자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오늘 자동차검사 했는데

2년전처럼 또 매연쪽에서 불합격 판정을 받았네요

2번 불합격되면 나라에서 지정한 정비소로 가서 수리를 해야하는데 거기엔 자체 매연측정기가 있어요

2년전 거기서 수리를 하고 자체측정을 한다음 검사통과를 했습니다

올해 검사받기전에 일부러 그 정비소가서 매연검사받고 괜찮다고 해서 간다음 또 불합격받고 부라부랴 다시가서 매연쪽 청소하고 이번에는 통과될거다 하고 다시 갔는데

또 불합격 ㅜㅜ

2년마다 은근 스트레스 받네요

차는 14년식 LF쏘나타입니다 4년전에 구입했는데 당시 1060만원인가에 케이카에서 가지고 왔어요 키로수가 당시 13만 가까이였는데 지금은 15만 가까이 됩니다 1년에 5천정도 탄 셈이네요

일부러 또 카센터가서 시간버리고 돈쓰고 하는것도 좀 스트레스고 이게 중고차의 한계인가도 싶은데

문제는...지금 제차 상태의 중고가가 엔카에서 950만원에 팔더군요

하고 싶은 얘기는 여기서부터 입니다

차값이 정말 많이 오르다보니 중고차값도 많이 올랐어요

인기차종은 3~4년지나도 감가율이 20프로정도 밖에 안되는 느낌이고 새차는 너무 비싸고....

그냥 넋두리 해봤습니다

근데 LF쏘나타가 요즘차 안부럽게 넓고 편하고 잔고장도 없고 좋긴한데 왜 내차가 자꾸 검사에 걸리는지 ㅜㅜ

Comments

디젤이면 dpf 달려 있을것 같은데 매연 불합격이라니요?
휘발유차가 매연 불합격은 쫌 이상하네요. 엔진 상태 또는 삼원촉매가 이상하지 않는한 별로 이해가 안되네요.

매연의 의미를 '시커먼 연기'로 해석하지마시고  '불완전연소 가스' 로 생각하시면 됩니다.

WR

그러게 말입니다 10년이상 지난 휘발유차 중고로 몰았을때도 검사걸린적이 없었는데 이번차가 휘발유인데도 자꾸 애먹이네요

'자동차검사 일산화탄소'검색하면 저같은 경우가 다양한 휘발유차량에서 간간히 나옵니다

일산화탄소 문제라면 결국 엔진이 불완전연소 된다는 말인데 정비소에서 스캐너 걸어서 차량 산채를 살펴보셔야 할 것 같네요.

흡기와 산소센서 및 점화플러스가 1차 의심이고 gdi 엔진 특성상 실린더 밸브쪽 카본 누적도 가능성이 있어 보이네요.

WR

gdi는 아니고 2년전에 산소센서랑 점화플러그 손본것 같은데 또 그러니 아무래도 촉매쪽 같은데 그건 수리비가 너무크고 ㅜㅜ

중고차의 한계라기 보단 뽑기 실패 같습니다

제차는 4년 전에 100만원 주고 구입한 20년 된 EF소나타입니다만 아직 검사통과를 못한 적은 없습니다

총 주행거리는 님 차와 비슷하네요

2014년  15만km 가솔린 차량이 배기가스 불량이라니........???

가솔린 차량은   인젝터 - 점화플러그 - 촉매  요 정도도 경로인데......

아주 드문 경우입니다.