못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  민주당 선거인단 만약 200만이 모인다고 하면 이게 어느 정도로 어마어마한 수치인 건가요?

어마어마한 수치라는데

유권자가 2천만 넘어 3천만 가까이 아닌가요

그 중에서 200만 정도가 왜 어마어마한 수치인 건지 하는 의문이 문득

200만이 될 지 안 될지는 모르겠습니다만 만약 된다라고 하면

누구 말로는 그냥 그거 자체를 대통령 선거로 봐도 거의 틀림없다라고 할 정도니

어떤 의미에서 그런 추측이 가능한지 궁금해지네요

얼마나 갈런지 모르겠습니다만

현재 스코어는 대략 90만이네요

15일부터 24일인 지금까지

200만 가능할까요?

Comments

최소 200만, 300만까지도 가야한다고 봅니다.

우리처럼(?) 현시국에 관심 많은 사람들은,

민주당 경선이 있다는 것을 알고 참여 안할 수가 없지만,

대개의 사람들은 그다지 관심없습니다. 참여한다는 자체가 귀찮은 일이거든요.

그런 의미에서 200만이니 300만이니 하는 숫자는 엄청 많은 겁니다.

예전에 촛불집회(200만모였을때)때 썰전에서 유시민씨가 실제로는 5배정도로 보면 된다고 하더군요...

200만 모였을때 대략 천만이 들고 일어났다는 얘기죠...

민주당 경선에 200만이 신청한거면(귀찮음을 감수하고서라도 참여한) 거의 미니 대선이라고 봐도 무방할듯...