자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  자유로운 미국의 공정, 자유가 제한되는 중국의 공정, 그리고...

권도형이 미국을 안가려고 하는군요.

https://n.news.naver.com/mnews/article/437/0000389877?sid=104

처벌을 떠나서 그 주된 원인으로 미국 송환시 벌금이 7조나 된다고 합니다.

징역도 미국은 100년까지 가능하고 (실제로도 때림) 우리나라는 최고가 40년인데 ... 그렇게도 안하지요.

어찌보면 미국의 공정은 이런 매우 엄격한 사법제도, 그리고 징벌적 벌금 등으로 유지되는게 아닐까 싶더군요. 아무리 돈이 많은 대기업이라 하더라도 사소한 것에 몸을 사리는 경우도 많습니다.

독과점도 잘못하면 기업분리도 때리는 나라라서 더욱 그러하죠.

그 반대편의 나라는 중국입니다.

이곳은 공산당이라는 초월적 지위를 가진 개체가 모든걸 통제합니다.

정치가 경제를 완벽히 지배하는 케이스죠. 그 어떤 재벌도 눈밖에 벗어나면 깡통차는거 순식간입니다.

어찌보면 중국 대다수 국민들은 이런걸 공정으로 볼지도 모른다는 생각이 들더군요. 정치적으로는 자유가 거의 없는데, 막대한 빈부격차에도 불만을 누그러뜨리는 방법으로 보여집니다.

여기서 우리가 가야 할곳은 어디일까 생각해봅니다.

님의 서명
제가 원하는 글을 자유롭게 쓰고 싶습니다!
Comments

우리가 굳히 누굴 따라가야 할까요?
우리만의 길을 만들면 되죠.

풍요로운 세상 속에 다수의 빈곤한 삶이 있는 사회가 아니라 가자고 못가지고에 관계 없이 소통과 연대로 살맛나는 세상이 되었으면 좋겠네요.

WR

네 동의합니다. 근데 권도형같은 미꾸라지가 빠져나가는 구멍으로 이용되는건 싫어요~

손준호 선수 그냥 잡아넣고 하는거 보면 답나오죠.

우리는 법원이 진짜 나쁜놈들이라 안될겁니다 아마.

우리는 두나라에서 안좋은 부분만 가지고있네요.
사기친 있는넘들에게만 좋은세상

OJ 심슨 이런 걸 보면 미국 법원도 아주 공정하지 않습니다. 중국보다는 훨씬 낫겠지만요.

미국이 빈부의 격차는
또 어마어마 하죠.
여기에 모든게 민영화 되어있고 의료는 세계최고 수준이나 이걸 모든 사람이 누릴수 없는 아이러니 함도 있고….
여튼 미국을 싫어 한
사람들 조차 애들은 미국에서 공부 하고 시민권도 얻는것을 보면서 요즘 후회 하는것이 나도 미국시민권을 받았어야 하나 같은 생각입니다.