자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  애플뮤직은 더이상 가망이 없는걸까요...ㅠ

너는 딱히 듣고싶은 음악도 없고, 뚜렷한 취향도 없어 음악을 들을때 선곡 자체를 귀찮아하는 편입니다.
그렇기에 애플뮤직은 저에게 딱이었죠.
앱을 켜서 재생버튼만 누르면 알아서 맘에 쏙드는 음악을 틀어줍니다.
태생이 개인화된 음악서비스라 음악추천이 타의 추종을 불허하거든요.

근데 문제는,
아주 아주 가끔씩 듣고싶은 노래가 생기면
당연히 있을 노래가 없고
당연히 없을것같은 노래는 또 있습니다.

네이버 DB에 등록도 안된 미국의 아주 생소한 인디 락밴드의 음악은 있지만
아이유, 볼빨간 사춘기 등 갑자기 음악이 땡기면 들을 수 없습니다.
이런 이유로 애플뮤직을 포기하고 벅스 스트리밍으로 갈아탔습니다.
근데 문제는, 선곡자체를 귀찮아하다보니 한달에 두세번 스트리밍, 요금을 버리고 있습니다. 라디오 또는 추천기능도 그닥 맘에 들지 않고요.

저의 상황이면 어떨것같으십니까?
비싸고, 정작 듣고싶을때 듣지 못해도 음악하나는 잘 골라주는 애플뮤직
싸지만 손은 잘 안가는 벅스

참, 벅스 웹플레이어가 HTML이 아니라 맥북에서 듣기도 힘들더군요.
컴퓨터로는 벅스 손도 안가서 또한 마이너스.

Comments

진리의 난둘돠^^

WR

이게 제가 원하던 대답...이 아니라
돈이 아깝습니다...ㅎㅎ
두군데에서 정기결제로 빠지면 눈물날것같아서

전 유투브뮤직 1달 무료체험 해보려구요..

WR

아 국내 론칭한지 꽤 됐죠?
써봐야지 하다가 아직 안써봤네요

애플 뮤직이 그런 장점이 있군요. 안드로이드도 되나요?

저라면 유용한 경우에 대한 빈도수로 보았을때 애플 뮤직이 나아보입니다.

그나저나 첫 문단이 어쩜 그리 절 잘 파악하셨는지..ㅋㅋㅋ

애플뮤직이란거 써보고 싶네요.

WR

안드로이드도 가능합니다만.. 반쪽짜리입니다.
애플뮤직과 아이폰 찰떡궁합이
장난아니거든요..ㅎㅎ

애플뮤직에 등록 안된 노래가 맥북에 있다면 아이폰에서 스트리밍이 가능하다던지...

무료체험기간이 무려 3개월이라
그냥 한번 써보시면 됩니다.

개인 취향을 어떻게 파악하는걸까요?

최소한 얼마 동안의 기간 만이라도 듣는 패턴이 있어야 분석을 할 근거가 될텐데,

최초 접속부터 그게 가능한가요?

혹시 애플이 독심술이라도?

WR

당연히 처음 가입시 호구조사(?)를 합니다.
그 다음부터는 데이터가 쌓일수록 더 정확한 추천이 가능하겠죠?
그리고 대부분 곡을 추천해주는것이 아니라 비슷한 분위기가 묶인 재생목록을 추천해줍니다. 2000년대 록, 뮤지컬 영화 ost 등등

역시 기초자료가 필요하군요.
약간의 데이타만으로도 벌써 그런
선곡이 가능한데 AI 시대가 되면
서비스도 수준이 엄청나겠어요.

저도 이번에 벅스 니나노 클럽으로 갈아탑니다.

앨범이 제대로 없는것도 불만인데 거기다 삭제곡이 있다니... 쌍팔년도도 아니고

앨범위주로 들어서 전 걍 만족합니다. 거기다 한달에 3000원이니 싼맛에

WR

저도 국내업체중에는 벅스가 원탑이라고 생각합니다.
앱 디자인부터, 음원 수까지 압도하죠.

