자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이~ 씨ᄫᅥ라

낯선 경상도 사투리 하나.

서울분들이 보시면 욕같이 들릴 수도 있겠사오나

저 말은 약이 '쓰다' 할 때 그 '쓰다'의 뜻입니다. ㅎ

(약이) 쓰다 경상도 기본형은 '씹다'

위 표현을 표준어로 고치면 (약이) '아이~ 써~' 정도 되겠구먼요.

님의 서명
야동조차 보지 않는 순수한 영혼~
좌우명 : 정직하게 살자 / 싫어하는거 : 거짓말
기억나는 어록"여러분~ 이거 다~다아~다아아~~거짓말인거 아시죠!!"-MB-
Comments

ㅎㅎㅎ
저희 어무이가 요즘도 종종 쓰십니다.
집사람이랑 애들이 못알아먹을때가 많아 제가 중간에서 통역(?) 자주 합니다

경상도 사람이지만 잘 모르겠군요.

씁으라 ㅋㅋ 

지금도 많이 쓰는 말이죠 ㅎㅎ

문자로 표현이 어렵거나 애매한 단어들이 많죠~~ㅋㅋㅋㅋ~~

추가로, 새그랍다

쓰버라, 쓰버어라...주변에서 많이들 쓰신 덕분에 저도 씁니다.
원래 부산 사투리였으면 사투리가 표준어가 되는 과정에 있나 봅니다. ㅎ

교과서에서만 보던 순경음 비읍이군요..