프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "TV 안봐요, 유튜브만 봐요"..10대 유튜브 사용 '압도적

https://news.v.daum.net/v/20181104123939747

유재석이 누구인지 모르는 10대들..
저도 사실 공중파는 안본지 몇 년정도 되었네요.

축구국대 A매치나 UFC-복싱 세기의 대전 생방하면 한번씩 시청할까....

트위치, 넷플릭스, 유튜브, (가뭄에 콩나듯이 TvN, JTBC)면 왠만한건 해결 다되어서...

Comments

옛날가요도 2배속으로 신나게 들어요. 어차피 배경음악이니까요

이건 100%입니다. 제 아들만 해도 전혀 안봅니다.

유튜브에는 VOD개념자체도 필요없기때문에 편성표에 의해 제공되는 일반 TV가 경쟁이 될수가 없죠. 따라서 공중파뿐만이 아니라 케이블까지도 흔들거릴 사안입니다. 꽤나 긴장해야 할걸요? 게다가 10대들은 포털도 안써요. 모든 검색도 유튜브.

WR

맞습니다.
정해놓은 시간대 놓치면 재방송 봐야하는 TV는 사실 경쟁이 안되죠.
게다가 보고싶은 것만 보겠다는 시청자 맞춤형 니즈보다
기존의 공중파 방송국들은 시청대상이 불특정 대다수를 포괄하기 때문에 특히나 요즘 세대에는 안먹히죠.
방송의 패러다임이 바뀌고 있습니다.

다만 너무 보고 싶은 것만 골라보는지라..
세계관이 편협해질 위험은 있네요.
(방송, 예능, 게임, 음악보다는 뉴스분야에서)

저도 우려하신 부분에 대한 염려가 생기더군요. 더구나 구글이 사용자 시청 성향 분석을 통해 추천하는 영상들을 한 방향으로 몰아가는 기능도 있어서 더욱 편협하게 만드는 것 같아요.

워낙 부정확한게 많은 유튜브니 초기에는 상당히 주의를 주었습니다만, 가만보면... TV는 객관적이었나? 하는 생각이 들더군요. 그래서 지금은 방향을 바꿨습니다. 더 대화하고 비판적으로 보는 방법을 알려주고 있죠.

아시다시피 애들한테  '저건 틀렸어'하는 방법은 씨알도 안 먹힙니다.

사실 티비에서 하는것도 유튜브나 네이버에서 하이라이트영상으로 올라와서...ㅎ

유투브 저작권 단속이 제대로 들어가면 한번 대격변이 올 것 같습니다. 유투브가 중독성이 있어서 앞으로 얼마간 성장은 계속 하지 싶어요.

저희집 초등학생 조카들도 삼촌 핸드폰 빌려서 유튜브 보더라구요.

10대 뿐만 아니라 10세 이하의 말 할 줄 아는 아이라면 KBS MBC는 몰라도 유튜브는 알죠.

지금 애들에겐 한시간짜리 프로그램도 너무 긴거죠,

10분 20분짜리 유튜브 채널은 기승전 없이 하이라이트만 하다 끝나는 셈이니.

거기에 길들어지면 방송채널은 못볼것 같긴 합니다.

2018-11-05 09:41:07 (125.*.*.1)

과거 인재들이 여럿 유력 케이블 채널로 옮겨간던 것 처럼 유투브에도 유명 연예인들이 하나둘 진입하고 있죠..

저희 집 3살짜리도 '유-튜-브~'는 일반 tv와 확실히 구별하더군요.(일반 tv는 뉴스라고 통칭... 야구와 테니스만 아빠가 보는걸로 구분해서 따로 말해주는...^^;)

A매치 중계도 유튜브 틀어놓고 보던데요.
화면 송출은 안되니까 티비는 그림만 보고 중계는 유튜브로 듣던데요.
"유튜브 킬 더 테레비젼스타"

'청소기 분해 청소하는 법' 같이 블로그나 검색 엔진을 이용해 찾아보던 방법조차 요즘은 유튜브로 갑니다 ㅎㅎㅎ

저도 TV안 보는 사람입니다. 제 방에 TV없고... 요즘은 알쓸신잡, 역사저널 그날만 보네요...

스트레이트는 잠깐만...슥... (졸려서)

네이버가 유튜브 때문에 무너지는것도 시간문제죠.

근데 10대들이 진짜 유재석을 모르나요?ㄷㄷ

TV를 안 봐도 결국 유튜브나 네이버의 각종 클립 영상 등을 통해 웬만한 건 다 알고 있을텐데

런닝맨으로 초통령이기도 했던 유재석을 모른다는 건 매우 의외네요.