그런데 외국곡은 벅스도 없거나
못듣는게 은근 많아요.
앱이나 피씨 프로그램은 정말
다른 음원서비스 회사하고 비교 안되게
잘 만들었어요.
이 번에 전화기 바꾸면서 부가서비스 2달
의무 사용이라 지니 사용해봤더니
오류도 많고 너무 불편하게 되어 있더군요.
예전 멜론 쓸 때도 불편했고...
벅스가 아직은 갑인것 같습니다.

저는 애플뮤직도 몇개월 써보고 멜론이나 벅스 지니 다 써봤는데 결론은 애플뮤직이 들을게 너무 없어요~~ 너무 불편하고..외국음악이 많다고 하던데 정작 제가 찾는 외국음악도 국내업체엔 다 있으니까 자연스럽게 애플뮤직 해지했습니다. 애플뮤직 추천도 그닥 제 스타일은 아니더군요

WR

전 굉장히 편하고 마음에 들었음에도
음원이 없다는게 가장 치명적이었습니다.
어찌됐든 음악을 듣는게 핵심이니까요.

역시 북미면 몰라도 국내는 저작권 문제도 다 해결안된 상태에서 어정쩡하게 들어온게 문제라고 생각합니다.
국내 애플뮤직에 없는 음악도 북미나 일본에는 많다는 이야기도 들었고요.

애플뮤직은 미국계정으로 듣는걸 추천합니다.

저는 스포티파이에서 애플뮤직으로 갈아탔는데..

아무래도 국내 음악을 주로 들으시면 국내 회사가 훨씬 나으실거 같아요~

제 자신은 본격적으로 많이 사용하질 않아서 구체적인 효용성이 어느 정도일지는 정확히 말씀드릴 수 없습니다만,
컨셉만 놓고 보자면 삼성 폰이나 태블릿으로 milk 앱 쓰시면 딱 적당하지 않을까 싶기도 한데요.
(쓰시는 삼성 디바이스가 없으시면 새로 구해야 한다는 난점은 있습니다만)

애플뮤직은 검색도 엄청 불편하죠
예를 들면 국내음원싸이트는 검색란에 mic 까지만 쳐도 마이클잭슨이 뜨는것처럼요...다른 가수도 다 이렇습니다-_-
한달에 만원도 부담되구요;;

저는 애플뮤직 선곡해주는거 잘 듣다가 가끔 그분! 의 아이디로 멜론을 들어요 ㅎㅎ

WR

사실 이게 제일 좋은 방법이지만
그분께서 제 아이디를 쓰십니다...
제가 생각하는 그분이 그분이 맞나...ㅎ

국내판 쓰시나요?
전 미국계정으로 쓰는데, 최신 노래들 왠만하면 다 있더군요. 아이유, 볼빨간 포함해서...
최신곡들은 찾아서 실패한 적이 거의 없었습니다. 무한도전 음반, kpop-star, 드라마ost 등등

패밀리로 묶어서 사용하면 총 6명이 사용할 수 있기 때문에 가격도 저렴하구요. (각자 라이브러리를 만들 수 있지요.)

저작권료 문제로 국내꺼 이용하기 싫은데 애플뮤직은 너무 제한적이네요.

네이버 1년 하다가 애플뮤직으로 넘어왔습니다. 추천기능 좋더군요.

저장도 편하고 일단 기기들이 애플위주다 보니까 어쩔수 없더군요.

최근 BTS가 아이튠즈 8위 했다고 하는데 우리나라 계정엔 없군요. ㅠㅠ

애플뮤직 쓰면서 듣고 싶은 한국 노래는 이전에 여기서 구입한 벅스 150곡 다운로드를 이용해서 icloud로 올려서 듣습니다....

내가 이러면서도 왜 이럴까 고민중입니다.... 

가요를 안듣다 보니 애플뮤직 만한 것도 없는 것 같더군요. 

미국계정 오픈해서 들어보시면 원하시는것 다 있습니다. 볼빨간.. 기타 거의 다 있습니다. 

저도 애플 뮤직 미국 계정 추천합니다.

한국 애플 뮤직과 상당히 다르고 클래식, 팝 뿐만 아니라 한국 애플 뮤직 보다 가요도 많은 것 같습니다.

저도 미국계정 이용하는데 그냥 얘네들이 추천하는 거만 들어도 하루에 선곡 별로 필요없을 때가 많더군요. 플레이리스트 고르는 맛도 있구요.