자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아버지, 가장 행복했을 때가 언제에요?

어제 전라도 남원으로 직원 부친상 조문을 다녀왔습니다.

여든아홉 연세로 돌아가셨으니 호상까지는 아니어도 노환으로 편하게 가셨다고 합니다.

조문드리고 밥 먹으며 상주와 이런저런 얘기 나누었습니다.

무심한 듯 나눈 얘기 중 인상적으로 마음에 남는 얘기가 있었습니다.

상주가 아버님 돌아가시기 몇 주 전에 고향 내려와서 물어본 적이 있대요.

"아버지, 아버지 인생에서 가장 행복했을 때가 언제였어요?"

라고.

그런데 아버님의 답이 뜻밖이었다고 합니다.

"농사 지었을 때."

시골에서 자라셨거나 잠시라도 농사일 해보신 분은 아시겠지만, 농사라는 게 보통 고된 게 아니지요.

(농사 짓는 제 친구 아버님은 농한기에 노가다로 용돈벌이 가서 일 편하게 하고 돈 벌어서 좋다 그러셨다 그러더군요. )

그런데 상주의 아버님은 그 힘든 시기가 가장 행복했다고 그러셨다니 뭉클했습니다.

자식들 키우느라 힘들고 생활에 쪼들려도, 가족들과 북적북적하던 젊은 시절이 가장 좋아서 그러셨을 것 같다고 상주인 직원이 얘기하더군요. 

아침 출근길에 그 말이 계속 머리 속을 맴돌더군요.

말끔히 차려입고 출근해서 바쁘게 일하고, 가끔씩 직원들과 회포도 풀고, 집에 가서는 아이들 밥 해주고 주말에는 쇼핑이나 나들이 가고, 가끔씩 가족여행도 가고...

이런 일상이 내 인생에서 가장 행복한 순간일 수 있겠구나.

이런 일상을 유지할 수 있다는 게 행복이겠구나.

감사한 마음으로 출근해야겠다.

다들 바쁘고 힘드시더라도, 일상 속의 소박하지만 소중한 행복감 느끼시길 바랍니다~ ^^

Comments

좋은 글 감사합니다.

현재가 내 인생 최고의 행복한 시절이라는 것을 지나면 깨닫게 되는 경우가 있습니다.

인생은 굴곡이 있고, 새옹지마라는 것을 알고나서 

힘든 일에도 스트레스 받지 않더군요.

이 또한 지나가리... 라는 진리가 있으니

WR

네, 맞습니다. 힘들었지만 지나고 나니 미소 지어지는 순간이 있죠.

멋진 아버님 이시네요.

WR

소박하게 사셨지만 인생을 아시는 아버님이셨나봅니다.

어찌보면 그래서 경제적으로 여유있게 은퇴하면 노후에 편안한 생을 보낼 것 같지만, 막상 돌이켜 보면 무언가를 위해 힘들지만 열심히 일했을 때가 가장 행복했던 시절이라는 생각이 들 것 같기도 합니다. 

WR

그럴 것 같아요.

RPG 게임하면 비슷한 느낌이 드는데, 만렙 찍기 전까지 만렙을 위해 열심히 레벨업하지만, 막상 만렙 찍고나면 심심하고 캐릭터 키우던 때가 재밌었다는 생각이 들죠.

'별 일 없는 하루'의 소중함을 잊지 않으려 노력하고 있습지요. 

WR

멋진 말이네요.

별 일 없는 하루의 소중함....

사실 알면서도 일상의 힘듦이나 어려움 때문에 스트레스를 어쩔 수 없이 받게 되더라구요. 

아... 회사다니기 힘들다 하다가도 내가 지금 어디가서 뭘해서 이 월급 받으면서 가족들이랑 투닥투닥하더라도 가끔 웃으면서 살까하는 생각으로 또 꾸역꾸역 버티게 되네요. 적고 나니 더 우울해지네...-_-;;;  

WR

네... 계속되는 스트레스는 버텨내기 힘들죠.

가족들에 대한 사랑으로 잘 극복하시길 응원합니다. 

결국 일상이 소중하고 일상이 행복하다는 것을 나이 들수록 저도 깨닫고 있습니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

WR

맞아요. 

저도 하루하루를 행복하게 감사한 마음으로 살고자 합니다.

소소한 행복을 느끼려면 역사 건강이 뒷받침되야하죠.
4~50대 급사만 안하면 80까지 간다하니 건강관리 잘해야겠습니다.

애들 방에 굴러다니는 공병들 들고나오면서도 인상은 쓰이지만 이게 삶이지 싶더라구요.

WR

ㅎㅎㅎㅎ

'애들방의 공병들' ㅋㅋ

현실적이고 구체적인 묘사에 미소를 짓습니다.

돌아가신 아버님의 말씀이 여운이 많이 남네요. 한동안 머릿속에 남아있을 것 같습니다.

좋은 말씀 나누어 주셔서 감사합니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

WR

좋은 마음으로 읽어주셔서 감사합니다~

7년 전에 돌아가신, 고향에 돌아가 농사를 짓겠다고 말씀하시곤 했지만 끝내 그 꿈을 이루지 못한 제 아버지 생각이 나네요.

좋은 글 잘 읽었습니다.   

WR

에고... 

소박한 꿈을 이루지 못하신 채 먼저 가버리신 아버님이 참 안타깝습니다. ㅜㅜ

아무래도 엄마가 먼저 돌아가시다보니 귀농이 여의치가 않으셨을 겁니다. 

두 분 다 충남 당진이 고향이고 농사꾼의 자식들이신데 문제는 엄마는 단 한번도 아버지의 귀농 언급에 대해 동의를 한 적이 없으셨다는 겁니다. 들은 체 만 체하셨죠  ^^ 

저희 장인어른한테 보여드리고 싶은 글이네요 ㅎㅎ

연세가 있으심에도 현직에 계시고, 경제적으로도 사회적으로도 성공하신 분이고

자식들도 결혼해서 평범하게들 잘 살고 있는데

태어나서 행복을 한번도 느껴본적이 없다고 하셨더라구요.

그 얘기를 듣고 충격적이기도 했고 짠하기도 하더군요.

분명 행복한 순간이 있으셨을텐데, 그게 행복인지 모른다는게 불쌍하기도 하고 그렇습니다.

쓰띱으님 글을 보니 갑자기 울컥하네요.ㅠ

WR

에궁...

이런 거 보면, 행복이 꼭 경제력에 비례하는 건 아닌가봅니다.

우리 엄마는 그러시더군요. 너희들이 돈 달라 그럴때가 제일 좋았다고요. ㅠ

WR

아, 이 말씀은 본문의 아버님 말씀 못지 않게 울컥하네요.

우리 어머님들의 사랑이란... ㅜㅜ

네, 저 말씀의 뜻이 뭔지 아니까 울컥 하더군요.

저는 진이인이가 묻는다면
“너희들이 태어나고 자라온 모든 순간”
이라 답할 거 같아요.
정말... 이놈들 보는 맛에 삽니다. ^^

WR

아빠의 넘치는 사랑만큼 아이들도 행복한 기억들로 유년시절을 가득 채웠을 것 같네요. ^^

덕분에 아버지와 축구말고 이야기 나눌 꺼리가 하나 더 생긴 듯 합니다. 

고맙습니다. 그리고 삼가 고인의 명복을 빕니다.

WR

아버님께서 축구 좋아하시나보네요.

주제야 어떻든, 부자간에 정다운 대화 나누시길 바랍니다. ^^