고 지인이라면 정치이야기는 안하심이

정상적인 종교인이 아닌, 광신도와는 정상적 종교대화가 불가능합니다.
애초에 포기해야 합니다. 

글 쓰신 분이 정치 얘기를 안한다 하더라도 상대방이 만날 때마다 정치 얘기로 침을 튀기면 괴롭죠.

뭐 별다른 방법은 없습니다.

그냥 그러려니 하고 지내시든지, 아니면 얘기를 나누는 가운데 정치적 성향을 내비쳐서 그 분이 글 쓴 분에게 정치 얘기를 꺼내지 않도록 하든지...

비즈니스 관계라면 전자, 친척이나 친지라면 후자를 택하겠습니다.

박사모는 어짜피 자연소멸될겁니다~

^^ 저희 부모님은 박사모는 아니지만, 박근혜 옹호론 자입니다. 골수 그쪽이시죠.

그냥 그러려니 하고 사는게 편해요.

저는 사적으로 다시 안 볼 사이가 아닌 이상...

정치적인 부분에 견해차이가 심하다면 드러내지 않고 있습니다.

물론 가끔 욱해서... 말다툼이 벌어지지만..

곧 후회가 들더군요.

제 경우였습니다.

WR
2017-02-22 11:12:11 (116.*.*.232)

카톡 대화 다 삭제하고 정치얘기하면 그냥 무시하고 귀를 닫는 게 제일 편할 거 같습니다.

많은 분들이 답변 달아주셨는데 조언 감사합니다.

저는 사장님부터 제 윗상사분이 다 여당빠 입니다.

지난 대선때는 저를 불러놓고 직접적으로 누굴 뽑으라고 명령도 했습니다. 제가 싫다고 했더니 막 화를 내시더라구요. 그러거나 말거나 입니다.

매일 아침 일과가 컴터로 종편 하루종일 틀어놓고 봅니다.

그냥 정치얘기는 상대 않하시는게 좋습니다. 몇번 응대 했다가 얼마나 시달렸는지.. 일단 아무리 설명을 해줘도 받아들이지도 않고 대화 자체가 않됩니다.

뭐라뭐라 하면 네네네 하며 그냥 대화를 끊어버리고 있습니다. 일체 저의 성향에 대해서 말하지 않구요.

똥누리 지지자는 사람으로 안봐서. 저 같으면 그냥 거리를 두겠네요.

예전에 정말 부부처럼 친한 친구가 있었습니다.  총각때 주말이면 항상같이 밥먹고, 술마시고, 같이

잠자고(동성애는 아님) 하던 둘도없는 친구도 정치적 성향은 완전 반대.

1987년 대선 전  술자리에서 서로의 의견이 너무도 달라  정말 크게 싸운적이 있습니다.

그일때문이 전부는 아니지만 그후로 서로 멀어졌죠.

절친일수록 말 안하는게 좋습니다.

다른분들이 말씀하신 것에 답이 있는듯 하네요.

그 두사람과 틀어지면 하시는 일관련 영향이 있다 : 보내온 카톡내용은 삭제하시고, 만났을시 두사람이 정치견해를 물어보면서 박사모질 심하게 하면 그렇군요.. 두리뭉실하게 넘기는 방법..

회사 사장이나 윗 상사가 똑같이 한다해도 이방법이 괜찮지 싶네요.

하지만, 틀어져도 회사일에는 영향이 없다.. 라면 그래도 좋게좋게.. 저는 성향이 다르니 이런 카톡 보내지 마시라 정중히 얘기하시는게 좋지않을까 합니다.

이 둘의 대응 차이는 상대가 선생님의 성향을 모르게 하는 것과, 알게 하는 것의 차이죠.

밥줄과 아예 연관이 없는 사람들이라면 두번째 방법을 추천드립니다.

혹시 잘보여야하는 관계가 아니라면, 본인도 당당하게 얘기하세요. 

그분들은 잘못된 것도 그렇게 당당하신데, 옳은걸 지지하는데 숨길건 뭐가있나요?

대신에 혹시라도 기습적으로 물어오는 것에 반박을 하려면 내가 진짜 공부를 많이 해야합니다. 

어떤 사실에 대해서 앞뒤 관계를 다 알고 있어야,  이야기를 할수 있으니까요. 

우리나라가 지금 이 지경이 된데에는, 

그냥 다들 좋은게 좋은거지, 어르신들 말하는것이니 싸우지말자고 입다물고 있어서 그럴수도 있습니다. 

이제라도 싸우는게 아니라 잘못된건 잘못된거라고 당당하게 이야기할 필요가 있다고 봅니다. 

똥싸고 사람패는 박사모들도, 양아치일뿐인데 나이들었다고 피해주니 신나서 더 그러는거죠. 

기분 상하지 않게  웃으면서 정중히 내 정치적 취향을  말씀드리고 

제  취향도 존중해 주시기를 부탁 드리면  이해해 주실 것 같아요.