자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  홋잎

어릴때는 많이 먹었는데 

요즘은 파ㅣ는곳도 못본것 같고 먹어본적이 없는듯 합니다.

홋잎나물 또는 홑잎나물이라고 했는데

화살나무의 어린잎을 나물로ㅓ 먹엇었습니다.

나무가지에 화살의 깃 같이 날개가 달려서 자라서

화살나무라고 하는데 요즘은 관상수로 많이 심는듯 합니다.

가을에 붉은색 단풍이 아름다운 나무이기도 합니다.

그 화살나무도 이제 꽃이 피기 시작 하는군요

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

어린 잎을 나물로 해서 먹는다고 책에서만 보았는데 직접 해드셨네요.
어린 잎이 여리고 맛있나 봅니다. 사람도 먹고 동물들도 즐겨먹다 보니 자기를 보호하기 위해서 줄기에 콜크 날개깃이 자라난다고 하죠.
꽃이 작아서 자세히봐야 보이는데 참 예쁘네요

WR

어릴때 봄이면 할머니께 끌려서 산에 다녔습니다.

할머니꼐서 산나물 자루에 모아 놓으면 그거  운반하느라.....

초등생을 그렇게 부려(?)먹은....

그덕에 어려서 취나물이며 홋잎나물 원추리 도라지 더덕 등등

온갖 산나물을 많이 머ㅏㄱ었죠.

그렇게 삶아서 말려서 1년내내 먹었어요. 

어린시절 먹던 홋잎나물이 화살 나무였나요? 처음 알았네요.

화살나무 비싸던데...

WR

어릴때는 홋잎나물로 불러서 그게 이름인줄 알았는데 

화살나무가 정식이름이더라고요.

요즘은 조경수로 인기가 좋아서 큰 나무일수록 가격이 많이 비싸기는 하죠

공원이 화살나무 잎 따가지 말라고 적혀있어서 저걸 왜 따가나 했더니 먹을 수 있었던 거였군요!
신기하네요~

WR

요즘은 공해로 못먹을건데 공원꺼를 따가기도 하나 보군요