프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어제 민희진의 기자회견으로 아이돌덕판에서 반응이 있긴 했네요

저도 회사 여직원들이 돌판 덕들이라서 점심에 좀 이야기를 나누어봤는데

민희진 자체에 대한 호불호보다

하이브가 그간 해온 아이돌 산업의 상업적 폐해가 너무 커서 그걸 사이다처럼

말해준 것만으로도 응원하고 싶어졌다고, 자기들 덕질 커뮤에서도 그 이야길

많이 한다네요. 하이브에 대해서는 세븐틴이나 이런 곳 덕질하던 친구들이 특히 불만이 많더군요.

심지어 어제 기자회견장에서 넥슨 출신 CEO 이야기와 랜덤 포카 이야기까지 결합되면서

게임계의 악랄한 과금 방식을 돌판에 들여온 게 아니냐며 열을 내는데,

아, 민희진이 뭔가 엉망인 기자회견이라 해도 제대로 공략할 건 공략했구나 싶더라고요.

Comments

박지원이 넥슨 ceo는 아니고 coo였는데 케이팝 덕질하는 젊은 친구들 얘기 잠깐 들어보면 확실히 통쾌해하긴 하더군요.

그 짓을 뉴진스도 하고 있고,

환경 어쩌구 깐것도, 코팅된 종이를 코팅 안하는 걸 사용하는 식으로 하는건데,

아무것도 도움이 안된다는 식으로 조롱했죠.

비슷한게임 양산하는걸 들여왔다는 얘기도 있네요

이 바닥에서 랜덤 포카가 얼마나 오래된 건데요. 말도 안 되는 소릴 하고 있군요.

21년에 취임한 박지원의 게임판 경력하곤 아무 상관도 없습니다.

민희진이 랜덤 포카 어쩌고 하면서 자기만 옳고 의식 있다는 듯 말하는데 웃기고 자빠지는 소리로밖에 안 들리더군요.

뉴진스가 랜덤 포카를 안 했더라도 기존에 통상  2~3종으로 발매되던 앨범 자체의 종수를 대폭 늘리고

온라인 단품 구매시 랜덤 발송으로 선택권을 박탈하는 방식으로 판매해서 성공한 뒤로

웬만큼 이름 있는 다른 팀들도 앨범 자체의 종수를 대폭 늘리기 시작해서,

랜덤 포카 모으는 것에는 애초에 관심 없고 소소하게 앨범이나 구입하던 지방 거주자의 입장에선

뉴진스를 기점으로 전반적인 앨범 구매 비용이 폭등했습니다.

원하는 특정 버전을 온라인으로 구매하기 위해선 일단 전종 세트를 구입 후

나머지를 되팔아야 하기 때문에 재판매 시장에서 인기 멤버 버전은 웃돈이 붙고

비인기 멤버 버전은 헐값에 거래되는 등의 부작용도 생겼고요.

이래 놓고 멤버 인기를 비교하기 때문에 랜덤 발송하는 거라고

자기만 옳고 의식 있다는 듯 말하는 논리는 기가 차더군요.

랜덤 포카 모으는 것에는 애초에 관심 없고 소소하게 앨범이나 구입하던 지방 거주자의 입장에선

민희진이 그 누구보다 상업적 폐해를 끼친 인물이기도 합니다. 

대충 보니 하이브 팬들  vs 하이브 경영진 싫어하는 사람들간 의견이 왔다갔다하더라고요. 

또하나 나온게 하이브 해외 임원진에,

테일러 스위프트에게 조용필 저작권과 똑같은 상황으로 갑질한 스캇보체타가 있더군요. 

조용필처럼 신인시절 모든 저작권을 다 회사가 가지는 조건으로 계약했는데 (1-6집) 크게 떠버리니

그걸로 앨범 하나 낼때마다 조금씩 돌려주겠다고....거의 10년이상 노예계약을 해야해서

포기하고 독립하니, 저작권일체를 테일러 비난을 일삼던 앙숙인 인물에게 보란듯이 팔아버렸다는군요. 

자기가 만든 노래인데도 부를때 그 인물에게 돈줘야하는 상황에 테일러가 심한 스트레스를 겪었을때

켈리 클락슨이 재녹음 아이디어를 줘서 전부 새버전으로 녹음하며 계속 감사표시를 한다네요. 

but 미국 음반사는 테일러 사태이후로 재녹음도 불가를 계약조건에 넣고 있다고 하더군요. 

그 테일러 저작권 사태 뉴스는 전에 봤는데, 그게 하이브 임원인줄은 ㅋ

넥슨 가챠(ㅋ) CEO나 이런 갑질로 유명한 인물들이 하나둘 임원진에서 나오니

싫어하는 사람들이 하이브를 더 비난하는듯요. 

아이돌 산업의 상업적 폐해라... 

팬이자 소비자라면 그런 거 없는게 좋은게 당연한거긴 한데,

민희진이 이미 가진 천억원은 그 상업적 폐해 덕에 생긴 돈이에요.