자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  클리앙 분들 다모앙으로 이사가는것 같네요.

제가 틈날때마다 드나드는 사이트가 디피 클리앙 보배드림 이세가지 인데요

디피 : 가장 젠틀함, 심도있는 토론도 이루어짐, 쓸모있는 정보도 많고 40~50대 경험많은 분들이 좋언도 잘해주십니다. 다만 정치게시판에 이상한 아이디 한분이 엄청 거슬리는데..그래도 차단하면 살만함. 글도 가끔씀

클리앙 : it정보 및 기타 정치적으로 많은 글들이 쉴새없이 올라와 즐거움. 진보진영의 대들보. 다만 글한번 잘못올리면 박제하고 끝까지 쫓아와 습격함. 문통 우유부단 지적했따가 계속 박제댓글달아서 눈팅만함

보배드림 : 각종사건사고와 이슈, 불륜?등 끊임없이 올라오고, 정치적으로도 매우 올바름

제가 예전에 엠팍의 태동할때 불타는 게시판에서 활동을 좀 했었는데, 거기는 초기에 완전 건전한 사이트 였고 10년 넘게 진보진영의 아성이었는데, 어느때부터인가 일베소굴이 된후로 발길을 끊었거거든요. 이번에 클리앙 사태를 보면서 진보 사이트 하나가 또 날아가나 걱정이 들었는데 다모앙https://damoang.net/으로 집결되는 모양새네요(홍보는 아닙니다)

부디 별탈없이 이사가 끝나서 예전의 클링앙 같은 화력을 유지하길 간절히 기도해봅니다...

Comments

이토렌트에도 많이 오시더라고요. 

임시사이트인가본데 왠지 하던짓 좀더 철저히 할것 같아 가입해보고 싶은 마음은 안드네요.

딴지로도 많이들 넘어가시던데..

한번 가봐야겠네요~

링크가 깨져서 직접 들어가보니 임시사이트군요~

404에러 나네요.

http://www.kplug.kr  

여기가 원조라고 이 링크 대문에 걸려있던데 여기랑 다모앙? 이랑 같은데 일까요?

원래 케이퍽에서 클리앙이 갈라져 나간거거든요. 그 뒤 케이퍽은 문 닫았고..

원조이름을 되살려 이사가려는 움직임도 있나 보네요.

사람인지 확인한다고 몇초 버퍼링 걸리더니 에러나네요.
제가 좀 짐승같긴 하지만 불금에 이런 대접을 받으니 전투의지가 마구 솓구칩니다

운영자의 독단이 문제인데, 남는 사람도 떠나는 사람도 다양한 이유로 행보를 정한것 같습니다. 제가 보기에는 정치적 이슈와 무관하고, 운영규칙 (존댓말, 폐드립 금지 등)은 여전히 존재하기 때문에 사이트가 망하진 않을것 같아요.

x86으로 많이 가시더군요. 

말씀듣고 괜찮을것 같아서 가봤습니다.

박제, 빈댓글 괜찮냐 운영자한테 질문들 하고 있어서

그거 반대하려고 가입했습니다 ㅎㅎ

거기서도 그런 걸 물어보고 있습니까??? 로마에 가면 로마법을 따라라고 했거늘...

https://x86.co.kr/gomin/8387811

운영자님 잘 모르시고 어 좋은건가? 그럼 허용해야지 이러고 계시더군요.

솔직히 적당히 좀 했으면 좋겠다는 생각부터 드네요.

근데 보니까 X86 좀 못된 사이트네요. ㅋ

"엑팔인의 여자친구 처럼 0개의 알림이 있습니다. 아마 교류가 더 필요 할지도 모릅니다."

거기는 복스렌치가 있더군요

위에 보배드림 나와서 하는말인데.. 전 진정한 보수 사이트는 보배드림이라 생각이 들더라구요~

제가 말한 진정한 보수란 현재의 국짐당이 추구하는 보수가 아니라 흔히들 생각하는 보편적인 보수...

클리앙은 디지털제품 정보/후기 보는게
쏠쏠했는데 아쉽네요.
운영자가 대통령급 소통왕이었을줄은…

잘 모르겠네요.

디피말고는 다 그냥 거기서 거기인것 같...

프차 댓글에서 보고 가본 미코(미니기기 코리아)사이트도 있더군요.
여기도 클리앙 비슷한 느낌인것 같았습니다.

다모앙 운영자겸 개발자분이 엄청난 능력자시네요
커뮤니티를 하루만에 만들줄이야 ㄷㄷ
아무리 오픈소스가 잘 나와 있다고해도
유저 피드백 받아서 실시간으로 배포하시는데
속도를 보고 놀랐습니다
이것이 k-개발자의 힘인가!!

이번 기회에 클리앙 테라포밍하면 앞으로 평생업이..

웹개발 찍먹해봤습니다만, 사이트 구축은 의외로 그렇게 어렵지 않습니다. 진정한 헬게이트는 사용자가 늘어나면서 부터죠. 별의 별일이 다 생깁니다. 유지보수비용 정말 만만치 않고요. 운영이 쉬운게 아닙니다.

새소게나 제품리뷰때문에 클리앙을 자주 이용하는데

좀 아쉽네요.

회원을 내치는 커뮤니티는 존재할 수가 없을텐데.. 

클리앙 영자님 공지가 꽤 단호하더라구요.

회원들 마음은 알지만

클리앙이 일베화가 안되어야 할텐데 

좀 걱정입니다.

일베화 막겠다고 잔류한다는 회원분들도 많아서 그렇게는 안될껍니다.

메모 박제 빈댓글 시스템은 여전하니까요 

전 레딧 모공으로 대피했습니다ㅎㅎㅎ

레딧 모공 만든 분이 래디컬 페미니스트라 저는 비밀번호 리셋사태때 가입했다가, 이후 탈퇴했습니다. 페미에 반박하는 댓글 한 마디만 달아도 박제하던 사람이라 결국 신고가 쌓여서 운영진이 박제글을 삭제했는데, 그거 강력하게 이의 제기하더니, 그 이후로 클량에 안 오더군요.

레딧 모공 추천하는 분들 저는 상당수 페미니스트로 생각하고 있습니다. 물론, 모르고 가입하신 분들도 있겠지만요.

레딧은 어차피 모더레이터(윤영자)를 투표로 뽑습니다.

싸커라인에 대량 유입되기도 했죠.

다모앙은 사이트가 좀 불안한거 같고 저는 지금은 레딧에 있습니다. 나름 레딧이 서버걱정 없이 유지하기 좋은것 같기도 하구요.

비밀글입니다.

다모앙의 발전 속도가 거의 제가 본 커뮤중 가장 사기적인 속도네요. 개발자만 180명이 머리를 맞대고 있다니까요.