10대들이 TV 안 보는 건 어른들이 TV 안 보는 것과는 다르거든요.

TV 안 보는 어른들은 TV 컨텐츠와 거리가 있는 경우가 대부분이지만

10대들은 접근 방식이 다를 뿐 TV컨텐츠를 접하는 건 여전할텐데 말입니다.

TV 앞에서 일방적으로 방송을 수용하지 않을 뿐이지(그래서 부모가 느끼지 못하는 것이고)

컨텐츠 자체는 폰으로 다운 받아서 스킵해가며 다 보고 있을 겁니다.

유리 작은애가 열살인데요. 유재석 얼굴은 알지만 이름 모릅니다. 그런데 유튜버 이름은 줄줄줄 꽤고 있죠.

유명배우들 알긴 아는데 '인터넷 밈'을 통해 알고 있습니다.  우리나라 말로 하면 유명한 움짤 같은 것들이죠.  예를 들어 김영철 배우는 '누가 기침소리를 내었는가(궁예)', '4딸라(김두한)'라고 해야 알아듣는 식이죠.

본문은 안읽어봐서, 설마 유재석을 모르겠나 싶지만...

유튜브는 그렇다 치고, '아프리카'도 그냥 막연히 보는 사람이 많이 있겠지 싶었는데, 지난 주말에 나름 문화 충격을 받았네요. 

술집 옆자리에, 세명의 남녀가 들어와서, 술먹는 것을 중계방송을 시작하더라구요. 그런데, 주변 20대 친구들이 다가와서 막간에 알아보고 셀카 부탁을 하더군요. 두 테이블이나요. 

나중에 물어보니, 이름은 들어본 '철구' 라는 BJ(?) 사단의 멤버들이라는 것 같더군요.      

유튜브 세대들과 기성세대들과의 괴리는, 과거에 흔히 세대차이라고 하던 차원을 훌쩍 넘어 이미 안드로메다처럼 벌어져 가는 중입니다. 어떨땐 아예 다른 세상에 사는 것처럼 보일지경이지요.

미국과 유럽 10대들에게 BTS는 유튜브안의 슈퍼스타지만,TV, Radio같은 전통채널만 보는 세대들은 BTS가 누구냐만 반복하는 것이 일례인듯 합니다..

집에 오면 티비 틀어 일단 유튜브 추천 먼저 보죠.

그리고 여자친구 뮤비 보고, 아이즈원 영상 보고, 로켓 발사 영상 보고, 비행기 착륙 영상 보고, ....

일반 채널은 런닝맨 정도 ...

첫째와 둘째가 10년 터울인데 큰놈은 TV를 참 열심히 봤습니다만 둘째 녀석은 TV를 아예 안봅니다. 스마트폰으로만 영상을 시청합니다. 유튜브나 다른 앱으로 짧은 영상만 봅니다. 그러다 보니 영화 한편 틀어주면 반도 못보고 다시 스마트폰을 찾습니다. 대세라고는 하는데 솔직히 조금은 걱정되기도 하네요... 

세상이 변해도 알아서 잘들 살겠지만 저의 경우로 봤을 때는 내가 이래도 되나 싶더라구요.

저는 10대 시절엔 읽을 거리가 없으면 밥도 못 먹고 화장실도 못 갔어요.

화장실이 아무리 급해도 신문을 들고 가야 했거든요.

근데 지금은 오히려 글자가 눈에 안 들어 옵니다. 결국 간단히 소비할 수 있는 폰을 찾지요.

또한 10대 땐 진득하게 봐야 하는 영화도 잘 봤는데 지금은 그런 걸 못 봐요.

어린 시절에 책에 집중하지 못하고 공부를 못했던 친구들의 유형을 이 나이 먹고 제가 겪는 거 같아요.

심지어 모르는 것에 대한 검색도 '유튜브'에서 하더라고요... 

맞아요.

우리 때(?)는 인터넷에서 뭔가 찾아 볼 것이 있으면

다음이나 네이버 같은 검색 엔진을 이용했죠.

요즘 10대들은 유튜브에서 검색을 한다는군요.

한낱 동영상 모음 싸이트 같았던 유튜브가

이렇게나 거대해지리라고는 상상도 못 했네요. 

저희 조카가 300일때부터 스마트폰으로 유튜브 앱 버튼 찾아서 아기상어 뚜루르 ~~ 이거 볼줄 알더군요.

누나네가 1년 정도 유튜브로 애기 편하게 키웠는데 너무 과몰입하는 증상이 있어서 요즘은 시청제한합니다.

3살때 부터는 책으로 어떻게든 커버할려고 노력하는 중입니다.

저도 tv는 거의 안봅니다. 그냥 아침 출근전 뉴스정도하고 밤에 운동 끝나고 보는 뉴스정도네요.

일과 관련된 것도 요즘은 유튜브에서 알려주니 정말 좋더군요. 이젠 웬만하면 집도 혼자 지을수 있을거 같습니다. 그정도로 정보도 방대하고 내가 원하는 거는 정말 모든걸 볼수 있을 정도이니.

저도 유튜브만 봐요......그래도 토욜날 무한도전 일요일날 복면가왕 정도는 봤는데 이제는 아예 안봅니다..;;;;

그래도 아내는 드라마는 보더라구요~

이게 단순히 흥미거리 뉴스가 아니라 영상미디어의 구도가 완전 재편되는 과정이란게 무서운거죠..

저희집도 코드커팅 한지 꽤 오래되었습니다.  유튜브 프리미엄, 푹 , 넷플릭스 , 티빙 이렇게 가입해서 쓰다보니 가끔 여행 가서 TV틀면 제일 신기한게 TV광고 들입니다. ㅋㅋㅋ

코드커팅후 TV광고 볼 방법?이 없으니 요즘은 저런 광고를 하는구나.. 하면서 광고를 더 재미있게 봅니다.

아무튼 10대들이 단순히 유튜브를 더 많이 보는 부분은 단순한 변화가 아니라 몇몇 산업엔 태풍으로 다가올 나비의 날갯짓이죠..

당장 10대 아이들이 지금 유재석 모른다고 하는 것처럼 .. 네이버도 안쓰기 시작했습니다. 모르는게 있으면 그냥 바로 유튜브 검색하기 때문에 네이버도 비상이 걸렸습니다...  

단순히 지상파나 케이블 방송사들이 고전하는것은 조족지혈도 못되며 인터넷과 스마트폰에 가히 비교할만한 미디어의 변혁 과정을 목도하고 계신겁니다. ㅋ

WR

그러게요...
몇년전 즘부터 TV광고로 뭐가 나오는지 모르겠어요.
예전에는 탑스타 광고하면 이슈도 되고 그랬는데..

요즘은 뭔 제품이 나오는지 저게 몇번째 광고인지.. 신제품인지 알수가 없음.

몇년내에 유튜브, 구글, 아마존, 넷플릭스등으로 전세계가 재편될듯 합니다.

중국처럼 자체방화로 막지 않는 이상

이게 단점도 있더군요.

아들 녀석이 뭐 사달라고 하길래 '최저가 검색해서 링크 날려'했더니 상당히 힘들어 하더라구요. 물건 사는건 유튜브로 해결이 안되는데...

현재는 유튜브만 있으면 됩니다.

공중파는 거의 안 보게 되더군요.

TV 틀어도 스포티비, 디스커버리, NGC 같은 스포츠나 다큐 채널만 보게됩니다.

노땅인 저만 해도 예전보다 공중파 잘 안보고 유튜브 채널들 즐겨보고 있습니다.

더구나 제 아들녀석은 초5인데 뭔가 궁금한게 생기면 유튜브에서 제일 먼저 찾아보고 

여기서 없으면 구글링하더라구요.  세상이 바뀌고 있어요. ㅎㅎ 

야당이 벌써 오래전 부터 눈독을 들이고 있죠. 60~70대도 유투브만 봅니다.

저도 컨텐츠를 조금씩 제작 하다보니 안보게 되더라구요 ㅎ
생활의 활력소가 됩니다 ㅋ

직구한 TV 에 유튜브 앱이 있으니 아이들이 케이블 셋탑박스는 켜지도 않습니다 ;;

아우... 유튜브로 뭐 검색한다는 건 참 신기하기만 합니다.

난 답을 찾고 싶은 거지 온갖 잡설이 섞인 얘기를 10분동안 듣고 싶은게 아닌데...

막상 다큐 등의 TV 컨텐츠 질은 훨씬 올라가있는 상태라 어찌보면 아쉽기도 합니다.

유튜브 컨텐츠들이나 유튜버들 엉성한 날것이 너무 많아요.

TV컨텐츠에서 그나마 시청율 나오는게 막장드라마, 예능이란게 아이러니긴 하네요.